Четвертый «ДОКер» раздал награды

Четвертый «ДОКер» раздал награды
17.04.2018

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - 17 апреля в киноцентре «Октябрь» прошла торжественная церемония закрытия IV Международного кинофестиваля документального кино «ДОКер», который проходил в Москве с 13 апреля. На закрытии был показан фильм российских авторов Ирины Журавлевой и Владислава Гришина «Медведи Камчатки. Начало жизни».

В этом году кинофестиваль «ДОКер», завоевавший славу самого интересного и качественного смотра мирового документального кино, вновь побил собственный рекорд популярности у зрителей. И снова, но еще более убедительно, доказал, что документальное кино в России может пользоваться огромным зрительским успехом и собирать полные залы.

Фестиваль состоит из двух основных конкурсных программ: полнометражное кино и короткий метр, а также из специальных секций, где в нынешнем году к традиционным добавилась особенная — «DOKer Kid’s» — для детей и семейного просмотра.

Все фестивальные фильмы были показаны в России впервые. Один из главных принципов «ДОКера» — кино важнее документа.

Кинофестиваль «ДОКер» — в первую очередь, профессиональный конкурс, направленный на поддержку документального кино как искусства, но не обходящий стороной никакие эксперименты и отступления от традиций классического неигрового кинематографа.

«ДОКер» вырос из одноименного проекта показов авторского неигрового кино с целью исследования и демонстрации в России всевозможных жанров и форм мирового документального кинематографа как отдельного направления киноискусства. Фестиваль акцентируется на независимой авторской мировой кинодокументалистике — от поэтического киноповествования до социальных блокбастеров, от кинохроники до мокьюментари, от артхауса до научно-популярного кино, от классики до экспериментальных и нестандартных форм.

«ДОКер» — полностью независимый фестиваль, не получающий государственной финансовой помощи и проводимый за счет личных средств организаторов при участии партнеров. Помимо программы «КАРО. Арт» киноцентра «Октябрь», уже не первый год предоставляющей фестивалю кинозалы, в этом году рекордное количество посольств и культурных центров разных стран откликнулось на призыв фестиваля поддержать приезд авторов фильмов из этих стран в Россию. Такую поддержку оказывают Гёте-Институт в Москве, Венгерский культурный центр в Москве, Французский Институт в России, Чешский центр, Польский культурный центр в Москве, Посольства Королевства Нидерландов, Финляндии, Канады, Швейцарии и Испании в России.

ПОБЕДИТЕЛИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО «ДОКЕР»-2018

КОНКУРС ПОЛНОМЕТРАЖНОГО ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ (ГРАН-ПРИ) и денежный приз от компании «ЛАНИТ»

«Макала», режиссер Эммануэль Грас (Франция, Конго)

ЛУЧШАЯ РЕЖИССУРА

«Ткачи», режиссер Ванг Янг (Китай)

ЛУЧШАЯ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА

«Волк и семеро козлят», режиссеры Елена Гуткина и Генрих Игнатов (Россия)

ЛУЧШИЙ МОНТАЖ

«Макала», режиссер Эммануэль Грас (Франция, Конго)

ЛУЧШИЙ ЗВУК

«Волк и семеро козлят», режиссеры Елена Гуткина и Генрих Игнатов (Россия)

Жюри

Ули Гаульке (Германия)

Владислав Опельянц (Россия)

Диана Табаков (Чехия)

КОНКУРС КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО

ЛУЧШИЙ КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ

«Прах», режиссер Якуб Радей (Польша)

СПЕЦИАЛЬНОЕ УПОМИНАНИЕ ЖЮРИ

«Холера», режиссер Светлана Черникова (Россия)

«О, брат Осьминог!», режиссер Флориан Кунерт (Германия)

Жюри:

Борис Митич (Сербия)

Василий Корецкий (Россия)

Агнешка Яновска (Польша)

ПРИЗ ЗРИТЕЛЕЙ

«Пятое солнце», режиссеры Кристиана Печчи и Маттео Магги (Финляндия, Италия)

КОНКУРС «Let IT dok!»

Кино об информационных технологиях

ЛУЧШИЙ IT ФИЛЬМ

«Теперь мир мой», режиссер Энн Орэн (Израиль, Япония)

СПЕЦИАЛЬНОЕ УПОМИНАНИЕ ЖЮРИ

«Брагино», режиссер Клемент Кожитор (Франция, Россия)


Возврат к списку



 
Текст сообщения*