«Человек-паук» снова метит на самый верх

20.04.2014 (Обзор новинок уик-энда 24 - 27 апреля)

Абсолютный фаворит последнего апрельского уик-энда - голливудский кинокомикс «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» (WDSSPR), выходящий у нас на неделю раньше, чем за океаном. Режиссером сиквела стал тот же Марк Уэбб, что двумя годами раньше поставил и «Нового Человека-паука», в заглавной роли вновь снялся Эндрю Гарфилд, а компанию ему составили Эмма Стоун, Джейми Фокс, Дэйн ДеХаан, Колм Феоре, Фелисити Джонс, Пол Джаматти, Салли Филд, Эмбет Дэвидц, Кэмпбелл Скотт, Мартон Чокаш, Крис Купер, Мартин Шин и Денис Лири. Нет сомнения, что этот крупнобюджетный блокбастер (по разным оценкам, его бюджет колеблется от $200 до $250 млн), демонстрирующийся в формате 3D, сделает у нас отличную кассу.

Вспомним, что «Новый Человек-паук» в 2012 году принес той же компании WDSSPR $22.24 млн. Если же проанализировать сборы «старого» киносериала Сэма Рэйми с Тоби Магуайром в главной роли, то можно увидеть последовательное увеличение кассы: «Человек-паук» (2002) заработал $3.53 млн, «Человек-паук 2» (2004) - $9.33 млн (их дистрибьютором был «Каскад»), а третья серия - «Человек-паук: Враг в отражении» (2007) - записала на счет компании BVSPR $13.95 млн.

Гегемония сиквела «Нового Человека-паука» заранее настолько очевидна, что ни один новый фильм, выходящий на экраны в тот же день, не может даже близко подойти к нему по своему коммерческому потенциалу. Отдельно выделим британскую фантастическую ленту «Побудь в моей шкуре» (Top Film), сочетающую в себе черты «инопланетного» триллера и философско-психологической притчи. Картина Джонатана Глэйзера («Сексуальная тварь», «Рождение») со Скарлетт Йоханссон, поставленная по одноименному роману Мишеля Фейбера, была удостоена целого ряда номинаций на престижные кинонаграды, в частности, участвовала в основном конкурсе прошлогоднего Венецианского кинофестиваля. Выйдя недавно в американский кинопрокат, она за две недели заработала $619 тыс. Учитывая популярность Скарлетт Йоханссон, одиозность ее экранного образа (инопланетный хищник в облике сексапильной красотки), а также необычное сочетание сюжета и стилистики, можно предсказать этому фильму неплохие сборы и судьбу фаворита интеллектуальной публики.

За своего зрителя поборются сразу три комедии, причем соревноваться они будут именно между собой, на узком жанровом поле. Первая - «Под маской жиголо» (Парадиз), ставшая уже пятой режиссерской работой знаменитого американского актер Джона Туртурро, который выступил здесь также в качестве сценариста и исполнителя главной роли (наемного дамского угодника). Ему удалось привлечь в свою ленту впечатляющие актерские силы - Вуди Аллена, Ванессу Паради, Лива Шрайбера, Шэрон Стоун и Софию Вергару. Фильм Туртурро очень удачно стартовал в ограниченном прокате США, положив на свой счет в пяти кинотеатрах $198 тыс., так что, как видим, интерес к нему большой.

Вторая комедия, тоже американская - «Оторвы» (Кинологистика) о двух легкомысленных и инфантильных искательницах приключений (их играют Джун Дайан Рафаэль и Кейси Уилсон, написавшие также сценарий картины). Ассистируют им в фильме Криса Нельсона такие известные мастера экрана как Винсент Д’Онофрио, Джон Крайер, Алисия Силверстоун и Брайан Джерати.

Кроме того, выйдет британская комедия «Танцуй отсюда!» (Вольга), действие которой, как явствует из названия, разворачивается в мире танцев и жгучих страстей. Дебютировав в США неделю назад, картина Джеймса Гриффитса, в которой снялись Ник Фрост и Рашида Джонс, за первый уик-энд собрала $57 тыс., а за первую неделю - $83 тыс.

Скорее всего, победу в локальном споре одержит та из этих лент, у которой будет больше копий (предпочтительнее выглядят шансы «Под маской жиголо»). Но в любом случае вряд ли они смогут побороться за верхние позиции в чарте уик-энда.

Останется в кинозалах немного места и для двух отечественных фильмов. Поклонников культового рэп-коллектива «Газгольдер» ждет музыкально-криминальная лента Ивана Курского, которая так и называется - «Газгольдер» (DreamTeam). В стилистике видеоклипа она повествует о бандитских разборках в духе лихих 90-х, а главную роль в ней исполнил лидер группы - Баста, он же Василий Вакуленко. Более традиционно настроенная публика может сходить на драматический киноальманах Ирины Волковой «Диалоги» (Наше кино) с целой плеядой известных российских актеров (Евгений Стычкин, Владимир Меньшов, Агния Кузнецова, Ольга Сутулова, Евгений Цыганов, Мария Шалаева, Александр Яценко и др.), разыгрывающих перед камерой сцены из нашей жизни.

При всем уважении к труду отечественных кинематографистов обе эти картины едва ли окажут сколь-нибудь заметное влияние на расстановку сил в кинопрокате.