"Географ" и "Майор" поборются за "Лубину"

"Географ" и "Майор" поборются за "Лубину"
05.11.2013 В немецком Котбусе открывается крупнейший в Германии фестиваль фильмов из стран Центральной и Восточной Европы. В этом году – редкий случай – в жюри киносмотра нет российских представителей, но зато команда участников из России подобралась очень сильная.

Котбус, второй по величине город земли Бранденбург, – это место, в котором киноманы, критики и профессионалы индустрии из Западной Европы впервые открыли для себя кино из Европы Восточной. Фестиваль учредили в 1991 году, вскоре после падения Берлинской стены, с одной-единственной целью – метафорически "открыть ворота" на Восток, сделать большой конкурс фильмов, не представленных на других европейских киносмотрах. Почти у всех картин, которые показывали в Котбусе в 90-е, была общая тема: режиссеры пытались осмыслить крах социалистических режимов и описать состояние людей, на глазах которых произошла смена эпох.

Прошли годы, фестиваль разросся и стал не просто площадкой для кинопоказов, но и профессиональным форумом, где проводятся питчинги и заключаются серьезные сделки. Однако его концепция осталась неизменной. В программе по-прежнему преобладают социальные драмы, в которых акцент делается либо на событиях недавнего исторического прошлого, либо на глубоком анализе текущей ситуации в странах Восточной Европы. Тройка стран, лидирующих по количеству предоставляемых фильмов, тоже не меняется годами: это Германия, Польша и Россия.

В этом году в основной конкурс Котбуса были включены две российские картины. Первая – "Географ глобус пропил" Александра Велединского, экранизация одноименного романа Алексея Иванова о биологе, который устраивается учителем географии в обычную пермскую школу. Немецкая премьера фильма пройдет почти одновременно с российской: 7 ноября "Географ" выходит в наш прокат. Вторая картина – "Майор" Юрия Быкова, жесткая драма на злобу дня о сотруднике полиции, который пытается уйти от наказания за совершенное преступление.

Соперники в борьбе за статуэтку "Лубина" у фильмов из России очень сильные. Обладательница "Золотого медведя" Берлинале, боснийка Ясмила Жбанич представит в Котбусе свою новую работу "Тем, кто не может врать". Все творчество этого режиссера посвящено последствиям Югославских войн, и новый фильм – не исключение. Жбанич рассказывает о преступлениях, которые творились в военные годы в Вышеграде – городе, который теперь пытается стать фешенебельным курортом. Еще один достойный конкурент – польская "Папуша" Иоанны Кос и Кшиштофа Краузе, драма о цыганской девочке, ставшей знаменитой поэтессой.

В конкурсе короткометражек Россию представит картина Евгения Бяло "Норма жизни", отобранная в этом году в программу Каннского фестиваля "Синефондасьон". В программу "Национальные хиты", в которой показывают кассовых чемпионов из стран Восточной Европы, попал фильм-катастрофа Антона Мегердичева "Метро".

Одна из главных традиций фестиваля в Котбусе – специальная программа "Русский день". В нее попадают лучшие, по мнению отборщиков, российские премьеры. В этом году фестивальная публика увидит эротическую трагикомедию Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Интимные места", экранизацию повести Андрея Геласимова о ветеране Чеченской войны "Жажда", драму Андрея Стемпковского "Разносчик" о курьере, который решается на преступление, чтобы спасти больного отца, и фантасмагорию Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты".

Победителю фестиваля в Котбусе, помимо статуэтки "Лубина", достанется денежный приз в размере 20 тысяч евро.

Кинофестиваль в Котбусе пройдет с 5 по 10 ноября. Официальный сайт – www.filmfestivalcottbus.de

Источник: Германия онлайн

Возврат к списку



 
Текст сообщения*