Франкенштейн шагает по России

Франкенштейн шагает по России
28.01.2014 В последний полный январский уик-энд (23 - 26 января) верхние четыре позиции чарта российского кинопроката захватили фильмы-дебютанты. Лидером стал американо-австралийский фантастический боевик «Я, Франкенштейн» (Двадцатый Век Фокс СНГ/A Company), поставленный режиссером Стюартом Битти по мотивам классического романа Мэри Шелли о докторе Франкенштейне и созданном им монстре, а также графического романа Кевина Гревью. Лента с Аароном Экхартом в роли монстра, перенесшегося в наши дни и сражающегося с другими чудовищами, в США провалилась, а у нас за первые четыре дня собрала 1 846 копиями $6 336 631.
В преддверии зимней Олимпиады в Сочи на наши экраны вышел спортивно-биографический киноальманах «Чемпионы» (Каропрокат), состоящий из новелл о выдающихся достижениях известных российских спортсменов в постановке четырех отечественных режиссеров - Артема Аксененко, Алексея Вакулова, Эмиля Никогосяна и актера Дмитрия Дюжева, тоже пробующего свои силы в режиссуре. Картина, главные роли в которой исполнили Алексей Чадов, Светлана Ходченкова, Марк Богатырев, Андрей Смоляков, Константин Крюков, Татьяна Арнтгольц и Таисия Вилкова, 1 016 копиями заработала на старте $2 576 574, закрепившись на второй строчке таблицы. Таким образом, уже в первые дни проката «Чемпионы» «отбили» свой производственный бюджет ($2.1 млн) и идут к тому, чтобы стать для кинокомпании Enjoy Movies очередным прибыльным проектом.
Третье место досталось американскому фэнтезийному боевику «Геракл: Начало легенды» (Наше кино), который так  же, как и «Я, Франкенштейн», с треском провалился за океаном. У нас картина знаменитого финна Ренни Харлина с Келланом Лацем в роли Геракла 1 100 копиями положила в свою копилку $2 511 381. А вот следом за «Гераклом» идет картина, напротив, при малом бюджете ставшая в Америке хитом: это комедия с Джонни Ноксвиллем «Несносный дед» (Централ Партнершип), созданная популярной комической труппой Jackass (у нас ее называют «Чудаки» или «Придурки»). 540 копий принесли ленте Джеффа Тремэйна, удостоенной номинации на «Оскар» за лучший грим и прически, $2 114 679, а ее сбор в среднем на одну копию - $3 916 - стал наибольшим среди всех фильмов уик-энда. Для сравнения: у победителя чарта, картины «Я, Франкенштейн», этот показатель равен $3 433.
Лидер прошлой недели, боевик Кеннета Браны «Джек Райан: Теория хаоса» (Централ Партнершип) с Крисом Пайном, за второй уик-энд собрал 1 050 копиями $495 450 и опустился на пятую позицию (как видим, касса уик-энда этого фильма более чем вчетверо уступает сборам ленты, занявшей четвертую строчку). После 11 дней в активе «Джека Райана» - $3 412 717.
В прокате также дебютировали две картины, считавшиеся вероятными претендентами на «Оскар», однако получившие лишь небольшое число номинаций, и то не главных. На восьмом месте - комедийно-биографическая драма студии Walt Disney «Спасти мистера Бэнкса» (WDSSPR) с Томом Хэнксом в роли самого Уолта Диснея, который в начале 60-х годов пытался уломать британскую писательницу Памелу Л. Трэверс (ее сыграла Эмма Томпсон) позволить ему экранизировать ее знаменитую книгу «Мэри Поппинс». Лента Джона Ли Хэнкока была удостоена номинации на «Оскар» за лучшую музыку (Томас Ньюман), а также номинации на «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в драме (Эмма Томпсон). 33 копии принесли ей $371 760.
13-й позицией довольствовалась музыкальная ретродрама Джоэла и Итана Коэнов «Внутри Льюина Дэвиса» (Парадиз) с участием Оскара Айзека, Кэри Маллиган и Джастина Тимберлейка. На счету фильма множество кинематографических призов и номинаций, он участвовал в основном конкурсе прошлогоднего Каннского кинофестиваля и был удостоен Гран-при жюри, получил три номинации на «Золотой глобус» - за лучший фильм в категории «Комедия или мюзикл», лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле (Оскар Айзек) и лучшую песню. Что же касается номинаций на премию Американской киноакадемии, то у него их две: за лучшую операторскую работу (Брюно Дельбоннель) и лучший звук. 198 копиями лента братьев Коэн заработала $224 035.
Планку $1 млн на обзорной неделе преодолели сразу шесть картин: кроме четырех новинок, это также документальная лента «Земля медведей» (Люксор) и военная драма «Воровка книг» (Двадцатый Век Фокс СНГ). Таким образом, число фильмов-миллионеров 2014 года достигло 15.
А вот на счету суперхита Питера Джексона «Хоббит: Пустошь Смауга» (Каро Премьер) сейчас уже $44 747 821, и он обошел по кассе своего предшественника - блокбастер «Хоббит: Нежданное путешествие» (2012), принесший тому же дистрибьютору $43.85 млн.
Общий сбор кинопроката России с 23 по 26 января составил $17 646 832, увеличившись более чем на треть (на 36,3%) по сравнению с кассовым результатом недельной давности.


«Кинобизнес сегодня»

Возврат к списку



 
Текст сообщения*