Добро пожаловать в «Город грехов-2»!

Добро пожаловать в «Город грехов-2»!
17.08.2014 (Обзор новинок уик-энда 21 - 24 августа)

Наконец-то, дождались! 21 августа на российские экраны выйдет фильм, который обречен на пристальное внимание киноаудитории, - криминальный триллер-боевик «Город грехов-2» (Двадцатый Век Фокс СНГ/A Company), снятый Фрэнком Миллером и Робертом Родригесом по графическим романам Миллера. С 2005 года, когда вышел первый «Город грехов», сразу же ставший культовым, поклонники ждали его продолжения - и вот оно! И вновь на экране мощная актерская когорта (Ева Грин, Джош Бролин, Джозеф Гордон-Левитт, Джессика Альба, Брюс Уиллис, Микки Рурк, Росарио Доусон, Рэй Лиотта, Джуно Темпл, Пауэрс Бут, Стэйси Кич, Кристофер Ллойд, Мартон Чокаш, Джейми Кинг, Джейми Чун, Алекса Пенья-Вега, Леди Гага и др.), а в числе продюсеров значатся наши соотечественники - Александр Роднянский и Сергей Беспалов. Не надо быть пророком, чтобы предсказать, что вторая серия значительно опередит по кассе первую, которая девять лет назад собрала для компании «Вест» $2.39 млн. Тем более что выходит сиквел в 3D, что значительно увеличивает его шансы на успех.

«Город грехов-2» - безусловный фаворит предпоследнего летнего уик-энда, однако в борьбе за лидерство ему придется испытать на себе мощное давление со стороны еще двух американских фильмов и одного российского. Компания «Парадиз» выпустит фантастическую драму-боевик «Посвященный», поставленную Филлипом Нойсом («Игры патриотов», «Прямая и явная угроза», «Солт») по роману-бестселлеру Лоис Лоури. Как и сиквел «Города грехов», эта картина о потрясениях в «идеальном» мире будущего, ориентированная в основном на молодежную аудиторию, может похвастать сильным актерским ансамблем (Брентон Туэйтс, Джефф Бриджес, Мерил Стрип, Александр Скарсгард, Одейя Раш, Кэти Холмс и певица Тейлор Свифт). Несомненно, «Посвященный» отхватит себе неплохую долю кассового «пирога».

Взрослые свой потенциальный хит получили, подростки - тоже, но и дети не останутся без «сладкого»: у компании WDSSPR выйдет диснеевская анимационная комедия «Самолеты: Огонь и вода» о новых приключениях шустрого аэроплана. Как мы помним, снятые год назад «Самолеты» были ответвлением от успешной анимационной дилогии «Тачки». Выйдя в формате 3D, «Самолеты» положили на счет WDSSPR $5.64 млн, и вторая серия, тоже сделанная режиссером Робертсом Ганнауэем в стереоформате, конечно же, поборется за то, чтобы улучшить этот результат. В мировом прокате сиквел идет сейчас весьма успешно: при бюджете $50 млн он собрал в мире $92.2 млн, из них в США - $54.7 млн.

Ну, а теперь о новой отечественной комедии, прокатную судьбу которой даже страшно предсказывать. Еще бы, ведь речь идет о ленте «Кавказская пленница!» (DreamTeam) - ремейке всеми любимого шедевра Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» 1966 года. Поскольку авторы, так сказать, замахнулись на святое, то можно предположить все что угодно - от ажиотажа до остракизма. Режиссер Максим Воронков («Бабник-2», «Тайский вояж Степаныча», «Испанский вояж Степаныча», «Мексиканский вояж Степаныча») переснял культовую ленту практически дословно; начиналось производство новой киноверсии еще Продюсерским центром Ильи Олейникова, скончавшегося в 2012 году. Посмотрим, насколько зрителей привлечет актерский ансамбль, составленный сплошь из громких имен (на это и расчет): Шурика играет Дмитрий Шаракоис, Нину - Анастасия Задорожная, товарища Саахова - Геннадий Хазанов, Бывалого - Сергей Степанченко, Балбеса - Николай Добрынин, Труса - Семен Стругачев, Джабраила - Арарат Кещян, а также в картине засветились Михаил Ефремов, Юлий Гусман, Лариса Удовиченко, Михаил Тарабукин, Руслана Писанка, Любовь Тихомирова, Вера Воронкова, Михаил Богдасаров, Эвклид Кюрдзидис и другие актеры.

Как отреагирует наша публика на очередное «осовременивание классики»? Увидим. Уж свой-то бюджет - $3.5 млн - «Кавказская пленница!» «отбить» должна, но, в общем, все будет зависеть от того, понравится ли она зрителям.

На фоне четырех больших фильмов все остальные новинки проката неизбежно окажутся в тени, хотя они и представляют собой нечто интересное для разных категорий посетителей кинотеатров. Здесь две малобюджетные американские ленты - фантастическая драма Брайана Хориути «Одна миллиардная доля» (Синема Престиж) с хорошим актерским составом (Джош Хартнетт, Росарио Доусон, Фрэнк Ланджелла, Джина Роулендс, Тереза Палмер, Пенн Бэджли, Алексис Бледел) и ужастик Дэвида Юнга «Одержимость Майкла Кинга» (Вест) с Шейном Джонсоном; две канадские - романтическая комедия Джеремайи С. Чечика «Люблю твою жену» (Наше кино) с Райаном Куонтеном и Сарой Кэннинг, поставленная по роману Тима Сэндлина «Секс и закаты», и комедия Дона Маккеллара «Большая афера» (Premium Film) с Бренданом Глисоном и Тейлором Китчем. Последняя картина выходит лишь в ограниченный прокат, но окажется лакомым кусочком для киноманов: это англоязычный ремейк другого канадского фильма - «Моя прекрасная глушь» (La grande seduction / Seducing Doctor Lewis), снятого Жаном-Франсуа Пульо на французском языке в 2003 году и награжденного массой всяческих кинопризов. Новая киноверсия, в свою очередь, получила четыре номинации на высшую канадскую кинопремию Genie, в том числе за лучший фильм, лучшую сценарную адаптацию и лучшую мужскую роль (Брендан Глисон), и в результате была удостоена этой награды за лучшую мужскую роль второго плана (Гордон Пинсент).

Любителям европейского психологического кино придется на обзорной неделе довольствоваться только одной картиной: философски-лирически настроенной аудитории компания «Русский репортаж» предлагает испанскую фантазийную мелодраму «Предчувствие любви» режиссера Сантьяго Табернеро. Главные роли в этой экранизации романа Клары Санчес исполнили звезды испанского кино - Марта Этура и Эдуардо Норьега.