Андрей Кончаловский готов выложить свой фильм в Интернет после показа в Венеции

Андрей Кончаловский готов выложить свой фильм в Интернет после показа в Венеции
15.08.2014 Андрей Кончаловский готов выложить свой новый фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» в Интернет, после того как картина примет участие в основном конкурсе 71-го Венецианского фестиваля, который пройдет с 27 августа по 6 сентября.

«Если прокатной судьбы у фильма не будет, то я просто бесплатно отдам его в Интернет, - сказал режиссер. - Пусть смотрят те, кому интересно». Он заметил, что его картину нельзя будет «смотреть и жевать попкорн, она требует созерцания».

По словам Кончаловского, он пытался сделать фильм, который был бы интересен в первую очередь ему самому. «Надеюсь, он будет интересен кому-то еще, - добавил он. - Может быть, пятерым людям, может быть, сорока».

«Мне очень дорог тот факт, что моя картина отобрана и будет представлять Россию, - сказал режиссер корреспонденту «ИТАР-ТАСС». - Я был абсолютно свободен в том, что делаю, и ни на что не рассчитывал. Нельзя ни на кого оглядываться. То, что фильм взяли в конкурс, говорит о том, что мои надежды оправдались и что эта картина нужна кому-то, кроме меня».

Размышляя о том, может ли нынешняя политическая ситуация повлиять на отношение к его ленте, Кончаловский заметил, что может.

«В общем-то, получать премии всегда приятно, но нужно понимать, что существует масса субъективных факторов, в том числе и политических, которые играют свои роли, - считает режиссер. - Люди всегда люди». Он добавил, что премии были чрезвычайно важны для него в 35 лет. «Сейчас просто приехать в любимый город, покататься по каналам и понимать при этом, что ты что-то привез, - это гораздо важнее, - пояснил он . - На фестивалях я бываю только тогда, когда я там что-то показываю, привожу свой фильм».

«Кто-то говорит - поборемся в Венеции за главный приз, - продолжил он. - Но мы ни за что не боремся, мы дали на суд свое произведение и покорно ждем, какое произведение жюри понравится больше. Кому бы ни достался приз, это уже по большому счету ничего не изменит в моей жизни».

Фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» продолжает серию работ о русской деревне, которую режиссер начал картинами «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (1967) и «Курочка Ряба» (1994). Главную роль в его новой ленте исполняет обычный почтальон Алексей Тряпицын.

По словам Кончаловского, в своей новой режиссерской работе он занялся «поиском какого-то другого способа постижения реальности». Он уверен, что «пытаться понять, а потом постараться поделиться с читателем, зрителем - это и есть главная задача художника».

«Можно снять фильм на айпад, на айфон, а можно показать картину на большом экране, - пояснил режиссер. - В последнее время мы начали ориентироваться на то, сколько лента соберет денег в прокате, но чем демократичнее искусство, тем менее оно глубокое. И это нормально».

«В какой-то момент я решил, что знаю, как снимать, а потом понял - нет, не знаю, - сообщил режиссер. - И сейчас я просто хочу немного понять, что такое киноязык, что такое настоящий рассказ. Можно книжку читать быстро, а можно медленно, вдумываясь».

Фильмы Андрея Кончаловского не раз были отмечены на фестивале в Венеции. Его короткометражная лента «Мальчик и голубь» (1961) получила главный приз в конкурсе дебютных картин. «Золотого льва» было удостоено «Иваново детство» (1962), где Кончаловский был соавтором сценария. Кроме того, в Венеции награждали «Первого учителя» (1965) и «Дом дураков» (2002).


Наталья Баринова, «ИТАР-ТАСС»

Возврат к списку



 
Текст сообщения*