Достижения российского кино в январе 2013 года

Достижения российского кино в январе 2013 года
01.02.2013 МОСКВА, Кинобизнес сегодня - В январе 2013 года в кинотеатрах России прокатывались семь отечественных фильмов, четыре из которых стартовали еще 27 декабря 2012 года.
Кассовые сборы отечественных лент в январе составили $59.68 млн, или 35.6% от общих сборов кинопроката России ($167.63 млн на 27 января 2013 года). В январе российские фильмы посмотрело 7 980 047 зрителей, или 39.8% от всех зрителей этого года (20 044 231).
Наибольшую сумму для компании «Наше Кино» заработала, как и ожидалось, пятая часть «богатырской франшизы», анимационная комедия «Три богатыря на дальних берегах» - $30.67 млн. Лента вышла на рекордном для этого прокатчика и для российской анимации количестве копий (1 600) еще 27 декабря и стала самым кассовым релизом «Нашего Кино» за всю историю этого дистрибьютора.
На втором месте по сборам ($11.9 млн) – комедийный киноальманах с участием Алена Делона «С Новым годом, мамы!» (Каропрокат), снятый компанией Enjoy Movies за относительно небольшие ($1.9 млн) деньги и ставший самым кассовым фильмом продюсеров Георгия Малкова и братьев Андреасян.
Приключенческая комедия «Джентльмены, удачи!» (Bazelevs) располагается на третьей по сборам ($9.79 млн) позиции. Однако, принимая во внимание ее производственный бюджет ($5 млн), прибыльной ее назвать нельзя.
Другая лента компании Bazelevs, анимационная сказка «Снежная Королева» заработала еще меньше ($7.55 млн) при большем бюджете ($7 млн). Если бы эти две картины были выпущены не одновременно, а стартовали с разницей в одну-две недели, их сборы могли бы быть иными.
Комедию положений «Дублер» с бюджетом $1.8 млн прокатчики из «Каропроката» выпустили уже после того, как отработали новогодние «Мамы», и не прогадали: лента заработала приличную сумму $6.36 млн.
Комедийная мелодрама со звездой французского кино прошлого века Пьером Ришаром «Продавец игрушек» (Наше Кино) провалилась после показа в кинотеатрах, заработав $0.46 млн при бюджете $1.7 млн.
Итоги проката криминальной комедии «Билет на Vegas» (Парадиз) станут известны в феврале, но сегодня можно сказать, что стартовала она неплохо ($4.02 млн за первые четыре дня). Для того чтобы стать прибыльной, картине придется заработать еще три раза по столько (заявленный производственный бюджет - $8 млн).
Вера многих дистрибьюторов в то, что российские картины обязательно пользуются особым спросом именно в новогодние праздники, была подорвана слабыми коммерческими показателями комедий «Джентльмены, удачи!» и «Продавец игрушек», а также анимационной сказки «Снежная Королева».
Средняя цена билета на российские фильмы составила в январе $7.48, или 226 рублей, что является рекордом для отечественного кино.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*