«2 in 1» - 2011. Итоги

25.10.2011
МОСКВА, Кинобизнес сегодня - В столичном кинотеатре «35 ММ» завершился Международный фестиваль современного кино «2 in 1». Гран-при фестиваля жюри присудило фильму  шведского режиссера Рубена Эстлунда Play, показанному на церемонии закрытия. Лента повествует о реальных событиях, произошедших в Швеции в 2006-2008 году. Банда темнокожих подростков занимается грабежами, выманивая деньги и ценные вещи у своих ровесников – шведов. Преступление они превращают в увлекательную ролевую игру, а режиссер спокойно наблюдает за ней, давая возможность зрителю делать самостоятельные выводы.    
Жюри блогеров присудило свой приз франко-канадской драме Дэни Вильнева «Пожары». Фестивальной награды за лучший звук был удостоен фильм немецкого режиссера Яна Цабайля «Когда-то река была человеком». Накануне фестиваля режиссер сломал ногу и на фестиваль приехать не смог. Однако, узнав о награде, прислал благодарственное письмо, обращенное к жюри фестиваля: «Над этим фильмом работали четыре человека - актер, оператор, звукорежиссер и я. У нас было 5 страниц текста, и их нельзя назвать привычным сценарием. Благодаря тому, что у нас не было сценария и нас было так мало, нам удалось срежиссировать саму реальность - реальность африканской деревни. Эту реальность мы смогли показать в очень прямом виде. Река, деревья, коровы - все то, что отображено на экране - все это случилось с нами в реальной жизни. История создания и концепция этой картины экспериментальны. Я влюбился в Африку и вскоре отправлюсь туда снова, чтобы показать там это кино. Из всех ребят, у которых сейчас сломаны ноги, я - самый счастливый».
Приз жюри в категории «Герой» был вручен бельгийскому актеру Матиасу Схунартсу за роль в семейной драме «Бычара» режиссера Михаэла Р. Роскама. Приз за лучшую историю завоевала бразильская бытовая картина «Трудная работа» режиссерского дуэта Жулианы Рохас и Марко Дутра. Жюри отметило актуальность ленты, где главным рецептом от невзгод режиссер предлагает девиз «всякие работы хороши». В дни всемирного кризиса многие служащие остались без работы. Одни, не унывая, идут на неквалифицированную работу, другие впадают в депрессию, ожидая приглашений на собеседование, а третьи пытаются организовать собственный бизнес. 
Приз в номинации «Лучшее изображение» был вручен загадочной картине «Голова- руки-сердце» чешского режиссера Давида Яржабу. Насыщенная мистификациями запутанная история об усопшем полковнике, чьи части тела являются неотъемлемой частью разнообразных магических обрядов, вызвала настоящий шок у фестивальной публики. Так и не раскусив до конца сюжетной линии, жюри отдало должное выдержанной стилистике картины.  
Приз за лучшую историю завоевала бразильская картина «Трудная работа» режиссерского дуэта Жулианы Рохас и Марко Дутра.
Мария Безрук


Возврат к списку



 
Текст сообщения*