«Джек Райан» захватил лидерство в России

«Джек Райан» захватил лидерство в России
21.01.2014 В первый послепраздничный уик-энд - с 16 по 19 января - власть в кинопрокате России захватили два новых голливудских блокбастера. С вершины чарта проката стартовал боевик Кеннета Браны «Джек Райан: Теория хаоса» (Централ Партнершип), снятый по мотивам романов классика остросюжетной литературы Тома Клэнси, скончавшегося 1 октября 2013 года. Эстафету у Алека Болдуина, Харрисона Форда и Бена Аффлека, ранее исполнявших роль Джека Райана, в этом фильме принял Крис Пайн, а компанию ему на экране составили Кира Найтли, Кевин Костнер, сам Кеннет Брана и российская актриса Елена Великанова. За океаном эта крупнобюджетная лента не оправдала возлагавшихся на нее надежд, но у нас стала лидером с результатом $2 274 863 на 1 050 копиях за первые четыре дня.
Сбор «Теории хаоса» в среднем на одну копию - $2 167 - оказался лучшим среди новинок уик-энда, однако наибольший показатель среди всех фильмов уик-энда по этому критерию - $3 113 - продемонстрировали «12 лет рабства» (Централ Партнершип). Получив девять номинаций на «Оскар», в том числе за лучший фильм, историко-биографическая драма Стива Маккуина увеличила свою кассу уик-энда на 90% (правда, идет она сейчас только двумя копиями, поэтому стоит в нижней части таблицы, на 22-й строчке). После 39 дней в активе «12 лет рабства» - $1 547 835.
На второй позиции чарта дебютировала спортивная комедия Питера Сигала «Забойный реванш» (Каро Премьер), в которой Сильвестр Сталлоне и Роберт Де Ниро сыграли двух старых боксеров-соперников. 861 копия принесла ленте $1 628 493.
«Джек Райан: Теория хаоса» и «Забойный реванш» пополнили «клуб миллионеров» 2014 года, и сейчас в этом списке уже девять названий. Напомним, что в 2013 году планку $1 млн преодолели 143 картины.
Продолжает делать хорошие сборы фэнтезийный боевик с Киану Ривзом «47 ронинов» (UPI), с треском провалившийся в США, но в России прошедший в Новый год на ура. Опустившись в чарте проката с первого места на третье, за третий уик-энд фильм Карла Ринша 779 копиями заработал $1 487 756 (спад - 59%), доведя свою общую кассу до $25 235 474.
Четвертую строчку сохранила за собой отечественная комедия «Любовь в большом городе-3» (Централ Партнершип), собравшая за третий уик-энд 607 копиями $1 144 342 (спад - 57%) и достигшая отметки $14 893 189. Замкнул пятерку ужастик «Паранормальное явление: Метка дьявола» (Централ Партнершип), отошедший со второй позиции; ему тоже удалось за уик-энд положить в свою копилку более $1 млн, а именно - $1 076 344 (спад - $70%), и общая касса ленты составила $5 562 071.
Что касается новых картин, то на последнем месте в Топ-10 оказалась американо-германская военная драма «Воровка книг» (Двадцатый Век Фокс СНГ) - экранизация одноименного романа-бестселлера Маркуса Зусака, удостоенная номинации на «Оскар» за лучшую музыку (Джон Уильямс). Лента Брайана Персивала, главные роли в которой исполнили Софи Нелисс, Джеффри Раш и Эмили Уотсон, вышла 736 копиями и взяла на старте $543 131. Еще одна «оскаровская» номинантка - картина Дж. Си. Чендора «Не угаснет надежда» (UPI), представляющая собой гибрид приключенческой драмы, фильма-катастрофы и «спектакля одного актера» (Роберта Редфорда), - заняла 14-е место (напомним, что она получила номинацию на «Оскар» за лучший монтаж звуковых эффектов, а также «Золотой глобус» за лучшую музыку (Алекс Эберт) и номинацию на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в драме (Роберт Редфорд)). 155 копий принесли ленте $102 741.
С 16-й позиции стартовал канадский фантастический триллер-ужастик «Колония» (Наше кино) режиссера Джеффа Ренфро с участием Кевина Зегерса, Лоренса Фишберна и Билла Пэкстона, показавший весьма неплохой результат - $48 154 на 26 копиях.
На фоне «оскаровской» лихорадки впервые в российском прокате появились игровые и анимационные короткометражные фильмы, претендовавшие в последние годы на премию Американской киноакадемии или удостоенные ее (за океаном ежегодный выпуск таких подборок - обычное дело). У компании «Кинография» вышли два сборника - «Oscar Shorts 2013: Фильмы» и «Oscar Shorts 2013: Мультфильмы». Возможно, «Кинография» делала чуть большую ставку на «Мультфильмы», выделив им 30 копий против 26 у «Фильмов», однако выиграли в этом споре именно «Фильмы»: на их счету оказалось $35 363, а у подборки анимационных шедевров - $17 025, то есть вдвое меньше. В итоге «Фильмы» заняли 17-е место, а «Мультфильмы» расположились двумя строчками ниже.
20-я позиция досталась в дебютный уик-энд франко-австрийской мелодраме Ребекки Злотовски «Гранд Централ. Любовь на атомы» (P & I Films) с Тахаром Рахимом и Леа Сейду, участвовавшей в конкурсе «Особый взгляд» прошлогоднего Каннского кинофестиваля (10 копий, $9 417). На 24-м месте начала свой путь в таблице отечественная драма «Роман с кокаином» (Alti Films) - осовремененная экранизация культового одноименного романа Михаила (Марка) Агеева (псевдоним Марка Леви), опубликованного еще в середине 30-х годов XX века. Картину, продюсером и исполнителем главной роли в которой выступил Игорь Триф, снял режиссер Геннадий Сидоров, скончавшийся в 2011 году; она была закончена год спустя, но вышла в прокат только сейчас. В результате лента, бюджет которой, по нашим данным, составил от $1.5 млн до $2 млн, заработала на старте восемью копиями $4 892.
Общий сбор кинопроката России с 16 по 19 января достиг $12 596 114, уменьшившись на 45,3% по сравнению с кассовым показателем предыдущего, построждественского уик-энда.

P.S. Данных о старте бельгийско-нидерладской драмы Феликса Ван Гронингена «Разомкнутый круг» (Кино без границ), удостоенной номинации на «Оскар» за лучший фильм на иностранной языке, мы пока от компании «Кино без границ» не получили.


«Кинобизнес сегодня»

Возврат к списку



 
Текст сообщения*