34 ММКФ: Эктор Бабенко получает удовольствие

34 ММКФ: Эктор Бабенко получает удовольствие
23.06.2012 МОСКВА, Кинобизнес сегодня — За второй день работы 34 Московского Международного Кинофестиваля в кинотеатре «Художественный» были показаны первые конкурсные ленты, режиссер Иштван Сабо представил свой новый фильм, а журналистам были представлены члены жюри Основного конкурса и конкурса «Перспективы».

Председателем Основного конкурса согласился стать бразильский режиссер Эктор Бабенко. Также в жюри вошли российский режиссер Сергей Лобан (его фильм «Шапито-шоу» в прошлом году получил специальный приз жюри на 33 ММКФ), французский актер и режиссер Жан-Марк Барр, член правления Европейской киноакадемии Адриана Кьеза Ди Пальма и болгарский режиссер Явор Гырдев (его «Дзифт» получил «Серебряного Святого Георгия» на Московском Международном Кинофестивале в 2008 году). Все члены жюри основного конкурса и выразили признательность организаторам за приглашение на фестиваль. Председатель жюри Эктор Бабенко сказал: «Сейчас я хочу заниматься только тем, что приносит мне удовольствие. Поездка в другую страну на фестиваль, множество фильмов со всего света, которые мне предстоит посмотреть – это как раз такое занятие».

В жюри конкурса «Перспективы» в этом году вошли казахский режиссер Дарежан Омирбаев и Сильвия Перель – основатель Международного фестиваля латиноамериканского кино в Сан-Франциско и куратор программ латиноамериканских фильмов в Италии и Испании. Председатель жюри – российский режиссер Марина Разбежкина.

После представления жюри последовали пресс-конференции конкурсных фильмов.
Известный венгерский режиссер Иштван Сабо предложил на суд жюри и зрителей в Москве свой фильм «Дверь», снятый по одноименному роману Магды Сабо. Одна фамилия – лишь совпадение, но режиссер и писательница были хорошо знакомы.
Выбор именного этого романа писательницы был продиктован стремлением режиссера снять картину, в которой главным элементом были бы лица. «Самое замечательное в любом фильме – это то, что человек попадает в интимную связь с лицом другого человека, и он видит, как зарождаются чувства и как эти чувства угасают».
Одну из главных ролей в картине исполнила Хелен Миррен. «В мире существует две женщины, которые могли бы подойти на эту роль, - признается режиссер. - Первая – это королева Елизавета II, а вторая – это актриса Хелен Миррен».

В пятницу был показан еще один конкурсный фильм, хорватский «Людоед-вегетаринец», который представили режиссер Бранко Шмидт и исполнитель главной роли Рене Битораяц. Для Бранко Шмидта это не первый приезд на Московский Кинофестиваль, в 2009 году его фильм «Метастазы» участвовал в конкурсе «Перспективы».

О международном проекте «Четвертое измерение» из конкурса «Перспективы» в Москве рассказали режиссер Алексей Федорченко, продюсер Дмитрий Воробьев и актриса Дарья Екамасова. В проекте также участвовали американский режиссер Хармони Корин и польский режиссер Ян Квесиньский.

Итальянский фильм «Горечь любви», принимающий участие в конкурсе «Перспективы», представили режиссер Франческо Хендерсон Пепе и исполнитель одной из главных ролей Франческо Казиза. Дебютный фильм молодого режиссера произвел сильное впечатление своими натурными съемками, которые проходили на сицилийском острове Солино. Режиссер сказал: «Я хотел снять фильм, в котором чувствовался бы реализм, фильм об этом острове, изолированном от всего мира».

Возврат к списку



 
Текст сообщения*