«Закон о кино требует модернизации»

«Закон о кино требует модернизации» Сергей Сельянов
08.04.2013

Заместитель главного редактора «Кинобизнеса сегодня» задал в телефонной беседе несколько вопросов главе Ассоциации продюсеров кино и телевидения, самому кассовому российскому продюсеру 2012 года Сергею Сельянову.


Евгений Володин: Два ваших успешных проекта принесли вам премию «Блокбастер» как самому кассовому российскому продюсеру 2012 года. Есть ли среди ваших картин 2012 года такие, которые вас разочаровали? 

Сергей Сельянов: В прошлом году мы также выпустили в ограниченный прокат комедию Авдотьи Смирновой «Кококо», фильм Алексея Балабанова «Я тоже хочу» и документальный проект «Антон тут рядом». Что касается последней картины, для нас был важен уже сам факт выхода ее в кинопрокат: то, что нам удалось ее выпустить, можно считать удачей. Возможно, когда-нибудь документальные фильмы будут собирать у нас какую-то кассу, но сегодня мы каких-либо заметных сборов от этой ленты не ждали. Про «Кококо» могу сказать, что сборы этой картины оказались несколько лучше нашего прогноза. Фильм стоял в прокате довольно долго, оказался довольно эффективным по сборам на одну копию (более $4000 на копию — прим. ред.) и собрал неплохие отзывы. Лента Балабанова рассчитана на очень узкую аудиторию и от нее тоже никто не ожидал серьезных сборов. Таким образом, у нас не было в отношении этих трех фильмов никаких неоправдавшихся ожиданий в части бокс-офиса. Но сами картины, на мой взгляд, весьма хорошие, так что в целом мы вполне довольны прошедшим сезоном. 

- Одной из главных проблем российского кинематографа многие называют отсутствие сценаристов, способных сочинить увлекательную историю. Каким вы видите выход из этой ситуации? Надо ли учреждать новые кинематографичес кие учебные заведения или следует что-то подправить в существующей «консерватории»? 

- Ассоциация продюсеров кино и телевидения осуществляет собственную программу подготовки кадров для нужд отечественной кинематографии. Наша модель заключается в создании системы дополнительного образования под патронажем специалистов из Калифорнии — Южно-Калифорнийского университета (USC) и Университета Лос-Анджелеса (UCLA). Наша Ассоциация заключила договоры с этими учебными заведениями, мы активно лоббируем привлечение господдержки к системам альтернативного дополнительного кинообразования. Магистерская программа обучения занимает около двух лет, также мы стараемся использовать краткосрочные учебные курсы: например, прошлым летом была организована шестинедельная школа для сценаристов. Очень важную роль в нашей модели играет подготовка педагогов — по понятным причинам мы считаем эту задачу наиболее важной. Наряду с собственными образовательными проектами мы поддерживаем другие частные инициативы, которые считаем полезными для индустрии, сотрудничаем с Московской школой кино и сценарной школой Cinemotion. 

- Что, по-вашему, в силах сделать государство для поддержки киноотрасли? 

- Регулирование рынка — одна из основных функций государства. Оно обязано делать все, что от него зависит, в законодательной и правоприменительной сферах, а также оказывать национальному кино определенную финансовую поддержку. В законодательной части государство должно эффективно бороться с нарушениями интеллектуальной собственности — проще говоря, с пиратством. В этой области мы ведем тяжелые и продолжительные бои с IT-индустрией за то, чтобы правильно сформулировать изменения, который в итоге будут внесены в четвертую часть Гражданского Кодекса РФ — основной закон в области интеллектуальной собственности. Нам удалось добиться изменения мнения правительства и Минсвязи по этому вопросу, так что можно сказать, что некоторые тактические и психологические сдвиги есть. Далее. Есть закон о кино, принятый достаточно давно, и он требует модернизации. Необходимость внесения в него изменений поддерживают и участники индустрии, и Министерство культуры, и запредседателя Госдумы по культуре режиссер Владимир Бортко. Некоторые законодательные инициативы, предлагаемые нашей Ассоциацией, поддерживает Минэкономразвития — например, снижение страховых взносов для анимации или сокращение амортизационного периода для объектов интеллектуальной собственности (который сегодня равен десяти годам). В части финансовой поддержки государство могло бы помогать оснащению кинотеатров цифровым оборудованием. Кроме того, если уж говорить о поддержке отечественного кинопродукта — государство могло бы дотировать кинобилеты на российские фильмы, компенсируя кинотеатрам часть расходов на их демонстрацию. Вполне логично предположить, что билет на голливудский блокбастер с бюджетом двести миллионов может стоить для потребителя дороже, чем билет на российский проект с бюджетом два миллиона. Но при этом разница в цене билета на должна ложиться на плечи кинотеатра, который продает свое время. Таким образом, государство могло бы стимулировать зрителя смотреть отечественное кино, не обременяя кинотеатр какими-то дополнительными налогами на кино иностранное. В области кинопроизводства необходимо развивать и совершенствовать идею, положенную в основу создания Фонда кино, в еще большей степени опираясь на лидеров и поддерживая тех, кто в состоянии зарабатывать на кинопрокате. Господдержка требуется не только кинопроизводству и прокату — она необходима и системе образования и кинематографической науки. Несмотря на то что сумма, выделяемая ежегодно государством на поддержку кино, примерно равна бюджету одного крупного голливудского фильма, в наших условиях это весьма существенные деньги, и хотелось бы, чтобы они расходовались как можно более эффективно и с учетом мнения представителей индустрии. 

- У российского зрителя сложилось неоднозначное отношение к сиквелам и ремейкам классических советских фильмов. В чем изюминка анимационного проекта «Кин-дза-дза», позволяющая вам верить в успех картины? 

- Изюминка этого фильма в том, что ее автор — тот же режиссер, который снял культовую «Кин-дза-дзу» и целый ряд других поистине великих картин. Нашу новую ленту можно смело называть авторским ремейком, созданным в другом кинематографическом жанре. Кстати, мало кто знает, что Георгий Данелия, являясь хорошим художником-рисовальщиком, когда-то думал снять в жанре анимации и ту, первую «Кин-дза-дзу». Тогда эта задумка не удалась, и в результате Данелия снял прекрасную игровую картину. Мы с Константином Эрнстом и Леонидом Ярмольником взялись за этот проект два года назад, но работа над ним началась семь лет назад, когда в российском кино еще не было такого количества неудачных ремейков. Таким образом, я надеюсь, что участие прославленного режиссера полностью «легитимизирует» нашу картину и придает ей уникальность, выделяя из ряда сделанных в последние годы ремейков классических советских фильмов. 

- Есть ли в планах компании СТВ какой-либо международный проект, снимаемый с расчетом на показ за рубежом? 

- Да, мы делаем это, во-первых, в виде копродукции, которая подразумевает прокат в других странах, и во-вторых, в виде фильмов, ориентированных на международный прокат. К последним относится анимационный проект «Волки и овцы», над которым мы работаем сегодня вместе с компанией Wizart Animation. Мне кажется, что в анимации мы способны быстрее достичь международного успеха, чем в традиционном игровом кино. Еще два анимационных проекта, которые находятся на более ранней стадии разработки, мы также делаем с расчетом на международный прокат. Кроме того, в работе находятся два достаточно крупных игровых проекта, вполне способные заинтересовать зарубежного зрителя - называть их пока еще рано, хотя они уже миновали стадию идеи. - Большое спасибо за интересную беседу. Может быть, вы хотели бы что-то сказать специально для нашего журнала? - Я люблю ваш журнал за трезвость и хочу пожелать ему и дальше сохранять это ценное качество.

Кто:  Сергей Сельянов

Возврат к списку