Артем Быстров получил премию за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале в Локарно

Артем Быстров получил премию за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале в Локарно
16.08.2014 Российский актер Артем Быстров удостоен премии за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале в швейцарском Локарно. Жюри отметило работу 29-летнего актера из Нижнего Новгорода в фильме «Дурак» режиссера Юрия Быкова. В этой социальной драме Быстров сыграл главную роль - сантехника Диму Никитина, вступившего в борьбу с чиновниками в попытке защитить права обитателей старого общежития, которое может рухнуть.

«Дурак» стал первой российской картиной за много лет, попавшей в основной конкурс одного из самых престижных европейских киносмотров, проводящегося ежегодно в августе в итальяноязычном кантоне Тичино на юге Швейцарии.

В общей сложности в борьбе за главный приз фестиваля участвовали 17 фильмов из Аргентины, Бразилии, Греции, Италии, Китая, Португалии, России, США, Франции, Швейцарии, Республики Корея.

Главный приз фестиваля - «Золотой леопард» - достался длящейся пять с половиной часов черно-белой ленте «Из чего состоит прежде» (Mula sa kung ano ang noon / From What Is Before) филиппинского режиссера Лава Диаса. В фильме через историю жителей филиппинской глубинки рассказывается о том этапе жизни страны, когда в 1972 году президент республики Фердинанд Маркос объявил чрезвычайное положение и отменил конституцию. В дополнение к «Золотому леопарду» 55-летний режиссер получил денежную премию в размере 90 тыс. франков (почти $100 тыс.).

Приза за лучшую женскую роль удостоилась французская актриса Ариана Лебед, сыгравшая в картине «Фиделио. Путешествие Алисы» (Fidelio, l'odysse d'Alice) режиссера Люси Борлето. Лебед исполнила роль девушки, которая работает механиком на грузовом судне. Во время своего долгого путешествия она узнает, что механик, работавший на судне до нее, умер. Девушка находит его дневник и с удивлением обнаруживает, что описываемые на страницах дневника истории и наблюдения фактически зеркально отражают ее собственные переживания.

Приз за лучшую режиссуру достался португальцу Педру Коште за его фильм «Лошадиные деньги» (Cavalo dinheiro). В этой картине один из самых известных в мире португальских режиссеров вновь ставит в центр своей истории персонажа из предыдущих работ - колоритного африканца Вентуру.

Специальную премию жюри получила американская лента «Слушайте Филипа» (Listen Up Philip) режиссера Алекса Росса Перри. Накануне публикации своего второго романа, которому прочат большой успех, герой ленты, писатель Филип, устав от постоянного шума и внимания публики, преследующего его в городе, уезжает в глубинку, чтобы сконцентрироваться на самом важном и интересном для него объекте - на себе самом.

67-й Международный кинофестиваль в Локарно, начавшийся 6 августа, завершается в субботу.


Илья Дмитрячев, «ИТАР-ТАСС»

Возврат к списку



 
Текст сообщения*