Счетная палата считает неэффективной работу Фонда кино

Счетная палата считает неэффективной работу Фонда кино
28.12.2012 МОСКВА, Прайм - Счетная палата РФ предлагает пересмотреть механизм поддержки российской кинематографии из-за низкой эффективности работы Фонда кино, говорится в сообщении контрольно-счетного ведомства по результатам проверки эффективности использования ресурсного обеспечения государственной поддержки в сфере отечественной кинематографии в 2010-2012 годах.

Результаты проверки свидетельствуют о том, что Федеральному фонду социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонду кино) фактически делегированы (за исключением законотворчества) все функции Минкультуры в сфере поддержки кинематографии: кинопроизводство и кинопрокат, включая коммерческие и некоммерческие проекты, а также мероприятия в международной деятельности.

С 2012 года финансирование мероприятий осуществляют Минкультуры России и Фонд, на который постановлением правительства был возложен ряд задач, связанных с повышением конкурентоспособности отечественной кинематографии и обеспечением условий для создания качественных фильмов.

"Общий объем средств федерального бюджета (без учета расходов на инвестиции и образование в сфере кинематографии), направленных на поддержку и развитие кинематографии в 2010-2012 годах, составил 16,4 миллиарда рублей. При этом объем средств, ежегодно направляемых на поддержку и развитие кинематографии, увеличился в 2012 году по сравнению с 2006 годом более чем в 2 раза", — констатирует Счетная палата.

Аудиторы установили, что в Фонде кино отсутствует эффективный механизм возвратности средств и самоокупаемости коммерческого кинопродукта. Отчисления от его использования несоизмеримы с общей суммой государственной финансовой поддержки по его производству и прокату (в среднем возврат составил 2%). В случае производства художественного фильма, получившего низкие кассовые сборы, ответственность студии-производителя такого фильма по возврату полученных на его производство и прокат средств федерального бюджета также не предусмотрена.

Кроме того, Фонд кино принимает решения о выборе компаний-лидеров и о выделении им объемов средств на поддержку производства и проката фильмов без учета их невыполненных обязательств. Анализ проката произведенных компаниями-лидерами фильмов, а также занимаемых ими позиций в общем рейтинге фильмов, прошедших в прокате на территории РФ, показал, что в 2010-2012 годах из 162 фильмов российского производства, только 10 из 27 фильмов компаний-лидеров вошли в первую сотню наиболее кассовых кинокартин в соответствующем году.

"Таким образом, проверкой установлено, что Фонд кино фактически является организацией по распределению субсидий на поддержку кинематографии, получаемых им из федерального бюджета в лице Минкультуры. При этом основная задача Фонда по аккумулированию финансовых средств для развития отечественной кинематографии не решена", — полагает Счетная палата.

В этой связи на коллегии палаты была отмечена целесообразность разработки иного механизма возвратности средств и самоокупаемости коммерческого кинопродукта.

Счетная палата направит соответствующие представления в Минкультуры и Фонд кино, информационные письма — в правительство РФ, ФНС России и попечительский совет Фонда кино, а также обращения — в Генпрокуратуру России. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*