Адам Сэндлер оказался сильнее «Хроники»

Адам Сэндлер оказался сильнее «Хроники»
07.02.2012
МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Наш зритель любит Адама Сэндлера! Такой вывод напрашивается сам собой, когда видишь, что лидером российского кинопроката в первый февральский уик-энд (2 - 5 февраля) стала комедия Денниса Дугана «Такие разные близнецы» (WDSSPR), где знаменитый смехач исполнил сразу две роли - мужскую и женскую. А ведь у главного конкурента этой ленты - британо-американского молодежно-фантастического триллера «Хроника» (Двадцатый Век Фокс СНГ) режиссера Джоша Трэнка - было гораздо больше экранов: 800 против 520. И все же победу одержали «Такие разные близнецы», дебютировавшие с результатом $2 578 493. Сбор картины в пересчете на один экран - $4 959 - оказался лучшим среди всех фильмов уик-энда.
«Хроника» же, главные роли в которой исполнили малоизвестные молодые актеры Дэйн ДеХаан, Алекс Расселл и Майкл Б. Джордан, заработала на старте немногим более $2 млн - $2 035 500 - и заняла в чарте проката второе место.
Победительница прошлой недели, пародийная комедия Марюса Вайсберга «Ржевский против Наполеона» (Централ Партнершип), опустилась на третью позицию. 940 экранов принесли ей за второй уик-энд $1 674 474 (спад - 62%), а за 11 дней - $6 976 946.
Четвертую и пятую строчки заняли новые американские фильмы. На четвертой - малобюджетный ужастик Уильяма Брента Белла «Одержимая» (Централ Партнершип) с Фернандой Андраде в главной роли, сделавший за океаном отличную кассу, а у нас собравший за первые четыре дня в 537 залах $1 488 873. Планку $1 млн удалось преодолеть в стартовый уик-энд и криминальному триллеру с Сэмом Уортингтоном и Элизабет Бэнкс «На грани» (Парадиз), поставленному в США датчанином Асгером Летом. В 450 залах у этой ленты - $1 057 074, и она замкнула пятерку лидеров проката.
В Топ-10 попала еще одна новая картина: на девятом месте расположился ужастик испанского режиссера Серхи Вискаино «Шрамы 3D» (Caravella DDC) с участием Амайи Саламанки; на 250 экранах (все копии были в трехмерном формате) «Шрамы» собрали $343 709. Двумя строчками ниже обосновалась приключенческая мелодрама Кена Куописа «Все любят китов» (UPI) с Дрю Бэрримор, Джоном Красински и Кристен Белл - экранизация книги Томаса Роуза «Освобождая китов» (270 экранов, $278 053). С 12-й позиции стартовала британо-американская биографическая драма Саймона Кертиса «7 дней и ночей с Мэрилин» (Premium Film) с Мишель Уильямс в роли Мэрилин Монро, Кеннетом Браной в роли Лоренса Оливье и Эдди Редмэйном в роли Колина Кларка - автора биографических книг, по которым и поставлен фильм. Лента, воспроизводящая историю создания комедийного мюзикла Лоренса Оливье «Принц и хористка» 1957 года, получила множество кинопризов и номинаций, среди которых - две номинации на «Оскар» (за лучшую женскую роль (Мишель Уильямс) и лучшую мужскую роль второго плана (Кеннет Брана)), «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в комедии или мюзикле (Мишель Уильямс) и шесть номинаций на премию Британской академии кино и телевидения (BAFTA), в том числе за лучший британский фильм. В 111 залах «7 дней и ночей...» заработали $233 892.
Франко-бельгийско-люксембургский криминальный триллер-боевик «Бессонная ночь» (Люксор) с Томером Сислеем довольствовался лишь 16-е местом. 201 экран принес картине Фредерика Жардена, дебютировавшей в среду, $130 531 за уик-энд и $133 633 - за пять дней. И наконец, на 30-й позиции - американская драма-триллер Шона Деркина «Марта Марси Мэй Марлен» (Двадцатый Век Фокс СНГ), удостоенная большого количества кинопризов и номинаций, многие из которых достались исполнительнице главной роли - Элизабет Олсен, младшей сестре знаменитых близняшек Мэри-Кейт и Эшли Олсен. Лента, участвовавшая в конкурсной программе кинофестиваля «Санденс» 2011 года и получившая там приз за режиссуру, демонстрировалась в трех залах и положила на свой счет $3 119.
Особняком среди фильмов, появившихся на экранах России, стоит отечественная комедия «На Байкал» (KazakFilm) с участием Сергея Никонова и Михаила Козлова (он же выступил ее режиссером). Дело в том, что картина с мизерным бюджетом $110 тыс., рассказывающая о похождениях компании молодых людей на Байкале, уже выходила в региональный прокат и умудрилась собрать на «сопредельных территориях» - в Иркутске и Улан-Удэ (всего - шесть кинозалов) - более $280 тыс. После такого триумфа решено было выпустить ленту в широкий общероссийский прокат, однако остальные зрители нашей страны не проявили к ней никакого интереса: за уик-энд в 50 залах комедия записала на свой счет всего лишь $14 545. Ее общая касса при этом выросла до $297 280.
Планку $1 млн в обзорный уик-энд пересекли сразу шесть картин: кроме четырех «новеньких» («Такие разные близнецы», «Хроника», «Одержимая» и «На грани»), это также «Боевой конь» (WDSSPR) и «Очень опасная штучка» (Каскад). Таким образом, в «клубе миллионеров» 2012 года уже 18 названий.
Общий сбор российского кинопроката со 2 по 5 февраля составил $13 117 445, уменьшившись на 5,5% по сравнению с кассовым результатом недельной давности.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*