Габриэле Сальваторес: «У русской и итальянской мафии есть сходства»

Габриэле Сальваторес: «У русской и итальянской мафии есть сходства»
27.06.2013
26 июня 2013 года прошла пресс-конференция, посвященная премьере фильма «Сибирское воспитание». Фильм итальянского режиссера Габриэле Сальватореса, снятый по одноименной книге Николая Лилина, участвует в программе «Русский след». Кроме режиссера на встрече с журналистами присутствовал молодой актер Арнас Федаравичюс.
Воспользовавшись правом вступительного слова, Габриэле Сальваторес сказал, что достаточно хорошо знает историю России, за исключение тех удаленных местностей, о которых речь идет в книге Лилина. «Мы решили довериться тексту автора книги и сконцентрировать свое внимание не на соблюдении исторической достоверности, а на метафизической сущности, рассказанной истории», – сказал режиссер. Кроме того, он добавил, что его интересовала тема борьбы за самобытность и самоценность сибирской общины, а также образы двух главных героев, которые раскрывают темную и светлую сторону личности человека.

На вопрос «Как была воспринята книга Николая Лилина в Италии?» режиссер ответил, что клановая борьба русской мафии для итальянцев представила больший интерес, чем соблюдение исторической правды. По словам режиссера, мир итальянской мафии, с которым он очень хорошо знаком, во многом похож на мир сибирской преступной общины. «Для них важную роль играет вера в семью, сильна связь с религией и символами», – сказал он.

Для Габриэле Сальватореса было важным также раскрыть личные истории героев, которые переживают взросление в момент сильных изменений, произошедших за последние годы в России. Режиссер также попросил российских зрителей воспринимать фильм так, как если бы место действия было в какой-то далекой стране.

По словам Сальватореса, поиск актеров на главные роли осуществлялся долго. На роль Колымы и Гагарина было отсмотрено около 300 юношей. «Я специально хотел выбрать молодых актеров, чтобы они не играли своих персонажей специально», – пояснил он.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве с американским актером Джоном Малковичем, Арнас Федаравичюс признался – во время съемок фильма он понял, что работает с лучшими в жизни учителями: «Я не спрашивал у Джона, что и как делать, просто чувствовал энергию, которая от него исходила. Поэтому каждый день для меня становился лучше, чем предыдущий».



Возврат к списку



 
Текст сообщения*