«Запретительные меры или квоты погоды не сделают»

«Запретительные меры или квоты погоды не сделают» Олег Березин
04.07.2012

С генеральным директором компании «Невафильм» Олегом Березиным беседует главный редактор «Кинобизнеса сегодня» Александр Семенов.


С генеральным директором компании «Невафильм» Олегом Березиным беседует главный редактор «Кинобизнеса сегодня» Александр Семенов.

Александр Семенов: Прежде всего хочу еще раз поздравить вас с 20-летием компании «Невафильм» и поблагодарить за прекрасную вечеринку, устроенную в честь юбилея. 20 лет - огромный срок, трудно представить, что вы с Борисом создали фирму чуть ли не одновременно с рождением независимой России. Она именовалась как-то иначе или название «Невафильм» существует с самого момента возникновения?

Олег Березин: Мы зарегистрировали компанию под названием «Нева-1», и юридически эта фирма существует вот уже 20 лет. В дальнейшем мы просто переименовывали ее, а не закрывали, чтобы создать новую. Я тогда работал на киностудии «Нева», и на тот момент предполагалось, что это будет дочернее предприятие. Честно признаюсь, я и не думал, что она просуществует столько лет. Загадывать в то время было делом неблагодарным. Однако все вышло по-иному, и теперь у нас за плечами довольно солидный срок. Мы отказались от создания дочерних или аффилированных структур, всю коммерческую деятельность ведет одна фирма - «Невафильм», и мы этим очень гордимся.

- За это время вы превратились в одну из ведущих компаний по продаже профессионального оборудования для кинотеатров, дублированию и субтитрированию фильмов, мастерингу и тиражированию цифровых кинокопий, исследованиям рынка кинопоказа, да еще занялись дистрибьюцией арт-фильмов, трансляцией концертов и опер. Как вам удается следить за всеми сферами деятельности? Ведь для этого нужен подготовленный персонал.

- Нам это оказалось по плечу хотя бы по той простой причине, что мы пришли в этот бизнес из кино. Тогда мне было 24 года, и я был в Петербурге самым молодым заместителем директора предприятия в структуре Госкино. И все люди, участвовавшие в создании компании, были так или иначе связаны с кинематографом. Именно поэтому мы легко могли взяться за любое направление в кинобизнесе. Мы никогда не концентрировались только на продаже оборудования, всегда стараясь вникать в проблемы, с которыми сталкиваются клиенты при строительстве или реконструкции кинотеатров.

- Недавно вы обратили свое внимание на дистрибьюцию музыкальных программ и арт-фильмов. Это выгодно с коммерческой точки зрения или делается из любви к искусству?

- Участие в новых проектах всегда интересно. Если у нас есть компетентные сотрудники, готовые взяться за то, до чего у нас еще не доходили руки, - почему бы и нет? Конечно, «Невафильм Emotion» пока не дает существенных доходов, но эта компания и существует не настолько долго, чтобы делать какие-то выводы.

- Вы уверены, что музыкальные программы на киноэкране вызовут интерес у той части зрительской аудитории, которая любит музыку?

- Недавние попытки кинотеатров включить в свою программу спортивные состязания положительных результатов не дали. Футбольный матч в 3D так и не стал зрелищем в зале с большим экраном. Но мы догадывались, что такой контент будет интересен аудитории лишь эпизодически. А вот концерт или опера, снятые для большого экрана, - совсем другое дело. Во время просмотра у аудитории возникает ощущение присутствия в театре, и потому нам это направление показалось более перспективным.

- «Невафильм Research», в свою очередь, занимается статистикой рынка кинотеатров. Как появилась идея создания подразделения, собирающего профессиональную информацию в этой области? Оправдывают ли доходы вложенные средства?

- Конечно, нет. Информация о положении дел в индустрии нам нужна прежде всего для успешного ведения бизнеса. Никто раньше этим не занимался, так что пришлось начинать с самых азов. Так был организован своего рода отдел разведки (в хорошем смысле этого слова, конечно), который позднее обрел статус самостоятельного подразделения под названием «Невафильм Research». Мы добились определенных успехов в этой области и нашей информации доверяют как на внутреннем рынке, так и за рубежом, в частности в Европейской аудиовизуальной обсерватории, с которой мы успешно реализуем специальные проекты по изучению российского рынка. Собственно, вы в курсе этой деятельности, так как статистика кассовых сборов российского кинопроката предоставляется редакцией журнала «Кинобизнес сегодня». Конечно, продажа такого рода исследовательских данных не возвращает вложенных средств, но мы и не рассчитывали на полную окупаемость. Нам эти исследования нужны были для того, чтобы быть на шаг впереди конкурентов.

- Как давно вы занимаетесь дубляжом фильмов?

- С середины 1990-х. Мы потратили много сил, чтобы наладить сотрудничество с такими студиями как Disney, Fox и Sony, и гордимся, что поддерживаем партнерство с мэйджорами вот уже более 15 лет.

- Студия «Невафильм» осуществила даже дубляж «Титаника».

- Да, в 1997 году мы работали над этой картиной Джеймса Кэмерона. Кстати, мы же переозвучили его в нынешнем году для формата 3D. Оригинальный саундтрек был записан в Dolby Stereo, и нам пришлось заново дублировать этот блокбастер в цифровом формате 5.1. Последняя работа вышла удачнее - мы учли все ошибки и неточности дубляжа 15-летней давности.

- Сложный это процесс сегодня - дублировать голливудское кино?

- Нелегкий. Существует очень много нюансов. Например, если раньше у нас было достаточно времени, чтобы подобрать актеров и режиссера дубляжа, пока материалы около двух недель шли почтой, то сегодня вся информация доставляется по Интернету, и мы в мгновенье ока имеем все, что необходимо для работы. Утром получили материалы, а вечером часть дубляжа уже нужно отсылать обратно. Это цена, которую приходится платить за одновременную с Америкой премьеру блокбастера. Бывают сложные ситуации. К примеру, с рядом проблем мы столкнулись при дубляже «Пиратов Карибского моря». Получили для работы последние части фильма без первых. Студия в них что-то корректировала и обещала прислать позднее. Переводить картину не сначала очень сложно, даже имея монтажные листы. Пришлось подстроиться и начинать с конца. Но все закончилось успешно.

- Сегодня в нашей стране 2 500 экранов, а кассовые сборы перевалили за 1 млрд. долларов. Какими вы видите перспективы индустрии в ближайшем будущем? Сможет ли отечественное кино составить какую-либо конкуренцию заокеанскому?

- Для многих российская киноиндустрия - единое целое, но у нас, как и во всем мировом кинематографе, четко прослеживаются как минимум два направления - коммерческое и художественное. Львиную долю зрителей, конечно, собирают голливудские картины, которые снимаются для подростков. Тинэйджеры ходят в кино постоянно, их привлекают сюжеты фэнтези, сказки про вампиров - и они платят за это деньги. Кинотеатры и не пытаются изменить существующий контент. Они зарабатывают деньги, и это правильно, потому что кино - прежде всего бизнес. Бессмысленно показывать высокохудожественное кино в мультиплексе торгового центра - для этого в Москве есть такие кинотеатры как «35 мм», «Пионер», «Иллюзион» и «Художественный». Тем, кто хочет посмотреть арт-хаус, нужно занимать очередь в эти кинотеатры. А молодежь заполняет многозальники, где один коммерческий проект с завидным постоянством сменяется другим, хотя голливудские картины, на мой взгляд, по содержанию слишком однообразны. Когда же речь заходит о российских фильмах, то мы должны четко осознавать, что это кино не для массового потребителя. Соглашусь, что в последние годы стали появляться коммерческие ленты, но их крайне мало. Голливуд же свою машину настроил таким образом, что многозальники из недели в неделю демонстрируют фильмы, привлекающие массу зрителей. Российским продюсерам не следует обижаться на то, что крупные сети, имеющие в своем распоряжении с десяток, а то и более, мультиплексов, отказывают им в прокате фильма. Нужно либо научиться снимать кино так, как это делают в Америке, либо довольствоваться демонстрацией картины в нескольких кинотеатрах, имеющих свою постоянную аудиторию. Вот пример: фильм Андрея Звягинцева «Елена», получивший Специальный приз Каннского кинофестиваля в конкурсе «Особый взгляд», собрал довольно скромную кассу на родине, и многие функционеры и продюсеры поспешили обвинить руководство кинотеатров в утаивании части кассовых сборов и чуть ли не в саботаже широкого проката картины, якобы претендующей на солидные кассовые сборы. Но ведь это неправда. Продюсерам надо было еще до выхода фильма на экраны понять, что это лента некоммерческая и что претендовать на высокий доход в кинопрокате она не может. Ведь толпа подростков не выстроится в очередь за билетами на фильм Звягинцева. И никакие запретительные меры или квоты погоды не сделают, а лишь отрицательно скажутся на бизнесе. Нельзя заставить зрителя полюбить то, что ему не по душе. И вообще эта картина, при всех ее достоинствах, все-таки предназначена скорее для телевизионной аудитории.

- Кстати, многие букеры, особенно однозальников и двухзальников, жалуются на то, что некоторые дистрибьюторы, что называется, выкручивают им руки, заставляя делать выбор в пользу не самых коммерческих картин, мотивируя это тем, что следующий блокбастер может в их кинотеатре и не оказаться. Иногда они настаивают на неоправданном пролонгировании проката того или иного кассового хита. Существует ли такая проблема? Этот вопрос я задаю Олегу Березину как недавно избранному президенту сообщества кинотеатральных организаций «Киноальянс».

- В нашей стране около трех десятков дистрибьюторов - как голливудских картин, так и независимых, европейских и отечественных фильмов. У каждого из них своя политика распространения продукта. Я бы не называл это выкручиванием рук. Те прокатчики, которые занимаются показом коммерческого кино, прекрасно понимают, что фильмы не бывают одинаково хорошими и, естественно, не могут быть одинаково успешными. Вот и выходит, что студии вынуждены прокатывать как блокбастеры, так и картины с менее впечатляющим бюджетом. Из десяти лент одного мэйджора в году две-три делают очень большие сборы, три-четыре можно назвать удачными, а остальные довольно часто приносят одни убытки. Потому студии и стремятся пристроить свое кино на как можно большее количество экранов. Конечно, дистрибьюторам нельзя это делать ультимативно. Мультиплексы, которые берут на себя смелость заниматься развлекательным репертуаром и зарабатывают большие деньги от проката блокбастеров, должны делить и риски вместе со студиями. К тому же, если многозальники будут концентрироваться только на сверхприбыльном кино, они столкнутся с элементарным дефицитом репертуара. Никакого криминала в выдвижении дистрибьюторами специальных условий я не вижу. В конце концов, можно не заключать с ними договор, уж коли он кажется настолько кабальным. Правда, делать это должен владелец бизнеса, взвесив все за и против, а не наемный менеджер, который завтра может покинуть свое рабочее место.

- В США все гораздо проще, там сам дистрибьютор изымает свою картину из проката, если она провалилась и не оправдала надежд.

- Да, это так, но у нас пока стремятся выжать из картины все что можно, прежде чем снять ее с экрана. Пока благоразумное решение о прекращении проката чаще принимают кинотеатры.

- Судя по тому, какой пост вы занимаете в «Киноальянсе», вы непременно должны быть на стороне кинотеатров?

- Скорее, приходится быть арбитром. Но формально - да, меня волнуют проблемы кинотеатров. В вопросах лицензионного соглашения с дистрибьюторами, например, я считаю, что требуется больше обсуждений, переговоров. Сегодня в договоре отражена ответственность кинотеатра за невыполнение обязательств перед дистрибьютором, но не прописаны обстоятельства, при которых причиной невыполнения этих обязательств могут стать объективные проблемы. Скажем, выход из строя цифрового проектора (оборудование портится гораздо чаще, чем мы думаем) или банальное отключение электроэнергии. Как это ни покажется странным, но в результате именно кинотеатр несет ответственность за отмену сеанса. И в то же время отсутствуют санкции за не вовремя присланный дистрибьютором ключ или жесткий диск. Это не совсем справедливо. Кинотеатры, естественно, стремятся к паритетным отношениям.

- Очень часто приходится слышать о том, что менеджмент кинотеатров скрывает часть доходов и тем самым навлекает на себя гнев дистрибьюторов. Грубо говоря, его обвиняют в воровстве. Тоже не совсем справедливо, когда вам дают возможность заработать, а вы пытаетесь незаконным способом увеличить свою долю...

- Мы сталкивались с непорядочностью партнеров, получая из некоторых кинотеатров на редкость удивительные результаты посещений программ «Невафильм Emotion». Одна площадка сообщила, что на десяти сеансах побывало семь человек. То есть, получается, что как минимум на трех из них не было зрителей вовсе! Такого просто быть не может, поскольку в таких случаях сеансы отменяются. Но все эти документы заверены руководством организации. Так как у нас нет механизмов контроля, мы просто прекращали с ними работать. Абсолютно все дистрибьюторы в курсе того, кому на сегодняшний день доверять не следует и кто искажает информацию о доходах. Так что решить эту проблему достаточно просто.

- А как обстоят дела с РАО (Российским авторским обществом)? Кинотеатры обязаны отчислять 3% от валовых сборов в пользу композиторов. Ходили разговоры, что эта ставка уменьшится как минимум в два раза?

- К сожалению, нынешняя смена правительства затормозила этот процесс. Так что пока мы находимся в том же положении, в каком и были. Ставка в 3%, безусловно, очень высока, но менять ее нужно исключительно законодательным путем, а процесс этот довольно долгий.

- Насколько я знаю, в США такого закона нет, но наше РАО удерживает эти 3% и в пользу голливудских композиторов. Как это понимать? Они получают деньги от РАО?

- Однажды мы настойчиво пытались узнать, получил ли композитор «Аватара» свои законные 3 млн долларов от РАО, но ответа так и не получили. Нет сомнений в том, что российские композиторы имеют этот бонус, если можно его так назвать. Однако, с учетом того, что в году, как правило, 70-80% кассовых сборов приходится на голливудское кино, получается, что мы финансируем в основном их американских коллег. Но получают ли за океаном эти средства, нам неизвестно. И куда они деваются, если не доходят до адресата, тоже загадка не из легких.

- А почему в Америке отказались от таких отчислений?

- Дело в том, что аудиовизуальное произведение - единое целое. Сценаристы, режиссеры и операторы - такие же его создатели, как и композиторы, а потому тоже вправе требовать отчислений от проката. Потому-то там и был принят закон, по которому создатели фильма получают гонорары и передают все права студии. По-моему, совершенно справедливо.

- Что вы думаете о перспективах рынка DVD?

- Будущего у этого формата нет. Он доживает последние годы, и мы вскоре станем свидетелями его конца. Я любил покупать диски в магазине «Союз» рядом с домом. Я предпочитаю художественное кино, и мне проще находить его среди дисков, нежели в единичных кинотеатрах, разбросанных по городу. Но приходит время, когда это можно будет делать, даже не прогуливаясь к магазину по соседству. Сегодня за 300 рублей в месяц я подписан на три десятка газет в электронном виде, а завтра то же самое ждет и видео.

- Но голливудские мэйджоры не спешат использовать Интернет для распространения фильмов в мировом масштабе...

- Естественно, они ждут момента, когда это станет выгодным. Сегодня в развитых странах вы получаете невероятные услуги по спутниковым каналам, и близок день, когда Интернет захватит в этой области лидерство, сомнений нет. В США, во всяком случае, процесс уже начался.

- Вернемся к вопросу о кинотеатрах. Сегодня в стране, как мы уже говорили, 2 500 современных экранов. Это в масштабах страны много или мало?

- Думаю, 3 000 будет пока достаточно. Ведь в небольших российских городах строить мультиплексы не имеет особого смысла. Поход в кино - недешевое развлечение, а в глубинке покупательская способность слишком низка, поэтому окупаемость одного зала, рассчитанная на 5-7 лет, может растянуться до 12-15 лет. Это совсем не выгодно инвесторам.

- Китай нас уже обогнал и по кассовым сборам, хотя у них еще действует лимит на показ голливудского кино, и по количеству залов.

- Да, эта страна развивается фантастическими темпами. Сейчас там поставлена задача в ближайшие годы довести количество залов до 20 000! И это им по силам. Думаю, вскоре именно Китай займет место мирового лидера по кассовым сборам.

- То есть нам бессмысленно пытаться тягаться с Поднебесной?

- Кто знает - может быть, и у нас правительство обратит свой взор на развитие индустрии кинопоказа, и тогда шансы на увеличение числа современных залов резко возрастут.

Кто:  Олег Березин

Возврат к списку