Зритель не сможет просчитать концовку фильма до самого финала

Зритель не сможет просчитать концовку фильма до самого финала Георгий Шенгелия
15.01.2023

2 февраля 2023 года на экраны кинотеатров по всей стране выходит захватывающий  криминальный триллер «Один настоящий день» режиссера Георгия Шенгелия. В главных ролях блестящий актерский состав - Евгений Ткачук, Александр Робак, Петр Федоров. Фильм уже собрал немало призов на всероссийских и международных кинофестивалях: «Амурская осень», «Липецкий выбор», «Сталкер».

О том, как проходили съемки и кастинг актёров, о теме абсолютной любви, раскрывающей основной смысл жизни героев и о жанровых переплетениях мы поговорили с режиссёром фильма Георгием Шенгелия и продюсером Михаилом Шашковым.

-  Расскажите, пожалуйста, как родилась идея? Почему сюжет развивался именно в криминально – детективных условиях? 

 - Г.Ш. Сценарий был написан Алексеем Бородачёвым сразу после выпуска из ВГИКА в 2017 году. Когда он писал эту историю, он знал, что такое жизнь, так как сам родился в провинции. До этого он работал над замечательным сценарием к «Жили - были», создал прекрасный сценарий к фильму «Как Лёха Чеснок вёз Витьку Штыря в дом инвалидов» и недавно на Рождество показывали его производственную мелодраму «От печали до радости», в которой играет всё семейство Добронравовых. Его сильная сторона заключается в его умении писать о простых людях, не сочиняя истории, а беря за основу в сюжет собственный опыт, то, что он знает. И когда я прочел сценарий в 2017, он был уже готов. Я прочёл первые 10 страниц, закрыл компьютер, потому что дальше я боялся читать. Почему? Потому что нравилось. Потому что нравились диалоги. Сразу, с первых страниц. В сценарии привлекал «воздух», то, что есть возможности для игры актеров и общая атмосфера, и я боялся, что, если я дойду до конца сценария, магия рассыпется.  Но когда я все дочитал, я понял, что сценарий был на 90 процентов готов. И поскольку автор сценария, Алексей Бородачёв, знал жизнь и видел её в разных проявлениях, его диалоги – не придуманы, не вымучены, они приближены к настоящей реальности. Разумеется, в ходе процесса создания фильма работа над диалогами продолжалась – мы брали профессиональные консультации, чтобы найти подходящий смысл и интонацию для наших геров. На первый взгляд может показаться, что очень много текста, но среди этого острого, конфликтного содержания, отражающего противостояние добра и зла, мы видим много внутренних действий, которые происходят во время пересечения героев. Здесь    события происходят не с помощью взрыва машин или удара в челюсть; они происходят внутри героев виртуозно сыгранных прекрасным актёрским составом, xотя и разбившиеся в дребезги машины и страшные удары в челюсть будут! То есть на самом деле сценарий был написан как хорошая пьеса, когда через диалоги создаётся атмосфера; мы видим образы и характеры персонажей.

- Как выстраивался образ главного героя Евгения Ткачука?

 - Г.Ш. Дело в том, что картина, которую мы делали с Михаилом Шашковым, запускалась второй раз, но из-за определенных печальных событий проект не удалось реализовать. На тот момент у нас был совершенно другой кастинг. Мы с Михаилом знакомы 40 лет и много сотрудничали над фильмами, включая «Менялы», «Стрелец неприкаянный», «Классик», «Мусорщик». Поэтому я с ним все время советовался, обсуждал актеров, так как Михаил прошёл прекрасную актёрскую школу. Он видел старый кастинг, но за это время доработался сценарий, и он стал более динамичным, более непредсказуемым. Наш первый кастинг был очень эмоциональный, можно сказать «с листа». Наступившая пауза в работе над фильмом из-за трагических событий не прошла даром. Когда мы начали с Михаилом делать вместе эту картину, то появлялись новые люди, предложения, и я сказал, что главную роль должен играть Евгений Ткачук.

- Почему именно он? 

- Г.Ш. Потому что он - замечательный актер, который может вести в кино очень сложную, тонкую, психологическую линию, сочетающую в себе классическую, театральную игру. Его  работа в кино интересна тем, что за ним всё время интересно наблюдать на экране из-за сложной внутренней работы. Его персонажа, которого он играет, очень непросто  разгадать. Он хороший или плохой – какой он? И зритель не может просчитать с ним концовку фильма до самого финала.  

 - У Вас также снимается Александр  Робак  в фильме…

- М.Ш. С  Александром Робаком мы знакомы очень давно, будучи совсем молодым он снимался в «Мусорщике» , нам удалось поработать вместе в фильме «Таёжный роман» Но изначально он согласился на эту  роль с трудом, так как в тот момент он был занят другой работой. 

- Г.Ш. Мы встречались несколько раз для обсуждения его роли, и я на него смотрел совершенно зачарованно. Почему? Он просил для образа своего героя то, что я своей рукой убрал из сценария автора для сглаживания некоторых моментов, сделав образ героя Ивана более положительным. И когда мы пришли к общему драматургическому пониманию, что и как он должен играть, он согласился. 

- Что для Вас главное в актёрах, участвовавших в съемке картины?

- Г.Ш. Триумвират «Ткачук – Робак – Фёдоров» – уникален. Они могут потрясающе сыграть драму, историческую драму, сложные психологические роли, и при этом они – гениальные комедийные актеры. Все три актера умеют работать на «нюансах», у них на глазах происходят те события, которые есть в тексте. Александра Робака зритель обожает за его комедийные образы, но он умнейший человек. Он любит докапываться до мельчайших деталей своих героев, ему интересно находить «зерно роли», на котором он строит образ своего персонажа. В нашем фильме поступок его героя был неоднозначный, так как если бы человек оказался на месте его персонажа, мы не знаем, какой выбор был бы сделан им. Но есть понятия и поступки за которые человек должен отвечать всегда. Перед людьми, перед Богом. Александру необходимо было разобраться в мотивах и причинах поступка его героя. После понимания сформировалось его отношение к своему персонажу, и он смог «подключиться» к роли. Когда мы встретились с Петром Фёдоровым, который является тоже потрясающим комедийным актером, я объяснил ему, зачем он мне нужен. Сейчас за ним в кинематографе стоит шлейф положительного человека. И даже несмотря на то, что его персонаж не доживает до конца фильма, моя задача как режиссёра была сделать так, чтобы память о нем прошла до финала истории, так как благодаря таким людям держится общество и государство. 

- Одна из самых ярких сцен в фильме – сцена подписания признания преступления героя Ивана в доме цыганского барона. В этой сцене принимали участие актёры или цыгане не актёрской профессии? Как выбиралось место съёмок?

- М. Ш. Это дом мамы цыганского барона. Когда нас привезли в этом дом, все были в восторге, так как дом оказался именно таким, как нам нужно было для сьёмок.  Из актёров, сыгравших цыган, был только Марат (Юрий Быков), все остальные - цыгане не актёрской профессии. Но некоторые были на съемках в своих костюмах, которые цыгане носили раньше 70е годы.

 - Г. Ш На самом деле в авторском варианте описывался совершенно другой дом. 

- Что может рассказать дом Ивана об истории своего героя? 

 - М.Ш. В Ярославле, где проходили съемки, есть целые районы бараков. И выбирая дом персонажа Ивана Злобина мы отсмотрели много мест. И когда Алексей Федоров (оператор) и Владимир Трапезников (художник – постановщик) увидели дом, который мы выбрали для квартиры, его решили переделать полностью. 

- Г.Ш. Какие -то вещи мы убрали, стены перекрасили, обои сняли и в итоге оператор и художник - постановщик создали цветовую и световую драматургию. Вот тогда в доме появилась история этих братьев. Ведь один из братьев – наркоман, и в таком случае деньги идут не на еду и быт, а на другие вещи.  Мы хотели передать состояние запущенности дома, но перед выходом больного брата из больницы, главный герой начал делать там ремонт, наводить порядок для больного младшего брата. 

 - Про что история фильма?

 - Г.Ш.  Для меня фильм – это  социально-психологическая мелодрама или социально-психологический триллер-детектив. Но большинство критиков скажут, что для этого жанра есть специальное название – социально-психологическая драма. Именно драма, потому что этот жанр подразумевает раскрытие героев со всеми человеческими качествами и перерождениями. Почему для меня мелодрама? Потому что для меня это история о любви двух пар. Первая история – история любви Анастасии к своему мужу Валерию Капитонову (Евгений Ткачук). Вот мы смотрим на персонажа Ткачука, непонятного, закрытого, в чем-то даже отталкивающего, и рядом с ним находится милая, очаровательная женщина. И мы задаемся вопросом – а что она нашла в своем муже, за какие качества она рядом с ним? Дело в том, что Анастасия увидела в Валерии то, что не видит зритель на экране, человека, которого она знает внутри него. И она его любит за то, какой он на самом деле. Она отстранена от того, что происходит в его жизни и от того, как он ведёт эту жизнь. Но она знает, что внутри он тот, кто в нужный решающий момент он сделает правильный выбор. А зритель не видит эти качества, они скрыты, спрятаны персонажем, которого исполняет Евгений Ткачук. Когда наступает финал истории, зритель понимает – за что она его полюбила. И вторая любовь - это любовь завязавшего-наркомана (Иван Злобин) к своему умирающему брату (Денису Гусеву). Это абсолютная, совершенная любовь. Люди, которые так или иначе сталкивались с проблемой наркомании, знают, что болезнь тяжело лечится, если у человека нет железной, стальной воли или любви, ради которой человек изменит свою жизнь. Победить этот ужас практически невозможно. Герой Ивана Злобина - Роман Черных - ради любви к своему больному брату нашёл в себе человеческие силы завязать с наркотиками и все деньги тратить только на то, чтобы продлить жизнь брату. Такое преодоление достойно уважения, так как отказ от наркотиков может выдержать только человек с огромной, по-настоящему большой целью.  Это история о людях, нанизанная на очень жесткие социальные условия, в которых развиваются их отношения с миром.  И они побеждают.

Беседовала Ангелина Громова

Кто:  Георгий Шенгелия

Возврат к списку