Фестиваль немецкого кино в Москве покажет последние дни Второй мировой

28.11.2011
МОСКВА, РИА Новости - Юбилейный десятый фестиваль немецкого кино, который пройдет в Москве с 1 по 6 декабря, покажет фильмы последних двух лет, документальное кино на русском языке, студенческие короткометражки и представит молодых кинорежиссеров и сценаристов, сообщила РИА Новости организатор программы Света Еденская.

По словам Еденской, организаторы надеются на аншлаг: зрители активно раскупают билеты, ведь все фильмы программы станут российскими премьерами.

Представленные на фестивале 12 картин изрядно попутешествовали по мировым смотрам и были отмечены на европейских кинофестивалях. Так, в программу вошла картина Ульриха Келера (Ulrich Koehler) "Сонная болезнь" (Schlafkranheit), получившая "Серебряного медведя" на Берлинале, лента Криса Крауса (Chris Kraus) "Дневники оды" (Poll), отмеченная за лучшую режиссуру на Black Nights в Таллине, за лучшую музыку на фестивале в Риме и участвовавшая на кинофестивалях в Торонто, Севилье, Шанхае.

Темы фильмов разнообразны: и любовь в разных измерениях в картине "Окно в лето" (Fenster zum Sommer), и история молодого Гете в одноименном фильме Филиппа Штельцлера (Philipp Stoelzl) "Гете!" (Goethe!), и проблема национальной самоидентификации в картине "Almanya: Добро пожаловать в Германию" (Almanya: Willkommen in Deutschland), и последние дни Второй мировой войны в ленте "4 дня в мае" (4 Tage in Mai), в котором снялся русский актер Алексей Гуськов.

Московским зрителям покажут также молодое немецкое кино - 15 студенческих короткометражек, вошедших в программу Next generation 2011. Традиционно в фестиваль включена документальная программа - в частности, картина Якоба Пройса "Еще одна "Челси" - история из Донецка", (The other Chelsea - Eine Geschichte aus Donetsk). Перевод большей части фильма не потребуется - почти весь он на русском языке.

Еде одну программу собрал Гете-Институт. Авангардный альманах Драйлебен (Dreileben), которым закончится фестиваль, состоит из трех частей: "Лучше, чем смерть" (Etwas Besseres als den Tod) Кристиана Петцольда, "Не ходи за мной" (Komm mir nicht nach) Доминика Графа и "Одна минута темноты" (Eine Minute Dunkel) Кристофа Хоххойслера. По словам Еденской, Гете-Институт привезет на фестиваль сценаристов альманаха и австрийского режиссера Ханса Вайнгартнера (Hans Weingartner).

Гости фестиваля проведут мастер-классы для студентов-кинематографистов и пообщаются с прессой и зрителями". Свой фильм "Almanya: Добро пожаловать в Германию" представит режиссер турецкого происхождения Ясмин Самдерели, молодая и многообещающая, обладательница многих европейских премий. Приедет также Ахим фон Борис автор "4 дней в мае" и создатель ленты "Окно в лето" Хендрик Хандлёгтен.


Возврат к списку



 
Текст сообщения*