"Чёрная вдова" побеждает за явным преимуществом, но сборы блокбастера намного слабее ожиданий

"Чёрная вдова" побеждает за явным преимуществом, но сборы блокбастера намного слабее ожиданий
11.07.2021 Лишь 115 миллионов рублей заработали кинотеатры России и стран СНГ в субботу, 10 июля. По всему уик-энду грубые прикидки дают около 420 миллионов рублей. Формально это на 55% больше, чем было на прошлой неделе. Однако переживающие снова непростой период кинотеатры ждали совсем других сборов. Колоссальным разочарованием для них стали первые результаты кинокомикса «Чёрная вдова».

Первый блокбастер календарного лета смог собрать только 72,9 млн рублей в пятницу и 222,5 млн рублей за первые три дня. Средняя посещаемость составляла вчера всего-навсего 15 человек на сеанс.

Сегодняшние вечерние сеансы наверняка опустошит финальный матч Чемпионата Европы по футболу. В такой ситуации кассу уик-энда стоит ожидать в пределах 285-288 миллионов рублей. На удивление скромный результат для фильма киновселенной Marvel. Среди всех предшественников последних лет слабее начинал кинопрокат только «Человек-муравей» (268,1 млн рублей). При этом по проданным билетам «Чёрная вдова» уступит даже ему.

Предыдущий фильм об одном персонаже киновселенной «Капитан Марвел» взял на старте весной 2019 года 712,1 млн рублей. Подобного результата сейчас не ожидал никто, но всё же абсолютно все предстартовые прогнозы приходились на интервал от 400 до 500 миллионов рублей. Казалось, что публика соскучилась по полноценным летним блокбастерам. Но, что-то пошло не так.

Однозначный ответ по причинам недобора сборов сразу по горячим следам дать сложно. В любом случае речь идёт о целом комплексе причин. Частично, проблема в самом фильме, который не вызвал восторгов даже у самых преданных фанатов экранизаций комиксов. Со стороны массового зрителя уровень интереса не соответствовал статусу блокбастера с колоссальным бюджетом. Значительную часть потенциальной аудитории забрали появившиеся практически сразу качественные пиратские копии. Причём с наличием их особенно и не пытаются воевать. Невозможно точно рассчитать негативные последствия влияния пиратства на результаты кинопроката. Всё зависит от каждого конкретного случая. При этом такого рода блокбастеры, судя по всему, страдают больше всего. И удивительно здесь, что Голливуд совершенно игнорирует проблему. Терять миллионы и десятки миллионы долларов кассовых сборов ради лишнего миллиона подписчиков и временного роста акций не лучшая бизнес стратегия.

Можно попытать списать слабый результат на общую ситуацию на рынке и нежелание зрителей идти в кино. Будет отчасти справедливо, но главные причины явно не в этом. Такие фильмы как «Круэлла», «Тихое место 2», «Заклятье 3: По воле дьявола», «Телохранитель жены киллера» показали достаточно солидные результаты. Общий спад посещаемости больше связан всё же со скудностью репертуара и недостатком амбициозных релизов. Гигантский проигрыш «Чёрной вдовы» таким же гибридным релизам «Годзилла против Конга» и «Мортал комбат» просто так не объяснишь.

9,38 млн рублей записал на свой счёт вчера идущий вторым мультфильм «Лука». Попутно был взят рубеж в 2 миллиона проданных билетов. Четвёртый уик-энд кинопроката принесёт ленте студии Pixar 32-33 миллиона рублей. Общая касса после двадцати четырёх дней на экранах достигла 440,7 млн рублей.

Чуть больше 6 млн рублей собрал в первый день показов превью мультфильм «Космический джем: Новое поколение». Средняя посещаемость была худшей в первой пятёрке: 12 человек зрителей на сеанс. Показы превью не всегда дают объективную картину, но так или иначе дают повод задуматься. Пока что первые результаты говорят о не слишком высоком кассовом потенциале сиквела мультфильма двадцатипятилетней давности.

Четвёртое место занял диснеевский спин-офф «Круэлла» (4,32 млн рублей в субботу, всего 739,7 млн рублей). Следом расположились комедийный боевик «Телохранитель жены киллера» (3,98 млн рублей в субботу, всего 324,6 млн рублей) и хоррор «Судная ночь навсегда» (3,78 млн рублей в субботу, всего 67,5 млн рублей). В рамках изначально очень скромных ожиданий выступил ещё один ужастик «Бугимен» (2,15 млн рублей в субботу и 6,13 млн рублей за первые три дня). Дебютная касса составит около 8 миллионов рублей.

Таблица кассовых сборов в кинопрокате России и СНГ за субботу, 10 июля


Материалы по теме

"Дюна" стартовала в России с лучшим за 21 месяц результатом среди голливудского кино 19.09.2021

"Дюна" стартовала в России с лучшим за 21 месяц результатом среди голливудского кино

Около 280 миллионов рублей заработали кинотеатры России и стран СН..
За два дня "Дюна" заработала в России 233 млн рублей 18.09.2021

За два дня "Дюна" заработала в России 233 млн рублей

Около 188 миллионов рублей заработали кинотеатры России и стран СН..
Кассовые сборы в СНГ за среду 15.09.2021 (неофициально) 16.09.2021

Кассовые сборы в СНГ за среду 15.09.2021 (неофициально)

МОСКВА, Кинобизнес сегодня – 51 млн рублей заработали киноте..
Кассовые сборы в СНГ за вторник 14.09.2021 (неофициально) 15.09.2021

Кассовые сборы в СНГ за вторник 14.09.2021 (неофициально)

МОСКВА, Кинобизнес сегодня – 50 млн рублей заработали киноте..

Возврат к списку