СП нашла нарушения в использовании субсидий Фонда кино

03.11.2011
МОСКВА, Bfm.ru - Счетная палата России провела проверку использования субсидий, выделенных из федерального бюджета в 2009-2010 годах на культуру, кинематограф и средства массовой информации. Как сообщает ведомство, проверяющие выявили ряд недостатков при использовании этих средств.

Федеральному фонду социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии в 2010 году были предоставлены субсидии в размере 2,861 млрд рублей. Всего в прошлом году Фондом кино за счет этих денег было профинансировано 59 проектов 30 кинокомпаний.

Проверка показала, что законодательно понятие «лидер отечественного кинопроизводства», которых и поддерживает фонд, не определено. Некоторые из организаций, получивших федеральные деньги, разместили средства на депозитах или использовали их для погашения займов и долгов. Еще у некоторых получателей субсидий были недостатки в отчетности об использовании выделенных денег.

Информационному агентству «ИТАР-ТАСС» в 2009-2010 годах была предоставлена государственная поддержка на общую сумму 1,988 млрд рублей. Автономной некоммерческой организации «Спортивное вещание», которая обеспечивает телевизионные, радио, интернет-трансляции и фотосъемку олимпийских объектов в Сочи в 2010 году было выделено 4,799 млрд рублей.

Счетная палата направила отчет о результатах проверки в правительство, представления — в Минкультуры, Фонд кино и Роспечать, а также информационные письма — в «ИТАР-ТАСС» и «Спортивное вещание».

В 2012 году общий бюджет на культуру сократится на 1,8 млрд рублей до 86,2 млрд рублей. Согласно проекту бюджета на следующий год, на культуру из федерального бюджета в 2012 году планируется выделить 73,7 млрд рублей, на поддержку кино — дополнительно 7,2 млрд рублей.

Существеннее всего возрастут федеральные расходы на кинематограф — к почти 5,5 млрд рублей, выделяемым в этом году, в следующем прибавится еще 1,5 млрд рублей. Эти деньги пойдут на производство анимационных фильмов, поддержку студии «Союзмультфильм» и развитие «Совэкспортфильма».


Возврат к списку



 
Текст сообщения*