Фестиваль документального кино начинается в Екатеринбурге

Фестиваль документального кино начинается в Екатеринбурге
02.10.2013 В Екатеринбурге открылся XXIV фестиваль документального кино "Россия". На пять дней на Урал съехались режиссеры, критики, киноведы со всей России и из стран ближнего зарубежья. Призы вручат в шести номинациях: за лучший дебют, лучший полнометражный и короткометражный фильмы, за операторское мастерство, а также спецприз жюри и главный приз.

"Программа этого года интересна как проба новых форм дискуссии о кино, - рассказал ИТАР-ТАСС председатель отборочной комиссии фестиваля, киновед, кинокритик Андрей Шемякин. - Раньше приглашались только конкурсанты, теперь же и те люди, чьи фильмы, хотя и не прошли по результатам голосования, дают возможность поговорить о новых, порой шокирующих тенденциях в молодом кино, и не ругаться, а попытаться понять. Именно так будет представлена работа Ивана Твердовского-младшего "Собачий кайф".

"Собачий кайф" - это фильм о судьбе школьника, который привычной реальности предпочитает иллюзорный и опасный мир "игры с удушением". Скандальный фильм собрал призы нескольких кинофестивалей, в том числе получил национальную премию "Лавровую ветвь" за 2012 год, но в основной конкурс в Екатеринбурге не попал.

В программе фестиваля "Россия" - 31 кинокартина. Кроме Екатеринбурга показы пройдут в Нижнем Тагиле.

Источник: ИТАР-ТАСС

Возврат к списку



 
Текст сообщения*