34 ММКФ: В Москве показали фильм о «Войне»

34 ММКФ: В Москве показали фильм о «Войне»
26.06.2012 МОСКВА, Кинобизнес сегодня - На 34 Московском Международном Кинофестивале в пятый день были представлены конкурсные фильмы из Италии, России и Латвии и одна картина из Турции - в конкурсе «Перспективы». Кроме того, в понедельник состоялась презентация документального фильма «Завтра».

Пятый день фестиваля начался с показа русско-латвийского фильма «Гольфстрим под айсбергом» Евгения Пашкевича. На пресс-конференцию прибыли режиссер, продюсер с российской стороны Наталия Иванова, актеры Ольга Шепицкая, Виктория Солчак, Анна Азарова, Вилле Хаапасало, Алексей Серебряков  и художник-постановщик Павел Пархоменко. Фильм состоит из трех новелл, повествующих об одной женщине – Лилит, считающейся первой женой Адама. У нее нет души, она бессмертна и, принимая разные облики, она овладевает мужчинами против их воли, а после обрекает их на смерть.
«Фильм этот задумывался 13 лет назад; в 2000 году мы сняли одну новеллу, в 2006 – следующую, в 2008-2009 – еще одну, - рассказал режиссер. - Конечно, такая протяженность работы связана с финансированием. В 2010 мы участвовали в конкурсе Министерства Культуры, получили недостающие средства, и в 2011 году мы, наконец, держали в руках копию фильма».
Наталия Иванова выразила надежду на широкое освещение картины в прессе, которое способствовало бы выходу ее в широкий прокат и на международный рынок.

В понедельник в конкурсе был представлена лента, сорвавшая бурю аплодисментов в зале и имеющая все шансы на победу - итальянская картина с провокационным названием «A.C.A.B. Все копы – ублюдки», экранизация одноименного романа Карло Бонини, прогремевшего в Италии. Пресс-конференцию в кинотеатре «Художественный» посетили режиссер Стефано Соллимо с продюсером Джованни Стабилини и актером Филиппо Нигро. Тема, затронутая в фильме, является актуальной сегодня не только для Европы, но и для России. Сюжет строится на взаимоотношениях между представителями итальянской полиции и участниками разных субкультур страны.  
Фильм вызвал в Италии резко отрицательную реакцию как у полицейских, так и радикальных группировок. На вопрос, кто же поддержал режиссера, он ответил: «Продюсеры. Да и публика, в широком смысле, приняла фильм. Но я ставил своей целью посмотреть на поставленную проблему со стороны полицейского».

В рамках конкурса «Перспективы» прошел показ турецкого фильма режиссера Вели Кахрамана «Где мой родной язык?» - полудокументальной истории, роли в которой исполняют родители режиссера.
 «У нас в Турции политика государства в отношении национальных меньшинств была ошибочной, и мы до сих пор пожинаем ее плоды, - говорит режиссер. - В Турции сейчас говорят на многих языках, но до сих пор в стране проводится политика отуречивания, всех заставляют говорить только на турецком». Режиссер признался, что не знает язык своего отца, и именно это сподвигло его на съемки этого фильма. А участие в фильме его отца в главной роли помогло им стать ближе, и Вели Кахраман в процессе съемок стал лучше понимать не только язык, но переживания родителей, которые они испытывают из-за невозможности разговаривать на своем родном языке.

В рамках документального конкурса прошел показ неоднозначного фильма «Завтра» режиссера Андрея Грязева об арт-группе «Война», снятый за полтора года. Премьера фильма состоялась на Берлинале 2012 года. Грязев рассказал, что искал своих героев в Интернете. Наткнувшись на видеоролик, где один из активистов «Войны» бегал с ведром на голове через машины ФСО, режиссер  вышел на связь с арт-группой и приступил к съемкам. Бюджет картины составил всего 65 000 рублей – именно столько было потрачено на поездки между Москвой и Санкт-Петербургом.
Режиссер пояснил, что доля постановочных эпизодов в его фильме минимальна, потому что сами акции «Войны» являются абсолютно постановочными. Каждая акция спланирована, снимается с разных точек, имеет свой строгий сценарий, распределение ролей. По словам Грязева, картиной уже заинтересовались прокатчики из Германии.


Возврат к списку



 
Текст сообщения*