Умер режиссер Сергей Станиславович Говорухин

27.10.2011
МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Сегодня в 1-й Московской городской клинической больнице на 51-м году жизни скончался режиссер-документалист Сергей Говорухин, хорошо известный российскому зрителю по ряду картин о современных войнах.

Сын мэтра отечественного кино Станислава Говорухина, Сергей Говорухин с 1994 по 2005 годы участвовал в качестве военного корреспондента в боевых действиях на территории Таджикистана, Чечни, Афганистана и Югославии. Участвовал в тридцати боевых и трех специальных операциях. В 1995 году во время командировки в Чечню в результате ранения лишился ноги.

За боевые заслуги Говорухин награжден орденом Мужества и орденом Сергия Радонежского III степени, медалями "За отвагу", "За воинскую доблесть", "За участие в контртеррористической операции" и другими.


Фото предоставлено Союзом кинематографистов

Кроме документального кино, Сергей Говорухин снял несколько художественных фильмов, последний из которых "Земля людей" вышел в российский прокат ровно за неделю до смерти режиссера.

В 1996 году Говорухин создал Региональную общественную организацию ветеранов-инвалидов межрегиональных конфликтов в Таджикистане и Чечне. Занимал пост председателя фонда ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов "Рокада", был членом Союза писателей и Союза кинематографистов России.

Сергей Говорухин - обладатель гран-при Международного кинофестиваля "Сталкер" (1998) и гран-при IX Открытого российского фестиваля неигрового кино (1998), лауреат национальной премии "Ника" (1999), премии Москвы в области литературы и искусства, премии "Золотой кадр" Международного фестиваля "Кинолетопись" (2005), премии Гильдии кинорежиссеров России (2008) и других профессиональных наград. Он является членом Союза писателей и Союза кинематографистов России, академиком Общероссийской академии киноискусств "Ника", членом Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, председателем Фонда ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов "Рокада".

Редакция журналов "Кинобизнес сегодня", "Фильм" и "ВидеоМагазин" выражает глубочайшие соболезнования родителям Сергея, режиссеру Станиславу Говорухину и актрисе Юноне Кареевой, а также всем родным и близким. Сергей Говорухин был и останется в сердцах россиян истинным гражданином, патриотом и художником.


Возврат к списку



 
Текст сообщения*