Фестиваль "Послание к человеку" завершился в Петербурге

01.10.2012 С.-ПЕТЕРБУРГ, РИА Новости - Фильм словацких режиссеров Мартина Снопека и Иваны Лаучиковой "Последний автобус" получил гран-при XXII Международного фестиваля документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку", проходившего в Петербурге.

"В программе фестиваля было много фильмов, в которых стиралась граница между игровым, документальным и анимационным кино. Мне кажется, что это и есть будущий путь всего кинематографа. Победила же, на мой взгляд, идеальная картина: она короткая, не агрессивная и дарит надежду", - заявил, вручая приз, председатель международного жюри фестиваля австрийский режиссер Михаэль Главоггер.

Также на фестивале в международной программе лучшей игровой короткометражкой была названа лента "Видели пуму" аргентинского режиссера Эдуардо Уильямса, рассказывающая о странном несчастном случае, приключившемся с группой подростков. По словам жюри, этот фильм напомнил им картину Феллини "Молодой и беспокойный".

Лучшим полнометражным документальным фильмом было признано "Лето Джакомо" итальянского режиссера Алессандро Комодана, рассказывающая о глухом от рождения молодом человеке, который переживает свою первую любовь. Среди лучших короткометражных документальных фильмов жюри выбрало картину "Еще одна ночь на земле", рассказывающая о событиях "арабской весны" в Каире через разговоры в такси.

Среди дебютов жюри выделило чешскую анимационную картину "Хроники Олдриха С.", снятую по дневникам Олдриха Седпачека. "Это мой дебют, но я уже не молодой человек. Я медленно работаю, и эти 15 минут славы - результат 60 лет и еще 5 месяцев в студии", - отметил на церемонии режиссер Рудольф Смит.

Как отметила на церемонии награждения председатель жюри российского конкурса Марина Разбежкина, было решено не вручать гран-при в этом году. "Дело в том, что мы не нашли фильмов, которые бы соответствовали требованиям "Послания". Но главное - не нашлось молодого революционного режиссера, который смог бы отразить наше хаотичное, но интересное время", - заявила Разбежкина.

Жюри российского конкурса назвало лучшим документальным фильмом в полном метре картину Сергея Мирошниченко "Рожденные в СССР. 28 лет". Как заявил режиссер, признанный классик отечественной документалистики, это первый приз в его жизни. Среди российских короткометражных документальных лент лучшей работой была названа лента Валерия Шевченко "В квадратном круге".

В конкурсе экспериментальных фильмов In Silico победила итальянская лента "Начальник" Франко Барратино и Юри Анкарани, представляющая грохот каменоломни как музыку, которой руководит всего один человек.

Приз имени Павла Когана вручила его вдова Людмила Станукинас режиссерам Антуану Каттину и Павлу Костомарову, создателям картины Playback, открывавшей фестиваль и рассказывающей о съемках новой картины Алексей Германа "История Арканарской резни". "В свое время этот приз я уже вручала Павлу Костомарову, но - за операторскую работу. Тогда я выразила надежду, что снова он получит этот приз уже как режиссер. Поэтому сейчас мне особенно приятно передать ему эту награду", - отметила Станукинас.

Приз имени Виктора Астафьева вручила его дочь Анастасия фильму "Артель" Веры Данченко, рассказывающему о жизни рыбацкой артели, а премию имени Виктора Михальченко получила картина "Дыхание тундры" Михаила Горобчука.

Также приз Ассоциации Dan Revival Projects памяти Дани Гуревича получила документальная лента Арины Охлопковой "Завет". "Помимо самого приза мы дарим создателю картины стажировку во Франции", - отметили основатели премии.

Международный фестиваль "Послание к человеку" проходит в Санкт-Петербурге с 1989 года. Он основан режиссером-документалистом Михаилом Литвяковым, который является почетным президентом фестиваля. В 2010 году президентом фестиваля, проходящего при поддержке министерства культуры РФ, правительства Санкт-Петербурга и комитета по культуре Санкт-Петербурга, стал режиссер Алексей Учитель.


Возврат к списку



 
Текст сообщения*