«Грань будущего» уже совсем близко

«Грань будущего» уже совсем близко
01.06.2014 (Обзор новинок уик-энда 5 - 8 июня)

Абсолютным фаворитом первого полного июньского уик-энда в российском кинопрокате обещает стать очередной голливудский фантастический блокбастер - «Грань будущего» (Каро Премьер). Главные роли в этом крупнобюджетном ($178 млн) боевике о войне землян с инопланетянами, поставленном Дагом Лайманом («Идентификация Борна», «Мистер и миссис Смит», «Телепорт») по роману японского писателя Хироси Сакурадзаки «Все, что тебе нужно, - это убивать», исполнили Том Круз и Эмили Блант.

Имя Тома Круза - гарантия высокого зрительского интереса и, соответственно, внушительных кассовых сборов. К примеру, предыдущий фильм с участием актера, и тоже фантастический боевик - «Обливион» Джозефа Косински - год назад принес прокатывавшей его компании UPI в общей сложности $19.13 млн.

Наверняка привлечет к себе внимание отечественная криминально-молодежная комедия «Все и сразу» (Централ Партнершип/All Media) - новая режиссерская работа модного ныне режиссера Романа Каримова («Неадекватные люди», «Вдребезги»). Лента с участием молодых актеров Антона Шурцова, Александра Паля, Никиты Оста, Артема Костюнева и Юлии Хлыниной и скромным бюджетом $750 тыс. должна заинтересовать любителей «отвязного» кино про комичные реалии жизни преступников-дилетантов.

Напомним, что Роман Каримов прославился своей дебютной картиной «Неадекватные люди» (2010), показавшей завидную прибыльность: при бюджете всего лишь $100 тыс. она заработала в наших кинотеатрах свыше $620 тыс. А вот следующая лента режиссера - «Вдребезги» (2011), бюджет которой составил уже вчетверо больше - $400 тыс., едва «отбила» его, положив в свою копилку $400 тыс. с копейками (оба фильма были выпущены компанией «Парадиз»). Кстати, по жанру картина «Все и сразу» очень близка к предыдущей работе режиссера, «Вдребезги», но нам думается, что у новой комедии будет более удачная прокатная судьба.

Поклонники американских комедий, конечно же, не пройдут мимо ленты «Повар на колесах» (Top Film) известного актера и режиссера Джона Фавро, снявшего такие блокбастеры как «Эльф», «Железный человек-1 и 2» и «Ковбои против пришельцев». Интересен этот фильм, прежде всего, своим актерским ансамблем: кроме самого Фавро, сыгравшего искусного кулинара, на экране мы увидим Скарлетт Йоханссон, Софию Вергару, Роберта Дауни-младшего, Дастина Хоффмана, Джона Легузамо и Оливера Платта. А одним из продюсеров «Повара...» выступил наш соотечественник Сергей Беспалов. В США эта малобюджетная картина вышла в ограниченный прокат в начале мая, показывала хорошие коммерческие результаты, затем расширила количество копий, и сейчас на ее счету - $5.4 млн.

Традиционно к числу потенциальных зрительских фаворитов относятся детские ленты, а уж мультфильм под названием «Чебурашка» просто обязан заинтересовать юных зрителей. Картина, которую представляет компания Reanimedia, - это японо-российско-южнокорейская копродукция. Снял этого «Чебурашку» еще в 2009 году японец Макото Накамура, в основе ленты - любимые всеми нами с детства книги Эдуарда Успенского, от персонажей которых, оказывается, без ума и жители Страны восходящего солнца, а стилистика максимально приближена к стилю классических фильмов Романа Качанова 70-х годов про Чебурашку и крокодила Гену. В Японии картина в 2010 году заработала $3.85 млн, и мы вполне допускаем, что новый (для нас) вариант приключений знаменитых героев может сделать неплохую кассу и в России.

Осталось упомянуть о четырех европейских лентах, коммерческий потенциал которых примерно одинаков, так что заранее расставить их по ранжиру вряд ли возможно. Это две франко-бельгийские картины - костюмно-историческая мелодрама мэтра французского кино Патриса Леконта «Обещание» (Premium Film) с участием Ребекки Холл и Алана Рикмана, снятая по новелле Стефана Цвейга «Путешествие в прошлое», и «черная» комедия Сильвестра Сбилля «Я закопаю тебя» (P & I Films) с Джонатаном Заккаи; франко-португальская мелодрама «Навязчивые ритмы» (Caravella DDC) с Асией Ардженто в главной роли, ставшая второй полнометражной режиссерской работой звезды французского кино Фанни Ардан; британо-ирландская комедийно-музыкальная драма Леонарда (Ленни) Абрахамсона «Фрэнк» (Синема Престиж), в которой сыграли очень популярный сейчас Майкл Фассбендер и Доналл Глисон - сын известного актера Брендана Глисона, тоже потихоньку взбирающийся на кинематографический Олимп. Все эти релизы предназначены, в основном, для ценителей арт-хауса.