«Гравитация» лидирует по числу номинаций на премию BAFTA

«Гравитация» лидирует по числу номинаций на премию BAFTA
09.01.2014 В Лондоне объявлены номинации на премию Британской академии кино и телевидения (BAFTA). Наибольшее количество номинаций оказалось на счету космического триллера Альфонсо Куарона «Гравитация» - 11. Картины «12 лет рабства» и «Афера по-американски» будут претендовать на 10 наград каждая, а «Капитан Филлипс» - на девять. Все эти ленты поборются за победу в категории «Лучший фильм», где конкуренцию им также составит «Филомена», и в актерских категориях.
У картин «Спасти мистера Бэнкса» и «За канделябрами» - по пять номинаций, а у «Волка с Уолл-стрит», «Филомены» и «Гонки» - по четыре. По три награды могут получить ленты «Жасмин», «Великий Гэтсби», «Внутри Льюина Дэвиса» и «Небраска».
На Премию имени Александра Корды за лучший британский фильм года имеется шесть претендентов: «Гравитация», «Мандела: Долгий путь к свободе», «Филомена», «Гонка», «Спасти мистера Бэнкса» и «Гигант-эгоист» (The Selfish Giant). Премия имени Дэвида Лина за лучшую режиссуру может достаться Альфонсо Куарону («Гравитация»), Полу Гринграссу («Капитан Филлипс»), Стиву Маккуину («12 лет рабства»), Дэвиду О. Расселлу («Афера по-американски») и Мартину Скорсезе («Волк с Уолл-стрит»).
В категории «Лучшая мужская роль» представлены Кристиан Бэйл («Афера по-американски»), Брюс Дерн («Небраска»), Леонардо Ди Каприо («Волк с Уолл-стрит»), Чюэтел Эджофор («12 лет рабства») и Том Хэнкс («Капитан Филлипс»), а в категории «Лучшая женская роль» - Эми Адамс («Афера по-американски»), Сандра Буллок («Гравитация»), Кейт Бланшетт («Жасмин»), Джуди Денч («Филомена») и Эмма Томпсон («Спасти мистера Бэнкса»).
За лучшую мужскую роль второго плана в борьбу вступят Майкл Фассбендер («12 лет рабства»), Брэдли Купер («Афера по-американски»), Мэтт Дэймон («За канделябрами»), Даниэль Брюль («Гонка») и Бархад Абди («Капитан Филлипс»). Претендентки на награду за лучшую женскую роль второго плана - Джулия Робертс («Август»), Дженнифер Лоренс («Афера по-американски»), Салли Хоукинс («Жасмин»), Лупита Ньонг’о («12 лет рабства») и Опра Уинфри («Дворецкий»).
Обладателей премий BAFTA объявят 16 февраля в Лондоне на церемонии, которую будет вести известный актер Стивен Фрай.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*