Голливудский «гуру» сценарного мастерства Роберт Макки проведет семинар в Москве

05.08.2012 В Москву со своим семинаром по кинодраматургии приезжает Роберт Макки - самый востребованный преподаватель сценарного мастерства в Голливуде, у которого учились Питер Джексон, Гай Ритчи, Пол Хаггис, Чарли Кауфман и другие режиссеры с мировым именем. Прошлогодний семинар Роберта Макки прошел с аншлагом. В октябре мэтр снова посетит российскую столицу, чтобы поделиться своими профессиональными секретами с начинающими сценаристами.
С 18 по 21 октября в кинотеатре «Кодак Киномир» пройдет платный семинар Роберта Макки, организатором которого выступает компания Cinemotion. В 2011 году Макки приезжал в Москву с семинаром по книге «История на миллион долларов». На этот раз программа Макки посвящена особенностям жанров кино: в первый день речь пойдет о создании триллеров, во второй - комедий, в третий - мелодрам, а в четвертый день участники узнают о создании сценариев для телесериалов.
Каждый жанр Макки разбирает очень подробно. На семинаре по триллеру, например, он расскажет о том, какие существуют 12 поджанров детектива-триллера и 12 оттенков их концовки, как создать антагониста, как правильно выстроить взаимоотношения протагониста и антагониста и какие сцены обязательно должны присутствовать в фильме этого жанра.
Роберт Макки, окрещенный в Голливуде «проповедником», по мнению журнала Vanity Fair, является «самым востребованным голливудским наставником в области написания сценариев». Зрители редко знают в лицо людей, которые учат профессии их любимых режиссеров, сценаристов и продюсеров. Но бестселлер Макки «История на миллион долларов» (Story) уже дважды издавался в России. Семинар по этой книге Макки начал проводить в 1984 году, и с тех пор его посетили более 55 000 студентов в США, Великобритании, Новой Зеландии, Израиле, Португалии, Швеции, Германии, Сингапуре, Франции, Канаде, Финляндии, Италии, Норвегии, Испании, ЮАР, Чили, Колумбии, Мексике, Аргентине, Турции и других странах.
В общей сложности студенты Роберта Макки получили 49 премий «Оскар», 168 премий «Эмми», 21 премию Американской гильдии сценаристов (WGA Award), 17 премий Американской гильдии режиссеров (DGA Award), Пулитцеровскую премию и многие другие.
Создатели удостоенного «Оскара» фильма «Артист» - режиссер Мишель Азанавичюс и исполнительные продюсеры Антуан де Казотт и Ричард Миддлтон - утверждают, что книга Роберта Макки «История на миллион долларов» всегда была с ними во время работы над картиной. А Питер Джексон, который сейчас работает над трилогией «Хоббит», называет Роберта Макки «гуру из гуру». Креативный директор Walt Disney Animation Studios и Pixar Animation Studios Джон Лассетер говорит, что «учение Макки - это главный закон на территории Pixar». И не только Pixar. Компании Disney, Paramount, Miramax, Microsoft, Nikelodeon, PBS, ABC и многие другие в обязательном порядке направляют своих специалистов на тренинги Макки.
Роберт Макки - уникальная фигура. Его ученики - самые известные голливудские сценаристы, режиссеры и даже актеры, так что многие выдающийся фильмы являются также и заслугой Макки. Достаточно перечислить имена, и сразу станет ясно, насколько высоко ценят этого мастера в Голливуде. Его учениками себя считают Джулия Робертс, Мег Райан, Дэвид Боуи, Джеффри Раш, Дрю Бэрримор, Джон Клиз, Дайан Китон и многие другие.
В России тоже есть почитатели таланта Макки - например, к ним относятся режиссер Александр Митта («Экипаж», «Граница: Таежный роман») и кинодраматург Александр Бородянский («Афоня», «Дежа вю»). И теперь у нас есть прекрасная возможность познать науку и технику сценарного мастерства и лично встретиться с самим «гуру».

Источник - www.filmpro.ru

Возврат к списку



 
Текст сообщения*