Фонд кино все-таки решил выделить средства на фильм Миндадзе

Фонд кино все-таки решил выделить средства на фильм Миндадзе
08.10.2013 Фонд кино выделит государственные средства на проект Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Петр", сообщил в понедельник после заседания попечительского совета, который принимает решение о распределении государственных средств на кинопроекты, глава Фонда кино Антон Малышев.

"Это будет совмещение возвратного и невозвратного финансирования. Проект прошел внутри фонда. Кроме того, у нас было обращение Минкультуры с просьбой его поддержать", — сказал Малышев.

Минкультуры отклонило проект Миндадзе из-за несоответствия истории
В конце июля Минкультуры объявило 12 проектов, которые получат господдержку по итогам открытого питчинга. Большинство членов экспертного совета по игровому кино были удивлены отсутствием в списке проекта Миндадзе и обратились к министру с просьбой найти возможность поддержать его. Минкультуры "с учетом значимости проекта "Милый Ханс, дорогой Петр" рекомендовало Фонду кино принять его к рассмотрению в установленном порядке".

Картина Кирилла Серебренникова "Чайковский" была в списке поддержанных проектов, однако создатели фильма ожидали, что Фонд кино также выделит на ленту необходимые средства. После того, как экспертный совет Фонда не поддержал проект Серебренникова, режиссер написал на своей странице в социальной сети Facebook, что вернет министерству культуры 30 миллионов рублей, выделенных на фильм. Режиссер отметил, что он вместе с продюсером фильма Сабиной Еремеевой рассчитывал на поддержку Фонда кино, но там им отказали в финансировании, так как "не видят зрительского потенциала". Серебренников заявил, что в таком случае будет искать средства на проект за рубежом. Бюджет фильма режиссер оценивает в 240 миллионов рублей. Создатели проекта пока официально не отказались от средств Минкультуры.

Источник: РИА Новости


Возврат к списку



 
Текст сообщения*