«Геракл» столкнется с «Домашним видео»

«Геракл» столкнется с «Домашним видео»
21.07.2014 (Обзор новинок уик-энда 24 - 27 июля)

Главным хитом последнего полного июльского уик-энда в российском кинопрокате обещает стать «Геракл» (Централ Партнершип) - фэнтезийный боевик американского режиссера Бретта Ратнера, создателя нескольких больших голливудских блокбастеров («Час пик-1,2,3», «Красный дракон», «Люди Икс: Последняя битва», «Как украсть небоскреб» и др.), поставленный по мотивам древнегреческих мифов о подвигах великого героя Геракла. Непосредственный литературный источник фильма (если комиксы относить к литературе) - графический роман Стива Мура «Геракл: Фракийские войны». Заглавную роль в картине исполнил Дуэйн (бывший «Скала») Джонсон, его жену Мегару сыграла знаменитая российская супермодель Ирина Шейк, для которой это дебют в кино, а также в ленте снялись Джон Херт, Иен Макшейн, Джозеф Файнс, Руфус Сьюэлл, Аксель Хеннье, Питер Муллан и другие актеры.

Напомним, что эту картину опередил другой фильм о легендарном герое - «Геракл: Начало легенды» Ренни Харлина с участием Келлана Лаца, вышедший на наши экраны в январе в формате 3D и принесший компании «Наше кино» $4.82 млн. Новая лента тоже снята в 3D, и есть все основания думать, что она обгонит по кассе свою предшественницу, так как популярность Дуэйна Джонсона гораздо выше, чем Келлана Лаца.

«Геракл» - безусловный фаворит уик-энда, но конкуренцию ему среди новинок должна составить еще одна американская картина - комедия Джейка Каздана «Домашнее видео» (WDSSPR) с Кэмерон Диас и Джейсоном Сигелом в ролях супругов, пытающихся предотвратить попадание в Сеть видеозаписи, на которой запечатлены их бурные сексуальные утехи. То, что дуэт Диас и Сигела может быть очень кассовым, доказала предыдущая лента Каздана - «Очень плохая училка», заработавшая в 2011 году для того же дистрибьютора $13.43 млн. А недавно шедшая в прокате «Другая женщина» с участием Диас положила на счет компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» $6.21 млн.

В мире «Домашнее видео» уже стартовало несколько дней назад и при бюджете $40 млн собрало $18 млн, из которых на США пришлось $15 млн. Столь скромные сборы за океаном вряд ли обескуражат российских зрителей, которым до них, в общем-то, нет никакого дела. Учитывая любовь публики к Кэмерон Диас, у нас ленту наверняка ждет успех.

Взрослым - свое, а детям - свое. Юной аудитории компания «Люксор» предлагает анимационную картину южноафриканских кинематографистов «Король сафари» о приключениях забавной зебры. Фильм Энтони Силверстона, снятый год назад, собирались выпустить еще летом прошлого года (под названием «Кумба»), но мы не думаем, что «столь долгое отсутствие» негативно отразится на интересе детей и их родителей к ленте. Соперников в своем жанре среди новинок у нее просто нет.

А теперь снова о взрослых, среди которых, конечно же, найдутся любители комедийных драм со скромным бюджетом и известными актерами в главных ролях. В обзорный уик-энд дебютируют сразу две такие американские картины. У компании «Парадиз» выйдет фильм «Хотел бы я быть здесь» режиссера Зака Браффа («Страна садов»), где снялись сам Брафф и Кейт Хадсон; речь в картине идет о безработном актере, пытающемся дать своим детям домашнее воспитание. А компания Project Manometr выпустит в ограниченный прокат ленту 2013 года «Властелин разметки» - ремейк исландской картины 2011 года «Так или иначе» (A annan veg / Either Way) Хафштейнна Гуннара Сигурдссона, удостоенной множества кинематографических призов. Постановщик американской киноверсии, Дэвид Гордон Грин («Ананасовый экспресс: Сижу, курю», «Храбрые перцем». «Джо»), обошелся копеечным по меркам американского кино бюджетом - $725 тыс., зато парочку центральных персонажей - дорожных рабочих, размечающих разделительные полосы на бесконечном шоссе, - у него сыграли голливудские звезды Пол Радд и Эмиль Хирш.

Год назад «Властелин разметки» собрал в кинотеатрах США $205 тыс. Однако ценнее для поклонников арт-хауса то, что он получил целый ряд кинопризов и номинаций, в частности, участвовал в основном конкурсе прошлогоднего Берлинского кинофестиваля и был удостоен «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру. В общем, кино для тех, кто «большому стилю» предпочитает оригинальные авторские высказывания. Не одними же блокбастерами жив кинопрокат!


«Кинобизнес сегодня»

Возврат к списку



 
Текст сообщения*