Фантастическая кинолента «Блуждающая Земля-2» лидирует в первый день новогодних праздников в Китае

Фантастическая кинолента «Блуждающая Земля-2» лидирует в первый день новогодних праздников в Китае
22.01.2023 Традиционно самым кассовым периодом года в кинопрокате Китае является празднование Нового года по восточному календарю. Выходными на этот раз будут семь дней с 21 по 27 января.

В субботу кинотеатры пустовали, а началась местная новогодняя битва в воскресенье. Суммарная выручка кинотеатров составила 1358 млн юаней или $200,6 млн. Это на 8% меньше, чем было в прошлом году, и на 20% меньше, чем в позапрошлом. Практически все ограничения сняты, но коронавирус продолжает оказывать серьёзное влияние на положение дел в кинопрокате. Уж очень высок уровень заболеваемости во многих регионах страны.

Собрав 477 млн юаней или $70,46 млн, кинопрокатный чарт возглавила фантастическая кинолента «Блуждающая Земля 2». $5,7 млн получено в кинозалах формата IMAX. Официально заявленный как сиквел проект фактически является приквелом одного из самых кассовых китайских фильмов всех времён. Солнце грозит испепелить поверхность Земли. Человечество начинает строить гигантские двигатели, чтобы избежать гибели и попытаться найти новый дом. Однако дорога по вселенную является очень опасной. Ради спасения Земли молодым людям нового поколения придётся сделать шаг вперёд и начать гонку со временем за выживание человечества.

Напомним, что фильм «Блуждающая Земля» вышел в кинопрокат на новогодние праздники в 2019 году. Экранизация рассказа китайского писателя фантаста Лю Цисиня собрала 4687,36 млн юаней или $698,76 млн. Это пятый результат за всю историю в Китае. Первые отзывы сейчас неплохие, но всё же слабее, чем в 2019 году.

Предварительные продажи на понедельник у «Блуждающей Земли 2» уже немного уступают главному конкуренту. Им является заработавший 406,16 млн юаней или $60 млн исторический детективный триллер режиссёра Чжана Имоу «Полноводная красная река». Действие фильма происходит в XII веке во времена империи Сун. Накануне важных переговоров с министром Цинь Хуэем иностранного посла убивают, а его секретное письмо пропадает. Разобраться в происходящем и найти убийцу поручают двум военным. В новой работе прославленного ветерана снялись Шэнь Тэн, Джексон И и Чжан И. Отзывы зрителей пока что самые лучшие в шестёрке премьер.

139 млн юаней или $20,53 млн добыл в первый день новогодних праздников исторический шпионский триллер «Скрытый клинок». Действие в картине происходит после японской атаки на Пёрл-Харбор. Марионеточное китайское правительство объявляет войну Великобритании и США, Япония оккупирует Шанхай и ближайшие окрестности. С началом войны на Тихом океане ситуация для китайского движения сопротивления радикально меняется. Подпольщики стремятся сорвать мирные переговоры между Японией и правительством Чан Кай-ши и защитить родную страну. Главные роли сыграли Тони Люн Чу Вай, Ван Ибо, Чжоу Сюнь, Хуан Лэй и Хироюки Мори.

Четвёртое место с кассой 133,2 млн юаней или $19,76 млн занял новый мультфильм из франшизы «Медведи Буни». Результат первого дня оказался на 23% лучше, чем у прошлогодней ленты «Побег из космоса». 129 млн юаней или $19,05 млн собрала очередная фэнтези комедия на тему обмена телами «Обменяться жизнями». И 73 млн юаней или $10,78 млн заработал в воскресенье ещё один китайский мультфильм «Глубокое море».

Совсем мало сеансов оставили доминировавшему больше месяца сиквелу «Аватара». Фантастический блокбастер смог добавить к своим капиталам всего-навсего 570 тысяч юаней или 84 тысячи долларов. В понедельник количество сеансов значительно увеличится, как минимум в 7-8 раз вырастут и сборы.


Материалы по теме

Фантастика "Блуждающая Земля 2" и исторический триллер "Полноводная красная река" сражаются за лидерство в Китае 03.02.2023

Фантастика "Блуждающая Земля 2" и исторический триллер "Полноводная красная река" сражаются за лидерство в Китае

Практически одинаковыми оказались в пятницу результаты двух лидеров китайского кинопроката. С чисто символическим преиму..
Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 27 - 29 января, 2023 31.01.2023

Китай: Обзор кассовых сборов за уик-энд 27 - 29 января, 2023

C 21 по 27 января длилось празднование Нового года по восточному календарю в Китае. Суббота и воскресенье стали рабочими..
Итоги новогодних праздников 2023 года в кинопрокате Китая 27.01.2023

Итоги новогодних праздников 2023 года в кинопрокате Китая

Последним днём праздничного периода в Китае стала пятница, 27 января. Полученная кинотеатрами выручка составила 977 млн ..
Исторический триллер "Полноводная красная река" продолжает прибавлять в Китае 25.01.2023

Исторический триллер "Полноводная красная река" продолжает прибавлять в Китае

Четвёртый день новогодних праздников принёс китайским кинотеатрам 1099 млн юаней или $162,33 млн. Продолжает прибавлять ..

Возврат к списку