Фестиваль "Лучезарный ангел" представит рекордное количество фильмов

Фестиваль "Лучезарный ангел" представит рекордное количество фильмов
31.10.2013 Конкурсная программа юбилейного X Международного благотворительного фестиваля "Лучезарный ангел", который пройдет с 1 по 8 ноября в московском кинотеатре "Художественный", будет состоять из рекордного за все время существования смотра количества игровых, анимационных и документальных картин, сообщил содиректор фестиваля Александр Михайличенко во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

"Даты проведения фестиваля приурочены ко Дню народного единства и празднованию Казанской иконы Божьей матери и школьным каникулам. Это фестиваль благотворительный, а это означает, что многие семьи смогут посмотреть фильмы, отобранные на фестиваль. Девиз фестиваля — "Доброе кино возвращается". Суть в том, когда наше кино озаботилось тем, как бы заработать побольше денег, мы кое-что утратили, и наш фестиваль заставляет вспомнить о каких-то серьезных ценностях — духовно-нравственных", — сказал Михайличенко.

Он также отметил, что юбилейный фестиваль "отличается рекордами". Для участия в конкурсной программе в этом году было заявлено около 400 картин.

"Такого количества фильмов еще никогда не было на нашем фестивале. Это радует. Я уж не говорю о сценарном конкурсе. В нем — абсолютный рекорд, 230 сценариев. Это говорит о том, что доброе кино возвращается. Даже профессионалы хотят писать сценарии о теме добра, а кинематографисты хотят снимать фильмы на подобные темы — духовно-нравственные темы", — подчеркнул Михайличенко.

Из почти 400 фильмов к показу отобрано 69 работ, причем выбирали их не только кинематографисты, но и специальный духовно-экспертный совет.

"В состав экспертного совета по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла вошли светские люди — такие, как Николай Бурляев, Наталья Бондарчук, Карен Шахназаров, но они, кроме Бурляева, в силу глубокой занятости, не такое серьезное участие принимали в подборе этих фильмов. Не скрою, что задача экспертного совета, который по послушанию возглавляю я, входит не художественная оценка фильмов. Это своего рода (в хорошем смысле) — цензура. Это очищение вот этого кинофестиваля от картин, полотен безнравственного содержания, чтобы возвратить наших соотечественников к тем идеалам жизни, к тому духу патриотизма, которым всегда обладали наши соотечественники — русские люди, живущие в русской земле", — рассказал руководитель духовно-экспертного совета протоиерей Владимир Волгин.

Лентой открытия фестиваля станет дебютная работа режиссера Ольги Каптур "Страна хороших деточек". В конкурс полнометражных фильмов вошло 9 картин: "Жажда" Дмитрия Тюрина, "Иван, сын Амира" Максима Панфилова, "Стыд" Юсупа Разыкова, "Со мною вот что происходит" Виктора Шамирова. Также на фестивале покажут 11 документальных, 25 анимационных и 24 короткометражных работ.

В жюри фестиваля вошли известные зарубежные и отечественные кинематографисты, среди которых Ада Роговцева, Ивар Калныньш, Павел Лунгин, Вера Сторожева, Наталья Бондарчук, Андрей Эшпай, Елена Санаева.

На фестивале "Лучезарный ангел" также состоится российская премьера украинско-белорусского полнометражного игрового фильма Александра Пархоменко "Лука" с Екатериной Гусевой и Владимиром Гостюхиным в главных ролях. Фильмом закрытия фестиваля станет картина Юрия Мороза "Форт-Росс". Помимо кинопоказов в рамках фестиваля состоятся научно-практическая конференция "Феномен "Доброе кино" в современном российском кинематографе", семинар "Воплощение святости на экране. Проблемы создания духовно-нравственного кино в России" и круглый стол "Свобода или вседозволенность? Ответственность создателей перед зрителем".

Международный благотворительный кинофестиваль "Лучезарный ангел" проводится в рамках комплексной целевой программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России", председателем попечительского совета которой является Светлана Медведева — президент Фонда социально-культурных инициатив. Духовный попечитель кинофестиваля — патриарх Кирилл.

Источник: РИА Новости
НА снимке: Кадр из фильма "Форт Росс"


Возврат к списку



 
Текст сообщения*