34 ММКФ: Литвинова собрала аншлаг

34 ММКФ: Литвинова собрала аншлаг
29.06.2012 МОСКВА, Кинобизнес сегодня — В четверг на 34 Московском Международном Кинофестивале прошла премьера фильма Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты», в основном конкурсе были показаны «Присутствие великолепия» и «Срок годности», и две картины были представлены в конкурсе «Перспективы».  

Филипп Волков, сын режиссера и продюсера Владимира Аленикова, снявшего такие ленты, как «Приключения Петрова и Васечкина», «Биндюжник и король», «Улыбка Бога, или Чисто одесская история», снял в США фильм «Голливудский мусор», изменив свое имя на Фил Волкен. Сам режиссер приехать на пресс-конференцию не смог, поэтому его отец Владимир Алеников рассказал историю создания фильма: «Мой сын закончил киношколу в Лос-Анджелесе, снял две короткометражки, одна из которых была приглашена на фестивали, получила дипломы, призы. Его пристрастие к комедийному жанру вылилось в написание сценария «Голливудский мусор». Я всячески поддержал его, став продюсером фильма, в котором с удовольствием снялись крупные голливудские звезды, играя самих себя». Лента рассказывает о том, как два парня нашли статуэтку «Оскар» в мусорном баке в Голливуде. На фестивале а Хьюстоне картина получила приз за лучшую комедию.

В программе «Перспективы» был представлен второй голландский фильм «Бибоп» режиссера Тайса Глогера. Режиссер уже приезжал на ММКФ с фильмом «Голландия».   Актриса Рохайя Сек, также приехавшая на пресс-конференцию, поделилась своими впечатлениями от работы в фильме: «Я была больше моделью, чем актрисой, потому что мы просто выбрали место для съемок, и все, что мне было нужно, – это пройтись по указаниям режиссера». Режиссер также сказал: «Я не хотел рассказывать просто историю, я хотел показать моменты жизни».

Премьера фильма «Последняя сказка Риты» собрала абсолютный аншлаг, который продолжился ажиотажем вокруг пресс-конференции. Режиссера Ренату Литвинову, сопровождали актеры Татьяна Друбич, Ольга Кузина и Николай Хомерики, а автор музыки и сопродюсер фильма, певица Земфира, на пресс-конференции так и не появилась. Рассказ о создании фильма Рената Литвинова начала с заявления: «Это принципиальный арт-хаус, мы снимали это все в одном подвале и на улице, нелегально, потому что у нас не было денег на подкуп московских чиновников. Все это было сделано без большого штата съемочной группы: в создании фильма участвовали я и две ассистентки... Моими главными помощниками были актеры. Они были готовы на любые жертвы ради искусства».

В конкурсе был показан итальянский фильм Ферзана Озпетека «Присутствие великолепия». Режиссер родился в Турции. Несколько лет назад его картина «Холостые выстрелы» была  показана на ММКФ и снискала успех у зрителей. Главный герой фильма, переехав в Рим, как когда-то это сделал и сам режиссер, поселился в старой квартире, которая знаменательна своей историей: в ней живут актеры из прошлого. Для режиссера история, которую он рассказывает, вполне реалистична, потому что подобное произошло с одним его другом. Актриса Паола Миначчони, приехавшая на пресс-конференцию, поприветствовала зрителей на русском: выяснилось, что она училась в ГИТИСе в Москве. Она сказала, что счастлива вернуться по такому прекрасному поводу в Москву.

Мексиканский фильм «Срок годности» был представлен в этот день в конкурсе последним. Пресс-конференцию посетили режиссер Кения Маркес и актриса Марисоль Сентено. Картина с трех разных сторон рассказывает историю любви матери к своему сыну. Кения Маркес рассказала о ситуации в Мексике, о том, что в стране процветает домашнее насилие и преступления, которые не раскрываются, а виновные не наказываются.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*