«Евразия» собирает сильную программу

13.08.2012
С 17 по 22 сентября 2012 года в городе Алматы пройдет VIII Международный кинофестиваль «Евразия». 7 августа в агенстве «Интерфакс-Казахстан» прошла пресс-конференция, посвященная будущему фестивалю.
Участниками пресс-конференции выступили президент кинофестиваля «Евразия» Ермек Аманшаев, директор дирекции МКФ «Евразия» – Серик Жубандыков и арт-директор фестиваля Гульнара Абикеева. Речь на пресс-конференции шла о программе предстоящего кинофорума.
В этом году на отбор в конкурсную программу МКФ «Евразия» поступило 149 полнометражных игровых фильмов из 33 стран мира. В настоящее время отборочная комиссия в составе режиссеров Дамира Манабая и Наримана Туребаева, сценариста Газиза Насырова и киноведа Гульнары Абикеевой завершает отбор фильмов в Международный конкурс. В него войдут 12 картин из Европы, Азии и стран СНГ. Председателем жюри станет немецкий режиссер и продюсер Вольфганг Петерсен, снявший такие фильмы как «Лодка», «Идеальный шторм», «Троя» и «Посейдон».
Список конкурсных картин будет окончательно объявлен 15 августа на сайте www.eurasiaiff.kz. Но уже сейчас организаторы киносмотра утверждают, что уровень конкурса очень высок. Из европейских картин в нем заявлены «Охота» Томаса Винтерберга, участвовавшая в конкурсной программе Каннского фестиваля этого года, и польско-французский фильм «Откровения» с Жюльетт Бинош в главной роли.
В разделе азиатских фильмов, безусловно, привлечет внимание зрителей южнокорейская картина «Пусанская гончая» Чжун Чжайхона, продюсером которой является Ким Ки-Дук — режиссер, возглавлявший жюри «Евразии» в прошлом году.
Из большого числа российских картин особо можно выделить «Конвой» Алексея Мизгирева. Казахский актер Азамат Нигманов, снявшийся в этой ленте, был удостоен приза за лучшую мужскую роль на последнем «Кинотавре».
В рамках «Евразии» также пройдет несколько премьерных показов казахских и российских фильмов.
На церемонии открытия VIII Международного кинофестиваля «Евразия» будет показана картина мэтра казахского кино Амира Каракулова «Виртуальная любовь». Это молодежная драма, действие которой происходит в двух пространствах — реальном и виртуальном. В главных ролях в ленте снялись звезды казахского и российского кино Бибигуль Суюншалина и Артур Смольянинов.
Как «Особое событие» кинофестиваля будет показана первая казахская сказка-фэнтези «Книга легенд: Таинственный лес» режиссера Ахата Ибраева, 30% в которой занимает CGI — компьютерная графика и анимация. В картине удивительным образом сочетаются современные технологии, сказочные образы и гротеск.

По материалам официального сайта кинофестиваля «Евразия»

Возврат к списку



 
Текст сообщения*