«Годзилла» грядет!

«Годзилла» грядет!
11.05.2014 (Обзор новинок уик-энда 15 - 18 мая)

В послепраздничный уик-энд 15 - 18 мая ни у кого не будет никаких шансов против «Годзиллы»! Этот масштабный и зрелищный американо-японский фантастический блокбастер о гигантском чудовище выпустит на российские киноэкраны в формате 3D компания «Каро Премьер». Новый вариант истории об ужасном ящере, разрушающем целые города, создал режиссер Гарет Эдвардс, прославившийся малобюджетным британским фильмом 2010 года с характерным названием «Монстры», а главные роли в его «Годзилле» сыграли такие известные актеры как Аарон Тейлор-Джонсон, Элизабет Олсен, Жюльетт Бинош, Брайан Крэнстон, Кен Ватанабе и Салли Хоукинс.

Напомним, что предыдущий голливудский «Годзилла», снятый Роландом Эммерихом в 1998 году, собрал в мировом прокате $379 млн (в США - $136.3 млн); в России он принес компании «Каскад» $1.03 млн, заняв третье место по итогам 1998 года после «Титаника» и «Армагеддона». Новый «Годзилла», конечно же, сметет своим мощным хвостом почти всю кассу уик-энда и заработает в десятки раз больше своего предшественника.

При всем уважении ко всем прочим дистрибьюторским компаниям и выпускаемым им на этой неделе лентам, ни одна из них не сможет составить сколь-нибудь приличную конкуренцию исполинскому монстру. Все эти картины будут представлять интерес лишь в рамках своего жанра и в глазах определенной части киноаудитории.

Для юных зрителей, например, предназначены два анимационных релиза: японский «Космический пират Харлок» (Централ Партнершип), созданный по мотивам одноименных комиксов и телесериала, и норвежский «Лесной патруль» (Ракета Релизинг). Обе картины были высоко оценены в своих странах: первая получила номинацию на премию Японской киноакадемии за лучший анимационный фильм, а вторая удостоена высшей норвежской кинопремии «Аманда» за лучший детский фильм. У обеих есть неплохие шансы в борьбе за внимание (и кошельки) детей и их родителей.

Взрослым предлагают сразу три комедии: это французская лента «Вулкан страстей» (Каскад) Александра Коффра с Дани Буном и Валери Боннетон в главных ролях, американский «Младенец в подарок» (UMS Film) режиссера Джесси Маккормак с участием Мишель Монахан и Рады Митчелл и британо-германская комедийная мелодрама «Долгое падение» (Premium Film) с Пирсом Броснаном, Аароном Полом, Тони Коллетт и Имоджен Путс, поставленная французом Паскалем Шомеем («Сердцеед», «Замуж на два дня») по бестселлеру английского писателя Ника Хорнби.

Особое место среди релизов занимает франко-польская эротическая драма «Венера в мехах» (Вест) - очередная режиссерская работа классика мирового кино Романа Полянского, экранизация пьесы Дэвида Айвза, созданной по мотивам знаменитого одноименного романа Леопольда фон Захер-Мазоха. Предельно откровенная и чувственная картина, в которой снялись всего два актера - Эммануэль Сенье (жена Романа Полянского) и Матье Амальрик, участвовала в основном конкурсе прошлогоднего Каннского кинофестиваля и получила семь номинаций на высшую французскую кинопремию «Сезар». В итоге ленте достался «Сезар» за лучшую режиссуру: кроме того она выдвигалась на соискание этой награды за лучший фильм, лучшую сценарную адаптацию (Дэвид Айвз, Роман Полянский), лучшую мужскую роль, лучшую женскую роль, лучшую музыку (Александр Депла) и лучший звук. Несомненно, «Венера в мехах» станет фаворитом интеллектуальной публики и может сделать хорошую - по меркам не слишком широкого проката - кассу.

У компании «Русский репортаж» выйдет австралийский драматический киноальманах «10 мгновений судьбы» по рассказам известного на Зеленом континенте писателя Тима Уинтона. В списке постановщиков, приложивших руку к этому кинополотну (Джонатан ауф дер Хайде, Тони Эйрс, Роберт Коннолли, Марика Уолш, Рис Грэм и др.), можно встретить имена популярных актеров Миа Вашиковска и Дэвида Уэнэма, тоже оказавшихся в режиссерском кресле, а на экране мы увидим Кейт Бланшетт, Роуз Берн, Хьюго Уивинга, Миранду Отто и Ричарда Роксберга. На счету картины - целый ряд кинопризов и номинаций, главным образом, австралийских.

Любителям документального кино про спорт компания «Вольга» предлагает американскую ленту 2012 года «В ожидании молнии» Джейкоба Розенберга про знаменитого скейтбордиста Дэнни Уэя и его феноменальный прыжок через Великую китайскую стену. Фильм стартует не в четверг, как другие картины, а во вторник 13 мая.


Элеонора Садекова «Кинобизнес сегодня»

Возврат к списку



 
Текст сообщения*