Алексей Учитель не получил деньги на фильм из-за ошибки Минкультуры

Алексей Учитель не получил деньги на фильм из-за ошибки Минкультуры
25.06.2013
Президиум Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) вынес решение о том, что конкурс Минкультуры, на котором компания Алексея Учителя «Рок» получила право снять фильм с частичной господдержкой, прошел с нарушениями. Суд согласился с мнением ФАС, что министерство несправедливо забраковало заявку екатеринбургской кинокомпании «Адверплэйс», предлагавшей самую низкую стоимость контракта (господдержка в сумме 15,5 млн рублей, всего же фильм предлагалось снять за 22 млн рублей). Итоги конкурса пересмотрят, а компания Алексея Учителя будет вынуждена отказаться от проекта.

Конкурс на создание национального фильма с частичной господдержкой был объявлен Министерством культуры в 2012 году. За право снимать «авантюрную комедию на основе современных реалий» боролись восемь компаний. Победителем была признана кинокомпания «Рок», принадлежащая режиссеру Алексею Учителю и его жене и продюсеру Кире Сакасаганской. «Рок» планировал снять фильм «Клинч», который должен был стать режиссерским дебютом актера Сергея Пускепалиса, известного по главным ролям в фильмах «Простые вещи» и «Как я провел этим летом».

Конкурент «Рока» в данном конкурсе — екатеринбургское ООО «Адверплэйс» — подал жалобу в ФАС, что конкурсная комиссия Минкультуры несправедливо отвергла их заявку. Поводом было отсутствие электронной подписи на электронной выписке из налоговой инспекции. Антимонопольная служба поддержала «Адверплэйс» — в конкурсной документации не было ни слова про подпись на электронной выписке, значит, участник неправомерно снят с конкурса, и результаты нужно пересмотреть.

Министерство культуры попыталось опротестовать предписание ФАС в суде, однако суд принял сторону антимонопольного ведомства. Министерство культуры проиграло в апелляции и кассации, а президиум ВАС отказался брать дело под надзор, что фактически свидетельствует о проигрыше министерства в суде.

Судебный процесс ставит под угрозу съемки фильма «Клинч» на киностудии Алексея Учителя. «Клинч» должен стать дебютной режиссерской работой в кино Сергея Пускепалиса. Сценарий к фильму был написан Алексеем Слаповским, cценаристом сериалов «Остановка по требованию», «Участок», «Пятый угол» и соавтором сценария к фильму «Ирония судьбы. Продолжение».

Как рассказал «Известиям» Слаповский, сценарий «Клинча» — о психологическом поединке между молодым поколением и предыдущим. Молодежь предъявляет счета старикам. Картина отвечает на вопрос, насколько предыдущее поколение способно платить по этим счетам.

В тандеме Пускепалис и Слаповский уже ставили спектакли «Двадцать семь» и «От красной крысы до зеленой звезды». Слаповский утверждает, что на очереди еще три кинопроекта и проект в Губернском театре Сергея Безрукова.

— С фильмом «Клинч» я уже не знаю, что происходит. Его будет снимать Сергей Пускепалис в мае 2014 года, но, похоже, уже не с Учителем, — предполагает сценарист.

Сам Пускепалис не смог предоставить развернутого комментария, однако в короткой беседе с изданием отметил, что съемки должны были начаться еще в прошлом году, но не нашлось необходимых средств.

Исполнительный продюсер творческо-производственного объединения «Рок» Анастасия Алексеева в разговоре с «Известиями» призналась, что в случае проигрыша Минкультуры в суде от «Клинча» придется отказаться.

Гендиректор «Адверплэйса» Оксана Смирнова рассказала Известиям, что ее компания участвовала в конкурсе со сценарием «Хрущевка, или Наше тарантино». Автор — известный сценарист Вадим Новак. По ее словам, данная работа вошла в десятку лучших украинских сценариев Одесского фестиваля 2011 года и была победителем в номинации «Комедия».

Сценарист, режиссер и продюсер фильма «Бригада. Наследник» Денис Алексеев не верит в шансы свердловского «Адверплэйса» добиться пересмотра результатов конкурса, даже если суд вынесет такое решение.

— Компания зря затеяла разбирательство. Ну выиграет ФАС в суде, Минкультуры соберет новый экспертный совет, но победит-то все равно Учитель, — считает Алексеев. — Там хорошо понимают, что если инвестировать в компанию Учителя, то можно рассчитывать на призы на фестивалях. Возможно, российская кинематография получит хорошую прессу.

Не способна обеспечить победу екатеринбургской компании и низкая сметная стоимость производства, считает Алексеев. По его мнению, 22 млн рублей — слишком скромная сумма для того, чтобы снять качественное кино, для этого потребуется не менее 40 млн, заключает эксперт.

Комментарий в Министерстве культуры получить не удалось.

Источник: Известия 

Материалы по теме

Минкультуры утвердит единые правила поддержки продвижения кино 09.12.2015

Минкультуры утвердит единые правила поддержки продвижения кино

Минкультуры утвердит единые правила предоставления субсидий на продвижение и прокат национальных фильмов в России и за р..
Минкультуры поможет зарубежным кинематографистам вернуть часть расходов на съемки в РФ 19.11.2015

Минкультуры поможет зарубежным кинематографистам вернуть часть расходов на съемки в РФ

Министерство культуры РФ планирует создать региональные кинокомиссии, которые помогут иностранным кинематографистам верн..
Минкультуры через суд отозвало 30 млн господдержки фильма «Дау» 10.11.2015

Минкультуры через суд отозвало 30 млн господдержки фильма «Дау»

У одного из самых амбициозных кинопроектов в истории постсоветского кино — вольной биографии физика Льва Ландау «Дау» Ил..
Минкультуры выделит средства на открытие 400 кинозалов в малых городах России 30.10.2015

Минкультуры выделит средства на открытие 400 кинозалов в малых городах России

Министерство культуры РФ планирует выделить средства на открытие 400 кинозалов в малых городах России, в 2016 году будет..

Возврат к списку