Cемейная кинолента "Вити и Вестманнэйяр" с отличным результатом победила в исландском кинопрокате

Cемейная кинолента "Вити и Вестманнэйяр" с отличным результатом победила в исландском кинопрокате
28.03.2018 Отголоски последних успехов национальной футбольной сборной Исландии дошли и до кинопроката этой северной страны. В минувший уик-энд чарт возглавила там семейная кинолента «Вити и Вестманнэйяр» (международное название «Большое футбольное приключение»), сеансы которой посетили 9029 зрителей за уик-энд и 10 029 зрителей с учётом превью.

Кто-то может посмеяться над такими цифрами, но для страны с населением около 350 тысяч человек это великолепное начало проката. Стартовый результат стал восьмым за всю историю для исландского кино, вторым за последние пять лет и новым рекордом для семейных кинолент. Дебютная касса в размере 123 048 долларов более чем в четыре раза превзошла первые сборы голливудского блокбастера «Тихоокеанский рубеж 2».

Основой для фильма режиссёра Браги Тора Хинрикссона послужила вышедшая в 2011 году одноимённая книга исландского писателя, актёра и режиссёра Гуннара Хельгасона. Это первая повесть из цикла «Великая футбольная сага», все четыре части которой стали национальными бестселлерами и самыми продаваемыми детскими книгами в стране.

Каждый год на небольшом архипелаге Вестманнэйяр проводится большой турнир для юных футболистов. На этот раз туда со своей командой Фалькум попадает десятилетний Йон Йонссон. В первый же день они встречают своего сверстника Ивара, который играет в местной команде, считающейся опасным соперником. Ребята замечают, что тот постоянно становится жертвой насилия со стороны отца и по настоянию Йона решают ему помочь. Вот только взрослые не хотят прислушиваться к детям, так что действовать им придётся самим. 

Продюсеры утверждают, что ещё задолго до премьеры интерес к фильму проявили во многих зарубежных странах, в том числе в Германии и в США. Активную поддержку в продвижении его оказал вратарь национальной сборной Исландии Ханнес Тоур Халльдоурссон. До начала своей профессиональной карьеры он работал режиссёром как раз на снявшей семейную киноленту исландской студии Sagafilm. Именно он в числе прочего смонтировал официальный трейлер фильма. Отметим, что сборная Исландии впервые в истории попала на футбольный чемпионат мира, который пройдёт этим летом в России. Более 20% населения страны изъявили желание поддержать свою команду и приехать в Россию.



Возврат к списку



 
Текст сообщения*