Фестиваль ВГИКа покажет более 200 работ студентов мировых киношкол

Фестиваль ВГИКа покажет более 200 работ студентов мировых киношкол
29.10.2013 Международный фестиваль ВГИКа, основная программа которого пройдет с 18 по 23 ноября в Москве, представит более 200 фильмов студентов российских и зарубежных киношкол, сообщили во вторник на пресс-конференции в РИА Новости организаторы смотра.

"С каждым годом работы студентов ВГИКа становятся все лучше и качественнее. Во "вгиковском" конкурсе 63 фильма, много анимационных. Мастерская Джаника Файзиева представила в этом году свои первые учебные работы, и они оказались такого высокого уровня, что почти все вошли в конкурс. В международном конкурсе будет 60 работ. Впервые в нем участвуют Швеция, Индонезия, Ливия и другие страны", — рассказал программный директор фестиваля Сергей Ширинский.

Среди отмеченных им тенденций конкурса этого года — отсутствие в фильмах нецензурной лексики и откровенных сцен. "Нет практически ни одного фильма, где есть нецензурная лексика и сцены откровенного содержания. Это не какая-то цензура со стороны ВГИКа, не знаю, почему это произошло. Наверное, студенты поняли, что надо это использовать только при художественной необходимости", — подчеркнул Ширинский.

Лучшие работы конкурса ВГИКа будет выбирать жюри в составе президента гильдии неигрового кино Евгения Григорьева, оператора Владислава Опельянца, звукорежиссера Михаила Буянова, писателя Сергея Шаргунова, художника-постановщика Сергея Иванова, режиссера анимационного кино Григория Гитиса, режиссера Антона Мегердичева, киноведа Галины Аксеновой. Председателем жюри станет актер Вениамин Смехов.

Международный конкурс, в котором будут представлены работы студентов из Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, США, Казахстана, Украины, России, Китая и других стран, оценит жюри во главе с российским режиссером Ларисой Садиловой.

Помимо кинопрограмм на фестивале ВГИКа традиционно работает театральный конкурс. Руководитель актерской мастерской во ВГИКе Игорь Ясулович считает, что такой конкурс дает возможность молодым актерам из разных стран обмениваться опытом.

"Я прекрасно отношусь к этому конкурсу, так как он дает возможность видеть работы всех театральных школ Москвы, и не только Москвы, но и Польши, Литвы, Болгарии, показать свои работы, поделиться опытом. Я всю жизнь учусь, посмотришь какую-нибудь работу замечательную в кино, в театре — и это пища для размышлений. Не обязательно это твое, оно может противоречить твоим убеждениям, но позволяет откликаться, думать", — сказал Ясулович.

В этом году в театральном конкурсе примут участие 11 спектаклей ведущих российских актерских школ и учебных заведений Литвы, Польши, Словакии и Болгарии. Жюри этой программы возглавит художественный руководитель театра на Малой Бронной Сергей Голомазов. Помимо него в состав жюри также войдут российские актрисы Любовь Толкалина и Дарья Михайлова, театровед Марина Коростылева, чешская актриса Оксана Смилкова и литовский режиссер Олегас Кесминeс.

Основной площадкой фестиваля традиционно станет главный учебный корпус ВГИКа, в котором состоятся конкурсные показы фильмов и спектаклей, конференции и мастер-классы. Часть показов пройдет в 22 московских кинотеатрах. Внеконкурсные показы также состоятся более чем в 20 российских городах. Всего в рамках фестиваля будет показано более 200 фильмов.

"Фестиваль ВГИКа — уникальное явление, потому что другого такого я не знаю… В этом году мне довелось быть в жюри на разных фестивалях. Когда я три года назад начал заниматься фестивалями, у меня было ревностное отношение: зачем столько? Но я посмотрел огромное количество работ — и они не пересекаются. Это подтвердило мой постулат о том, что, с одной стороны, существует огромное количество людей, которые хотят снимать, а с другой — у них огромное количество потребителей, людей, которые смотрят кино", — отметил генеральный директор фестиваля, продюсер Федор Попов.

Ректор ВГИКа Владимир Малышев подчеркнул, что фестиваль "входит в учебный процесс" и дает возможность наиболее удачливым студентам найти продюсеров для своих будущих проектов.

Источник: РИА Новости


Возврат к списку



 
Текст сообщения*