Эмир Кустурица на КМФМК-2023 представил картину с Моникой Беллуччи

Эмир Кустурица на КМФМК-2023 представил картину с Моникой Беллуччи
09.09.2023 КАЗАНЬ, Кинобизнес сегодня - Югославский и сербский кинорежиссер и актер, отмеченный в том числе «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля, Эмир Кустурица стал почетным гостем XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино, который проходит в столице Татарстана с 5 по 9 сентября. 8 сентября в кинотеатре «Киномакс-IMAX» в ТРЦ «KazanMall» маэстро провел творческую встречу и представил одну из своих последних киноработ — «По млечному пути» с Моникой Беллуччи. Общался с поклонниками режиссер на русском языке.

Эмир Кустурица впервые стал почетным гостем Казанского кинофестиваля, приехав в Казань по приглашению министра культуры Татарстана Ирады Аюповой. Глава Минкультуры РТ сопровождала режиссера и во время встречи со зрителями. Участником встречи также стал продюсер Эмира Кустурицы Мирко Раденович.

В Казани Эмир Кустурица представил свой последний крупный полнометражный фильм, который увидел свет в 2016 году. В нем главные роли исполняют сам маэстро и Моника Беллуччи. В картине показана красивая история любви на фоне ужасов боснийской войны.

Говоря о картине «По млечному пути», Эмир Кустурица признался, что с радостью вспоминает съемки. И не только из-за красоты Моники Беллуччи: «Наш фильм получился больше о любви, чем о войне. Фильм о любви двух людей, которые не так счастливы в жизни».

Рассказал режиссер и про сотрудничество с Джонни Деппом, которого снимал в картине «Аризонская мечта»: «Он такой человек, с которым можно работать где и над чем угодно. Он очень погружается в материал и очень фотогеничный человек».

Летом этого года Эмир Кустурица уже посещал Татарстан, правда, происходило это в Елабуге, где он выступал в еще одном своем амплуа — музыканта с коллективом The No Smoking Orchestra. «Я очень рад, что меня привезли в столь красивого город, как Казань. Недавно я уже был на Волге, но тогда не увидел Казань», — признался он.

Как рассказал Эмир Кустурица, снискавший известность картинами «Белая кошка, черный кот», «Время цыган» и «Папа в командировке», в свое время он устал от кино и ушел в музыку. Но, похоже, «музыкальные каникулы» режиссера подходят к завершению. Как сегодня в ходе встречи рассказал его продюсер, Кустурица начинает работу над новым кинополотном. Однако это не означает полный разрыв с музыкой: он взял паузу в музыкальной карьере, которую в дальнейшем может и возобновить.

Во время встречи Эмиру Кустурице вручили пригласительное письмо на Ташкентский кинофестиваль, а гостья КМФМК Валентина Романова спела для него отрывок из якуткой песни. «Самые близкие художества — это музыка и фильм. Однажды я перестал снимать фильмы и начал музыкальную карьеру. Для меня была настоящим счастьем и наградой такая прямая коммуникация, которая происходит на сцене», — прокомментировал Эмир Кустурица.

Режиссер много шутил со зрителями и был открыт общению. А на один из завершающих вопросов из зала о пребывании на КМФМК ответил: «Я православный. Но люблю все народы, люблю людей. И это нормально, что я нахожусь на мусульманском фестивале».

В тот же день Раис Татарстана Рустам Минниханов встретился с Эмиром Кустурицей и председателем совета директоров киностудии «Ленфильм», продюсером, режиссером и актером Федором Бондарчуком. Встреча прошла в Доме Правительства РТ. Рустам Минниханов поблагодарил участников встречи за внимание к Казанскому кинофестивалю, отметив, что фестиваль способствует развитию туристической привлекательности Казани, ее узнаваемости во всем мире, сообщает пресс-служба Раиса РТ.

Планируется, что 9 сентября Эмир Кустурица пройдется по красной ковровой дорожке и примет участие в церемонии закрытия кинофестиваля.

Материалы по теме

В программу «Россия – Исламский мир» Казанского кинофестиваля вошли фильмы из 10 стран 12.07.2024

В программу «Россия – Исламский мир» Казанского кинофестиваля вошли фильмы из 10 стран

КАЗАНЬ - Внеконкурсная программа группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в рамках XX Казанского междунар..
Объявлен старт приема заявок на участие в Международном питчинге кинопроектов в рамках XX Казанского международного кинофестиваля «Алтын Минбар» 04.07.2024

Объявлен старт приема заявок на участие в Международном питчинге кинопроектов в рамках XX Казанского международного кинофестиваля «Алтын Минбар»

КАЗАНЬ - С 1 июля начался прием заявок на Международный питчинг кинопроектов, который пройдет в рамках XX Казанского меж..
Опубликован шорт-лист XX Казанского международного кинофестиваля «Алтын Минбар» 02.07.2024

Опубликован шорт-лист XX Казанского международного кинофестиваля «Алтын Минбар»

КАЗАНЬ - Сформирован шорт-лист XX Казанского международного кинофестиваля «Алтын Минбар». В конкурсную программу фор..
Деловая площадка XX Казанского международного кинофестиваля «Алтын Минбар» 28.06.2024

Деловая площадка XX Казанского международного кинофестиваля «Алтын Минбар»

КАЗАНЬ - С 2019 года в рамках программы мероприятий Казанского международного кинофестиваля организована работа Дело..

Возврат к списку