«Леннаучфильм» отмечает 80-летие

 «Леннаучфильм» отмечает 80-летие
16.12.2013

19 декабря 2013 года состоится юбилейный вечер, посвященный 80-летию киностудии «Леннаучфильм». Мероприятие пройдет в Санкт-Петербургском городском отделении (Штаб-квартире) Русского географического общества, по адресу: Санкт-Петербург, пер. Гривцова, дом 10, литер А. Начало — в 18.00.

В чествовании одной из старейших киностудий России примут участие ее ветераны и сотрудники, выдающиеся деятели культуры, науки и просвещения, чьи имена навсегда вписаны в историю «Леннаучфильма», представители государственной власти, творческой и студенческой общественности Санкт-Петербурга.

Киностудия «Леннаучфильм» была основана в 1933 году. С начала своего существования студия использовала весь технический арсенал, необходимый для создания полноценных научно-популярных и просветительских фильмов, а сотрудничество со студией крупнейших ученых сделало «Леннаучфильм» известной на всю страну. Всего за 80 лет киностудией создано более пяти тысяч фильмов.

В годы советской коллективизации «Леннаучфильм» выполнял учебную и технико-пропагандистскую функции. В конце 1930-х годов на студии создан целый ряд фильмов по истории и культуре нашей страны, многие из которых снимались и приобретались иностранными прокатными компаниями. Во время Великой Отечественной войны студия продолжала работать и снимала хронику блокады Ленинграда. В цехе обработки пленки круглосуточно шла проявка киноматериалов, доставленных операторами прямо с линии фронта. Копии фильмов немедленно демонстрировались в кинотеатрах. Уникальные кадры кинохроники вошли в золотой фонд кинолетописи Великой Отечественной войны. После войны основным направлением стали естественнонаучные фильмы: в 1950 — 1960-е годы среди авторов сценариев фильмов студии были К.Паустовский, В.Бианки, П.Бахмутский. Редактором сценарного отдела работал драматург А.Володин, музыкальным редактором — композитор А.Журбин. Всемирную известность получил посвятивший всю свою жизнь киностудии режиссер Павел Клушанцев, автор фильмов ,  «Дорога к звездам» (1957), «Луна» (1965), «Марс» (1968). В 1961 году Клушанцев создал на «Леннаучфильме» художественную картину «Планета Бурь», по которой до сих пор изучают комбинированные съемки голливудские кинематографисты.

Объемную картину научной и культурной жизни страны представляют снятые на студии циклы фильмов о макро- и микромире, о подводном мире морей и океанов, о мире животных, об экологии, о социальной инфраструктуре и градостроении. Отдельно стоит отметить цикл «Жизнь замечательных людей», героями которого в разные годы становились выдающиеся ученые А.Иоффе, И.Тамм, А.Берг, П.Капица, Д.Лихачев, Н.Бехтерев, Ж.Алферов и др., а также анимационные фильмы. На студии начали свою кинематографическую биографию известные актеры Г.Жженов, К.Лавров, Т.Доронина, И.Смоктуновский, В.Высоцкий. Музыку к фильмам в разные годы писали композиторы Д.Шостакович, С.Баневич, А.Петров, А.Журбин, О.Каравайчук, Л.Гидрявичус. В 1983 году студия «Леннаучфильм» награждена орденом «Знак Почета». К своему 70-летнему юбилею в 2003 году студия подошла с четырьмя национальными кинематографическими премиями «Ника». На сегодняшний день киностудия остается уникальным профильным предприятием в стране. Благодаря финансовой поддержке со стороны федеральных и региональных органов власти «Леннаучфильм» по-прежнему производит качественную, конкурентоспособную и, самое главное, востребованную у зрительской аудитории продукцию. Созданные на киностудии картины и специальные проекты регулярно становятся лауреатами и дипломантами престижных кинофестивалей в России и за рубежом. Тесное и плодотворное сотрудничество с телевизионными каналами позволяет фильмам киностудии находить своего зрителя практически во всех уголках нашей страны.


Возврат к списку



 
Текст сообщения*