Фонд кино обратит внимание на Лос-Анджелес

Фонд кино обратит внимание на Лос-Анджелес
23.04.2012 МОСКВА, РИА Новости - Международный департамент Фонда кино собирается начать более плотное сотрудничество с Голливудом, сообщила его глава Елена Романова на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу.

"Есть мысль о создании совместного представительства Фонда и "Казахфильма" в Лос-Анджелесе", - сказала Романова.

Она объяснила, что "официальное представительство Фонда кино в Лос-Анджелесе существует очень давно, у нас есть представитель, который на нас там работает", при этом "деньги Фонда кино не тратятся вообще на данное представительство", а афишировать работу на американском направлении преждевременно Фонд не хотел, так как "велась подготовительная работа".

Ранее об открытии российской кинокомиссии в Лос-Анджелесе объявляло "Роскино".

По словам Романовой, в июне Фонд проведет location show в Лос-Анджелесе. "Мы готовим сборник, который будет рассказывать про регионы, предпринимающие усилия по привлечению иностранных съемочных групп, описывать льготы, существующие на региональном уровне. Будут представлены киностудии со сравнительным анализом цен, который покажет, что мы конкурентоспособны по сравнению с Восточной Европой".

Как отмечает Илья Бачурин ("Главкино"), "цены у нас ниже восточноевропейских, но главная проблема - налоги". Во многих странах существует практика возврата налогов для иностранных съемочных групп: в Канаде можно вернуть до 50% потраченных средств, в Латвии - около 15%, в Чехии - более 30%, поэтому многие студии снимают Россию в Праге.

Фонд кино, как напомнила Романова, предлагает реализовывать подобную программу и в России, но "на уровне разных ведомств отношение к этому разное", вдобавок, "все, что касается налогового кодекса, требует плановой серьезной работы".

Помимо презентации российских регионов в Голливуде, у Фонда, по словам главы его Международного департамента, "есть задумки по обучению и адаптации к нашим условиям опыта формирования кинозвезд в Лос-Анджелесе". Вдобавок, на Северной Америке будет сконцентрирована программа Moscow Business Square, деловой части Московского международного кинофестиваля, которая проработает с 25 по 27 июня.

Образовательные программы стартовали уже в прошлом году, когда группа отечественных сценаристов ездила в Голливуд совершенствовать мастерство.

Это направление существенно для Фонда и в Европе.

Как отмечает продюсер Евгений Гиндилис, руководитель проекта Red Square Screenings, направленного на системное информирование представителей западной индустрии о российском кинематографе, "уровень наших продюсеров недостаточен для эффективного участия в международных проектах, нужна эффективная программа подготовки для работы на международном рынке".

По его словам, подобные семинары предусмотрены на Moscow Business Square.

Кроме того, в рамках Каннского кинорынка пройдет двухдневная сессия по разработке совместных проектов, в которой, при посредничестве Франко-русской киноакадемии, примет участие по пять молодых продюсеров с каждой стороны.

"Если это будет регулярная история, это может существенно изменить лицо русской киноиндустрии", - полагает продюсер и директор кинотеатра "Пионер" Мэри Назари, которая курирует эту программу.

Программа дальнейшей деятельности Франко-русской киноакадемии будет оглашена на стенде "Кино России", который Фонд организует на Каннском кинорынке, проходящем параллельно с фестивалем.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*