Бей первым, Веня! или Парк аттракционов нашего детства

Бей первым, Веня! или Парк аттракционов нашего детства
17.10.2018

На прошедшем в конце июля в Нижнем Новгороде кинофестивале «Горький fest» мне удалось посмотреть фильм Романа Светлова «Парень из Голливуда, или Необыкновенные приключения Вени Везунчика». Испытывая стойкое недоверие к российскому артхаусу, я не слишком впечатлилась основной программой фестиваля (хотя его победитель, фильм Алексея Федорченко «Война Анны» - по-настоящему достойная работа). А вот ретроспективы, программы жанрового кино и особенно программа «Кино на площади» были мне интересны с точки зрения реакции зрителя на любимое старое и незнакомое новое кино. Одним из таких новых фильмов и оказался «Везунчик».

Сюжет «Парня из Голливуда» достаточно прост, но его реализация оказалась весьма изысканной. Я то и дело ловила себя на мысли, что видела подобные картины в детстве. Вероятно, детство режиссера прошло в одно время с моим... На криминального авторитета по кличке Антиквар объявлена охота иностранными кредиторами из Италии, Японии и Америки. Охрана Антиквара принимает решение найти для своего шефа двойника и публично подставить его под удар. Выбор падает на молодого артиста Веню Везунчика. Многодетному отцу Везунчику, вынужденному подрабатывать проведением праздников на теплоходах, делают предложение «сняться в голливудском блокбастере». Казалось, все идет по намеченному плану. Но неудержимая энергия Везунчика и его фантастическая удачливость не дает представителям криминального мира ни единой возможности осуществить свои планы.

По окончании ленты зал взорвался аплодисментами. Зрители засыпали Веню Везунчика, а точнее Романа Светлова комплиментами, засверкали вспышки мобильников (время было вечернее, желающих сфотографироваться с «Везунчиком» была целая площадь). Честно говоря, я давно не видела такой реакции на фильм. В театре я бываю часто, и для театральной публики это нормально, но в кино такая реакция зрителей - редкость. Мое профессиональное любопытство - стремление посмотреть картину с настоящим зрителем - было полностью удовлетворено. В течение просмотра не раз появлялось желание препарировать и разбирать тот или иной эпизод или всю историю в целом, но по окончании фильма захотелось только одного - присоединиться к общему зрительскому восторгу. Сложно изображать «мудрость», когда все вокруг кричат «Браво!».

Легкость, с которой автор фильма Роман Светлов, (а он является сценаристом, режиссером и исполнителем главной роли) рассказывает историю, увлекает живостью и скоростью исполнения. Словно вы летите по горному серпантину в кабриолете с водителем-болтуном, профессиональным рассказчиком анекдотов. Классический парад аттракционов, придуманный когда-то Эйзенштейном, лихо используется Светловым в жанре эксцентрической комедии. Это и набор безумно смешных гэгов, и огромное количество текстовых шуток, «чаплинские» падения и пинки, погони на лошадях, машинах, пароходах и - музыка, музыка, музыка. Любимый с детства парк аттракционов, в котором ты забываешь о том, что уже вырос и должен сидеть на лавочке. Наоборот, ты летишь вместе с ребенком с горок и на каруселях, с каждой секундой молодея, теряя вес и возраст. Автор как будто специально убирает из привычного меню киномана обглоданный до дыр «черный» юмор, предлагая натуральный продукт без красителей и ГМО. Привычное для критика отношение: «А, это доброе кино, светлое - все с вами понятно», - хочется спрятать в дальний карман коротких шортиков и бежать вместе с героями, как ребенок бежит с сачком за бабочкой.

Отголоски классических комедий, как сигналы маяка, то и дело загорались на протяжении всего фильма, усиливая эпизод и увеличивая эмоциональный заряд, как будто виртуозный композитор разжигает ваш аппетит ароматом узнаваемых нот в совершенно новой композиции. «Укол зонтиком», «Высокий блондин в черном ботинке», «Игрушка», «Джентльмены удачи», «Бриллиантовая рука», «Маска», и, конечно, «В джазе только девушки» и «Бей первым, Фредди!» - автор и не скрывает, что любит эти картины и черпает из них вдохновение. Тут и двойники, и характерные злодеи, и красавица героиня, и главный герой немного не от мира сего. Увлекательная сказка для взрослых, рассказанная в ритме джаза.

Отсылки к классикам - фотографии любимых комедийных актеров в фойе театра, портрет отца Вени, сильно смахивающий на известный портрет Вуди Аллена, и появление «живого» Станиславского - словно авторское подмигивание: смотрите, мы тоже можем «легче, проще, веселее» (известный лозунг Станиславского, основателя Московского Художественного театра).

Характеры героев выписаны ярко и даже смачно. «Работа на нуле, на полутонах» - эта фраза героя и мысль автора, над которой он явно смеется, точно не относится к персонажам картины. Все роли заметны и выпуклы, в каждом образе видны индивидуальность и характер. Впервые увидела в таких неожиданных и смешных ролях Станислава Дужникова (особенно хорош эпизод с осликом), Анатолия Белого с зеленым пером, Игоря Гаспаряна в роли вездесущего охранника по имени Гамлет. Даже небольшие роли Екатерины Волковой и Екатерины Вуличенко, сыгравших жен героя, запоминаются своей живостью и точностью исполнения.

Но главная звезда фильма - безусловно, Роман Светлов, он же Веня Везунчик. Мечта о большой голливудской карьере, которая вот-вот начнет сбываться, адреналином ударяет в голову героя, превращая тело в гуттаперчевую игрушку, а окружающий мир - в огромную съемочную площадку, на которой Веня - главная звезда и центр Вселенной, втянувшей в свою орбиту всех персонажей и случайных прохожих. Пластика, легкость, живость и яркость оценок, наивность и кураж в работе Везунчика-Светлова продолжает традиции Пьера Ришара, Андрея Миронова, Джима Кэрри и Адриано Челентано. Особенно по-челентановски выглядит эпизод с кражей фургона. Порой кажется, что Веня Везунчик - герой мультипликационный. Его движения не всегда поддаются законам гравитации, а обаяние сравнимо с любимой фигуркой супергероя. Бывают люди, в присутствии которых гаснут лампочки, и кажется, что при появлении Везунчика лампочки загораются сами собой.

Сыгранность актерского ансамбля, с фантазией и блеском исполняющего свои партии, добавляет ленте живого соревновательного духа, и победителем в этом соревновании остается зритель.

Ну и, конечно же, отдельной похвалы заслуживает мелодичность и взрывная энергия композитора Василия Уриевского, написавшего для фильма 16 эксклюзивных мелодий, которые надолго останутся с вами после просмотра и будут баловать ваш музыкальный слух. Основную мелодию - «Кукуруза» - я напевала неделю, не меньше, а песню «Штучка» выслала в тот же день всем друзьям.

Музыка, герои, сюжет - все это части парка аттракционов, включая и само название картины, которое само по себе уже маленький аттракцион. «Парень из Голливуда, или Необыкновенные приключения Вени Везунчика» - это стопроцентная приключенческая комедия, без подмеса жанров. Это не сатирический артхаус, не молодежный трэш или скетч-шоу, выдающее себя за большое кино. Эта штучка потоньше - гарантированное удовольствие с приятным послевкусием. Это очевидный праздник, наполненный солнцем и танцем.

Релиз «Парня из Голливуда» намечен на 1 ноября. И я уже заранее оставляю время, чтобы еще раз посмотреть фильм со зрителями и окунуться в мир моих любимых аттракционов.

Мария Шевченко


Возврат к списку



 
Текст сообщения*