«Другая женщина» принимает вызов «Кухни в Париже»

27.04.2014 (Обзор новинок уик-энда 1 - 4 мая)

Главная конкуренция за лучший старт среди новинок первомайского уик-энда, скорее всего, развернется между двумя комедиями - американской «Другой женщиной» (Двадцатый Век Фокс СНГ) и российской «Кухней в Париже» (Централ Партнершип/All Media). На наш взгляд, предпочтительнее в этом споре выглядят шансы ленты Ника Кассаветиса «Другая женщина» о трех красотках-блондинках (Кэмерон Диас, Лесли Манн и Кейт Аптон), мстящих одному мужчине (Николай Костер-Вальдау), который обманул их всех в любовных делах. Доказательством потенциального успеха картины может служить тот факт, что, дебютировав за океаном неделей раньше, чем у нас, она стала лидером проката с результатом $24.7 млн.

Однако вполне вероятно, что «Кухня в Париже» - полнометражная киноверсия очень популярного в нашей стране телесериала «Кухня», идущего с 2012 года, - окажется серьезной соперницей и даже вырвется вперед. Предсказывать коммерческие результаты отечественных фильмов в прокате - дело абсолютно неблагодарное, однако у «Кухни в Париже» есть многое, чтобы привлечь самое пристальное внимание киноаудитории. Лента создана той же командой, что и сериал: оттуда и режиссер Дмитрий Дьяченко, отметившийся, помимо прочего, несколькими культовыми хитами с участием «Квартета И» («День радио», «О чем говорят мужчины», «О чем еще говорят мужчины», «Быстрее, чем кролики»), главные роли исполнили звезды «Кухни» - Дмитрий Назаров, Дмитрий Нагиев, Марк Богатырев, Елена Подкаминская, Виктор Хориняк, Сергей Лавыгин, Михаил Тарабукин, а присоединились к ним Олег Табаков и два французских «гостя» - Венсан Перес и Элена Ногерра. К тому же действие в основном происходит в Париже, столь любимом российскими кинозрителями Так что картина с бюджетом $5 млн имеет все шансы на удачный старт.

Особым интересом будет пользоваться британская фантастическая лента Джонатана Глэйзера «Побудь в моей шкуре» (Top Film) со Скарлетт Йоханссон в роли сексапильной инопланетянки-хищницы. На этой картине мы подробно останавливались неделю назад, когда она должна была выйти, но ее премьера в кинотеатрах перенесена на 1 мая, и потому мы лишь повторим, что предсказываем фильму неплохие сборы и судьбу фаворита интеллектуальной публики.

Примерно таким же вниманием российских зрителей будут пользоваться еще две ленты, в создании которых принимали участие британские кинематографисты. Первая - комедийный триллер «Двойник» (Premium Film), поставленный Ричардом Айоаде («Субмарина») по мотивам одноименной повести Федора Михайловича Достоевского; главные роли исполнили Джесси Айзенберг и Миа Вашиковска. Вторая - австралийско-британская военно-биографическая драма «Возмездие» (Вест) режиссера Джонатана Теплицки с участием Колина Ферта, Николь Кидман, Джереми Ирвина, Стеллана Скарсгарда и Хироюки Санады. Колин Ферт сыграл здесь ветерана Второй мировой войны Эрика Ломакса, побывавшего в японском плену и жаждущего отомстить своему бывшему мучителю-самураю (в основе картины - книга мемуаров Ломакса). На экранах мира «Возмездие» к этому дню заработало $15.6 млн, из них в США - $317 тыс.

Обе ленты были удостоены целого ряда кинематографических призов и номинаций. К блокбастерам и потенциальным суперхитам они не относятся, но интерес весьма значительной части киноаудитории к ним обеспечен.

Где-то в середине чарта уик-энда обещает разместиться американская драма «Джо» (Premium Film) - малобюджетная ($6 млн) картина известного режиссера Дэвида Гордона Грина («Ананасовый экспресс: Сижу, курю», «Храбрые перцем») с Николасом Кейджем в роли бывшего заключенного, пытающегося начать новую жизнь. Фильм, снятый по роману Ларри Брауна, участвовал в основном конкурсе прошлогоднего Венецианского кинофестиваля, где юный партнер Кейджа, Тай Шеридан, получил престижную актерскую награду - Приз имени Марчелло Мастроянни. Лента довольно скромная, о чем свидетельствуют и ее сборы в США за два первых уик-энда - $227 тыс., и привлечет она, главным образом, стойких поклонников Николаса Кейджа.

А вот для несгибаемых фанатов Болливуда (сколько их среди посетителей наших кинотеатров?) предназначена индийско-британская комедийная мелодрама «Коктейль» (Красная Шапка Фильмс) с участием суперзвезд индийской «фабрики грез» Дипики Падуконе и Саифа Али Кхана. Подобно вышеназванным лентам, «Коктейль» тоже стал лауреатом нескольких кинопремий и получил огромное количество разных номинаций, правда, в основном - у себя на родине. В США картина Хоми Ададжании вышла еще в 2012 году и заработала $1.2 млн. Как и положено индийскому фильму, он идет почти два с половиной часа - 146 минут. Вот и проверим на примере «Коктейля», как у нас сейчас со спросом на такое кино.

Любителей европейской «десятой музы» приглашаем на датскую криминально-биографическую драму режиссера Кристоффера Бё «Все, что вы хотели знать о сексе и налогах» (Синема Престиж), где звезды местного разлива Йохан Филип Асбек (он же Пилоу Асбек) и Николас Бро играют Симона Списа и Могенса Глиструпа - парочку удачливых авантюристов, которые с середины 60-х проворачивали грандиозные финансовые аферы и всячески эпатировали почтеннейшую публику. В общем, взрослый фильм для тех, кому понравился «Волк с Уолл-стрит» и кто не прочь познакомиться с аналогом из Старого Света.