Говорухин: Ялтинская киностудия может заработать следующим летом

Ялтинская киностудия — одна из старейших студий бывшего СССР. Здесь были сняты такие знаменитые советские картины, как "Солярис", "Человек-амфибия", "Кавказская пленница", "Остров сокровищ", "Пираты XX века", "Москва-Кассиопея", "Через тернии к звездам", все сказки Александра Роу. На базе Ялтинской киностудии, которая занимает площадь в 12 гектаров, работали кинематографисты всех союзных республик.
На встрече с деятелями культуры в Ялте 14 августа президент РФ Владимир Путин предложил продумать меры, необходимые для развития Ялтинской киностудии. Не так давно парламент Крыма вернул Ялтинскую киностудию в государственную собственность.
"Ялтинская киностудия — совершенно очевидно, что эта кинематографическая мекка заработает, за дело это взялся и президент, и Союз кинематографистов. Я думаю, что в скором времени, уже со следующего лета Ялта будет похожа на ту Ялту, какой она была лет 30 назад, когда одновременно летом там снимали по 10-12 киногрупп", — сказал Говорухин на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" в четверг.
В ходе мероприятия Говорухин пояснил свое недавнее заявление о том, что стоит сократить количество голливудского кино в российском прокате.
Ранее Говорухин заявил, что стоит ограничить количество голливудского кино в прокате и за этот счет увеличить число картин из Японии, Кореи и других стран. В то же время режиссер Юрий Кара предложил на то время, пока действуют санкции США против России, вообще запретить американское кино в российском прокате.
"Я считаю, что у нас излишек голливудской продукции, не американского кино, а именно голливудского кинематографа. Вместе с тем мы не имеем представления о европейском кинематографе", — сказал Говорухин журналистам в МИА "Россия сегодня" в четверг.
Он отметил, что считает европейский кинематограф очень сильным, поэтому какие бы у России ни были отношения с Евросоюзом, россияне должны иметь представление о европейском кино, считает Говорухин.
"Это не только фильмы Ларса фон Триера, там много таких же занимательных фильмов, как голливудских. Мы много у нас в кинематографии говорили о квотировании, увеличить количество российского кино до 60-70%. Это невозможно сделать, потому что российского кино нет в достаточной степени", — добавил Говорухин.
Он отметил, что половина из тех фильмов, которые в год выпускают в РФ, не предназначена для показа широкой публике.
"Но если сократить количество голливудских фильмов за счет иранского, корейского кинематографа, европейского… Хотя это невозможно. Потому что многие нити нашего кинопроката в руках у американцев, как я это вижу", — заключил режиссер.
РИА Новости