Фестиваль студенческих фильмов "Святая Анна" объявил победителей

Фестиваль студенческих фильмов "Святая Анна" объявил победителей
24.04.2012 МОСКВА, РИА Новости - Победителем XIX Открытого фестиваля студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна", завершившегося в воскресенье, стал сын известного художника Антон Бильжо с фильмом "Сказание о нас с Евгенией", который сам автор описывает как "фильм о вечном противостоянии любви и свободы", сообщили РИА Новости в Союзе кинематографистов РФ, устраивающем фестиваль.

Антону Бильжо 34 года, он только что закончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, учился у Владимира Хотиненко, Владимира Фенченко и Павла Финна.

Вторую премию присудили ученику Сергея Соловьева Максиму Зыкову за фильм "Связь вещей", а третью - "Шиповнику" Нигины Сайфуллаевой, занимавшейся, как и Бильжо, у Хотиненко, Фенченко и Финна. Кроме того, Любовь Новикову, сыгравшую в "Шиповнике" главную роль, объявили "открытием года".

Награду за лучший документальный фильм вручили Светлане Сигалаевой из ВГИКа за ленту "Не с нами", вторую премию - Наталье Виноградовой из петербургского Университета культуры и искусств, а третью - "Лиману" Александры Ивановой из ВГИКа.

Премия за лучший анимационный фильм присуждена проекту "Пишто уезжает", который сделала Соня Кендель из мастерской Ивана Максимова в Школе-студии "Шар". Вторая премия в анимации досталась Георгию Богуславскому, занимавшемуся в той же студии у Михаила Алдашина, за "Последний глоток".

Спецприз жюри, вручавшийся при поддержке Фонда кино, получил Жора Крыжовников за "Проклятие".

Председателем жюри был режиссер Павел Лунгин. Вместе с ним кинодебюты судили оператор Вадим Юсов, сценарист Юрий Коротков, актриса Мария Миронова, главный редактор российского Variety и глава "Роскино" Екатерина Мцитуридзе, продюсер Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского Роман Борисевич, документалист Андрей Грязев, режиссер Роман Каримов и директор "Союзмультфильма" Николай Маковский.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*