«Зритель отрегулирует кинематограф»

«Зритель отрегулирует кинематограф» Никита Михалков
13.07.2010

С 17 по 26 июня в российской столице проходил 32-й Московский международный кинофестиваль. На вопросы заместителя главного редактора журнала «Кинобизнес сегодня» ответил в режиме блиц-интервью президент ММКФ Никита Михалков.


С 17 по 26 июня в российской столице проходил 32-й Московский международный кинофестиваль. На вопросы заместителя главного редактора журнала «Кинобизнес сегодня» ответил в режиме блиц-интервью президент ММКФ Никита Михалков. 

Сергей Некрасов: Вы снимаете и продюсируете фильмы, возглавляете Союз кинематографистов РФ. Зачем вам еще и работа, связанная с ММКФ? 

Никита Михалков: Затем, что очень жалко оставлять то, что уже сделано на этом фестивале. Мы же практически подняли ММКФ из руин. Нам понадобилось восемь лет, для того чтобы он стал собственно кинематографическим мероприятием, на котором люди бьются за билет в кинозал на просмотр нового — или, наоборот, редкого старого — фильма, а не за приглашение на тусовку. Впрочем, тусовки, конечно, тоже дело важное, и на нашем фестивале без них, естественно, не обходится. 

- Известно, что в текущем году фестивальной команде вновь пришлось трудиться в условиях жесткого цейтнота. Каким представляется вам идеальный механизм работы ММКФ и что нужно сделать, чтобы эта модель заработала? 

— Фестиваль должен работать круглый год. Например, гостей нужно опрашивать заранее — могут они приехать в Москву в конце июня или нет. Да и отборщики должны начинать ездить по фестивалям и кинорынкам уже через неделю после закрытия очередного ММКФ. Конечно, на все это требуются деньги, получать которые нужно не за два-три месяца до открытия фестиваля. А вы посмотрите, какая ситуация складывается у нас! Ежегодно мы должны выигрывать тендер. В этом году он прошел в феврале. Так как же мы можем начинать подготовку 33-го ММКФ в июле? А вдруг следующий тендер выиграет не наша команда? Тогда к чему все старания? Поэтому я считаю, что те, кто выиграли соответствующий тендер, должны заниматься организацией фестиваля несколько — три-пять — лет. Ну, или тендеры нужно проводить значительно раньше! Но для этого, конечно, требуется изменить соответствующие законы и другие нормативные акты. 

— Не хотелось бы сыпать соль на рану, но все же… Следует ли уже поставить крест на планах строительства Дворца кинофестивалей в Москве? 

— Ну, крест поставить никогда не поздно. Надежда все же остается. Однако сейчас, к сожалению, никакого прогресса здесь не намечается. Я уже даже перестал обращаться с этим вопросом к чиновникам из мэрии Москвы. Мне просто неловко за них. Столько раз они прилюдно обещали, что такой дворец в Москве появится! И что в результате? А сидеть в приемных, чтобы потом кому-то рассказывать о том, что, если дал слово, его нужно держать, я не намерен. В конце концов, если человеку нужно о данном им слове напоминать много раз, это значит лишь одно — что исполнять обещанное он не хочет. А раз не хочет, то что я могу тут сделать?! Остается только ждать. Надеюсь, что в итоге здравый смысл все же возобладает. Ведь даже как-то глупо получается, что в такой стране, как Россия, и в таком городе, как Москва, нет Дворца кинофестивалей, который в течение года может работать как мультиплекс и приносить прибыль. В этом же здании можно было бы разместить и Музей кино, и Киноакадемию, и Библиотеку киноискусства. К сожалению, пока все это — лишь мечты. И никаких иллюзий на сей счет у меня больше не осталось. Но, по крайней мере, моя совесть чиста — все, что зависело от меня, я сделал. 

- В 2010 году широкое освещение в СМИ получила ситуация, сложившаяся в Союзе кинематографистов. Как бы вы очертили круг первостепенных задач, стоящих перед вами на посту председателя СК РФ? 

— У меня одна задача — создать механизм работы Союза, который было бы очень трудно испортить тем, кто пришел в СК не для того, чтобы заниматься делом. И, конечно, надо позаботиться о том, чтобы пожилые и нуждающиеся кинематографисты получали необходимую помощь. И это очень серьезная проблема, требующая скорейшего решения. Да, к сожалению, сегодня Союз кинематографистов (некогда одна из самых богатых творческих организаций) — это большой собес. И ведь не так давно СК вообще был на краю катастрофы, а нам все-таки удалось спасти его от гибели. И то, что сегодня мы оказываем поддержку пусть не всем, но все же очень большому числу ветеранов,— довольно серьезное достижение, которое нужно упрочивать и развивать. Ну и, конечно, любой творческий союз должен заботиться о преемственности поколений. Поэтому мы сегодня огромное внимание уделяем принятию в СК молодых кинематографистов. И они в наш Союз вступают. И, замечу, не поодиночке, а сотнями! 

— Что для вас работа в качестве председателя Союза кинематографистов — добровольная общественная нагрузка или долг перед профессиональным сообществом? 

— Долг. Может быть, вы помните рассказ Леонида Пантелеева «Честное слово». Так вот, я как тот мальчишка, которого оставили на посту. И не могу я этот пост бросить, хотя ничего, кроме расстройств и неприятностей, мне работа на посту председателя СК не приносит! Ну уйду я — и что? Ведь те, кто сегодня пытается расколоть Союз, никогда и ничего для тех людей, чьи интересы призван защищать СК, не делали! И не думаю, что сделают, даже если создадут свой союз, о котором в последнее время столько говорят… 

- Когда-то режиссер Ричард Линклейтер сказал, что фильмы для него делятся на две категории: те, после просмотра которых в душе становится больше чего-то невыразимого словами, и те, после которых этого «чего-то» становится меньше. Ходите ли вы в кино как зритель и какие чувства испытываете в кинозале? 

— Да, в кино я хожу. Но зритель я достаточно опытный, поэтому выбираю те фильмы, которые, как мне кажется, должны вызвать первое из упомянутых Линклейтером чувств (хотя проколы, конечно, случаются). Картин же, при просмотре которых, скорее всего, приходится рассчитывать лишь на второе, я сознательно стараюсь избегать. 

— И последний вопрос: каким вам представляется будущее отечественной киноиндустрии? 

— Пока никаких радужных ожиданий у меня нет. Как я уже неоднократно говорил, сейчас крайне важно наладить систему кинопоказа и, развивая сеть кинотеатров в России, довести в результате кино до максимально широких зрительских кругов не только в крупных городах, но и по всей стране, включая мелкие населенные пункты. Только тогда речь пойдет о настоящем бизнесе. Кино будет окупаться, а его создатели перестанут смотреть в рот государству. Словом, надеюсь, зритель отрегулирует кинематограф. И я верю в то, что это будет зритель, который читал Толстого и Достоевского. Такие люди в нашей стране еще не перевелись!

Кто:  Никита Михалков

Возврат к списку