Дорогу «Малефисенте»!

Дорогу «Малефисенте»!
25.05.2014 (Обзор новинок уик-энда 29 мая - 1 июня)

Российские кинодистрибьюторы решили отметить окончание весеннего сезона и начало лета «убойным» количеством релизов: в уик-энд 29 мая - 1 июня на экраны выходит 11 фильмов. Причем раньше картин было заявлено больше, но некоторые компании передвинули свои ленты на другие сроки, благоразумно рассудив, что там у них больше шансов.

Фильмов много, но на серьезный успех могут претендовать лишь отдельные из них. Лидерство среди новинок должно достаться фильму-фэнтези студии «Уолт Дисней» «Малефисента» (WDSSPR), заглавную роль в котором исполнила одна из самых популярных (если не самая популярная) актрис современного кино Анджелина Джоли, появления которой на экране зрители заждались: предыдущая лента с ее участием - «Турист» - вышла аж в 2010 году. «Малефисента», ставшая режиссерским дебютом известного голливудского специалиста по визуальным эффектам Роберта Стромберга, поставлена по мотивам сказок «Спящая красавица» Шарля Перро и «Шиповничек» братьев Гримм и представляет собой неканоническую версию истории о Спящей красавице, так ярко представленной в классическом диснеевском мультипликационном шедевре 1959 года. Кроме Анджелины, сыгравшей коварную, но страдающую волшебницу Малефисенту, и Элль Фэннинг в роли принцессы Авроры, то есть собственно Спящей красавицы, в новой киноверсии снялись Шарлто Копли, Брентон Туэйтс, Джуно Темпл, Сэм Райли, Имельда Стонтон и Лесли Мэнвилль. Нет сомнения, что эта крупнобюджетная ($200 млн) зрелищная картина привлечет самое пристальное внимание широкой, главным образом семейной, публики.

Достойную конкуренцию «Малефисенте» среди других новинок способна оказать лишь одна лента, и тоже американская - комедия «Соседи. На тропе войны» (UPI) режиссера Николаса Столлера, успешно зарекомендовавшего себя в этом жанре («В пролете», «Побег из Вегаса», «Немножко женаты»). Фильм, главные роли в котором исполнили Сет Роген, Роуз Берн и Зак Эфрон, делает прекрасные сборы в кинотеатрах мира (при бюджете $18 млн он за две недели заработал уже $154.5 млн, из них почти $100 млн ($99.7 млн) - в США), и есть все основания ожидать хорошего старта и в нашем прокате.

Для юных зрителей, которым мало «Малефисенты», компания Caravella DDC припасла анимационный релиз в формате 3D - французскую картину «Букашки: Приключение в Долине муравьев». Рискнем предположить, что и эта забавная лента может откусить солидную долю от кассового пирога.

Про все остальные новинки недели сказать этого, к сожалению, нельзя, хотя они вполне могут «выстрелить» в своем жанровом сегменте. Поклонников ужастиков и триллеров привлекут два американских образца жанра - «Оборотень» (Top Film) с актрисой А. Дж. Кук в главной роли и «13 грехов» (Вест) с Марком Уэббером. Поставили их режиссеры, уже оставившие заметный след в хорроре, соответственно - Уильям Брент Белл («Остаться в живых» 2006 года, «Одержимая») и Даниэль Штамм («Последнее изгнание дьявола»). Осталось добавить, что «13 грехов» - ремейк таиландского фильма 2006 года «13» Чоокиата Саквееракула.

Самая «отвязная» среди комедий недели - «Неправильные копы» (A-One Films) совместного производства США, Франции и России (сопродюсером картины стал Сергей Сельянов). Эта малобюджетная ($2.3 млн) лента снята французом Квентином Дюпье по мотивам его же короткометражки «Неправильные копы: Часть 1» (2012), а снялись в полнометражном варианте Марк Бернэм, Эрик Жюдор, Эрик Робертс и знаменитый музыкант Мэрилин Мэнсон.

Особый интерес представляет мексиканская комедийная мелодрама «Инструкции не прилагаются» (Каскад), постановщиком и исполнителем главной роли в которой стал Эухенио Дербес. Это самый кассовый фильм на испанском языке в кинопрокате США: при бюджете $5.5 млн он собрал в США $44.5 млн, а вообще на экранах мира - почти $100 млн ($99.1 млн). Картина о семейных ценностях понравилась не только зрителям, но и критикам, наградившим ее несколькими кинопремиями, и, конечно, многие россияне тоже обратят на нее свое благосклонное внимание.

Найдет, наверное, свою аудиторию и немецкая молодежно-комедийная драма Давида Внендта «Запретная территория» (ПРОвзгляд) - экранизация одноименного романа Шарлотты Рош, участвовавшая в конкурсах ряда престижных кинофестивалей (Локарно, «Санденс») и получившая две номинации на Германскую кинопремию: за лучшую женскую роль (Карла Юри) и лучший монтаж. Примерно та же публика, что заинтересуется «Запретной территорией», пойдет и на французскую комедийную мелодраму «Осеан» (Project Manometr) режиссеров Филиппа Аппьетто и Натали Совгрен (в заглавной роли - Лу Лесаж). Нишу этих лент можно охарактеризовать как интеллектуальный арт-хаус.

Поклонникам документального кино рекомендуем сразу две французские видовые картины о дикой природе. Причем «Земля медведей» (Люксор) Гийома Венсана уже известна нашим зрителям: она была выпущена в формате 3D еще в январе и заработала солидную сумму $1.14 млн, а теперь выходит в повторный прокат. Вторая лента появится в России впервые: это «Однажды в лесу» (Наше кино) известного кинематографиста Люка Жаке («Птицы-2: Путешествие на край света», «Девочка и лисенок»). На счету этой картины - номинация на «Сезар» за лучший документальный фильм.

Впрочем, все эти релизы, при всех их достоинствах, будут лишь приятным дополнением к «Малефисенте» и «Соседям...», которым и предстоит бросить вызов старым хитам и побороться за самые высокие места в чарте кинопроката.