Число релизов в России выросло на 30% с приходом эры цифрового кинопроката

Число релизов в России выросло на 30% с приходом эры цифрового кинопроката
21.09.2018

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Новый отчет «Ключевые тренды российского кино» был представлен Европейской аудиовизуальной обсерваторией и Невафильм Research вчера в Санкт-Петербурге во время международного контент-форума и выставки «Кино Экспо».

Отчет показал, что:

· число релизов в широком прокате в России выросло с 280–350 в 2004–2011 годах до 400–450 в 2013–2017-м;

· около 140–150 отечественных фильмов в год выходят в прокат; до четверти из них составляют ленты регионального производства, половина которых снимается в Якутии;

· с 2013-го по 2017 год доля фильмов, снятых женщинами-режиссерами, выросла с 11% до 23% (в среднем за пять лет – 16%).

Новое исследование российского кинорынка Европейской аудиовизуальной обсерватории, проведенное Невафильм Research, включает в себя комплексный анализ развития отечественной киноиндустрии в 2013–2017 годах. Были изучены данные о состоянии кинопроизводства, проката и показа, а также рассмотрены происходившие и планирующиеся изменения в законодательстве.

К концу 2018 года в стране будет насчитываться свыше 5000 залов, более 800 из которых получили субсидии Фонда кино (15% российских экранов, 36% кинотеатров) и обязаны демонстрировать не менее 50% сеансов отечественных фильмов. Таким образом, киносеть растет, но мест для иностранных картин становится всё меньше.

Государственная финансовая поддержка кинопроизводства концентрируется на сокращающемся числе крупнобюджетных фильмов, которые производятся лидирующими студиями, что ведет к повышению зависимости доли рынка отечественного кино в прокате от малого числа игроков и проектов. При этом множатся источники доходов и инвестиций для продюсеров: сотрудничество с телеканалами, краудфандинг, зарубежные продажи (особенно важные при ослаблении рубля), развитие сервисов видео по запросу, тематических телеканалов и пр.

Творческое разнообразие отечественного кинопроизводства расширяется за счет формирования региональных кинокластеров; столичные же продюсеры получают возможность диверсифицировать риск, вовлекаясь в деятельность своих региональных коллег и пользуясь их системами поддержки (кинокомиссии и рибейты).

Количество молодежи в России уменьшается в связи с демографической «ямой», и юношество реже ходит в кино.

Дополнительный отток зрителей происходит в связи с более доступным домашним просмотром фильмов, поскольку цифровое «окно» в России сокращается: с 2015-го по 2018 год оно уменьшилось с 10,4 недели до 8,8. Интересно, что российские продюсеры его увеличивают, а производители из США и Европы, напротив, минимизируют.

В России усиливается роль федеральных органов исполнительной власти в отношении   регулирования кинорынка и действий его игроков, что влияет  на все подотрасли кинематографии (как положительно, так и отрицательно). Развиваются не связанные с деньгами формы протекционизма: регулирование дат релиза, смягчение возрастного рейтинга для отечественных картин (и ужесточение его для зарубежных), расширение сети кинотеатров при помощи государственных субсидий.


Возврат к списку



 
Текст сообщения*