Фильму "Борис Годунов" не хватает средств для широкого проката

14.11.2011
МОСКВА, РИА Новости - Фильму "Борис Годунов" режиссера Владимира Мирзоева, снятому по пьесе Пушкина, не хватило средств, чтобы выйти в широкий прокат, рассказал РИА Новости Максим Суханов, который сыграл в ленте главную роль царя Бориса.

Несмотря на то, что критики уже называют "Бориса Годунова" самой громкой премьерой осени, фильм пока идет только одним экраном в кинотеатре "Бульвар", расположенном в отдаленном спальном районе Северное Бутово, а также в клубных залах, вроде бара-кафе DOME.

Действие картины, для сценария которой Мирзоев переработал пьесу "Борис Годунов", с купюрами и вставками из пушкинских писем, происходит в современной Москве: герои не носят расшитых золотом нарядов, говорят по мобильным телефонам и выступают на телевидении.

"Ситуация на поверхности, никаких интриг тут нет. Дело в том, что для проката и рекламы фильма нужны средства, как минимум 1,5-2 миллиона долларов. А этих средств - просто нет, так как бюджет фильма порядка 500 тысяч долларов. Пока мы сделали несколько закрытых показов для своих, а собственник кинотеатра в Северном Бутово согласился прокатывать там картину", - пояснил Суханов.

В фильме также задействованы актеры Андрей Мерзликин, Дмитрий Певцов, Агния Дитковските, телеведущий Леонид Парфенов, свою последнюю роль - летописца Пимена - сыграл недавно скончавшийся актер Михаил Козаков. Премьера картины состоялась в июне этого года на фестивале "Музыка и кино" в Риге.

По словам Суханова, все артисты, занятые в картине, работали практически бесплатно, а на гонорары обычно приходится значительная часть бюджета.

Отвечая на вопрос о судьбе фильма, Суханов пояснил, что "Борис Годунов" вполне может идти одним экраном пару раз в неделю, но долго - в каком-нибудь кинотеатре. Картина снята в цифровом формате.

"Сейчас ведем переговоры с кинотеатром "Художественный" и "Пионер". Кроме того, есть надежда, что картину возьмет телевидение. Будем показывать "Бориса Годунова" на фестивалях, на двух уже были", - добавил он.

В кинотеатре "Художественный" подтвердили, что прокат картины запланирован на 2012 год.

"Если чудо случится, то будет большая премьера", - признался собеседник. Добавив, что сейчас идут переговоры с Фондом кино, где к проблемам проката картины отнеслись с пониманием.


Возврат к списку



 
Текст сообщения*