Якутское кино - это феномен, который удивляет нас самих

Якутское кино - это феномен, который удивляет нас самих Анна Васильева
25.10.2017

Сегодня мы публикуем интервью с Анной Васильевой, победительницей конкурса «Звезда кинобиза», проводившегося нашей редакцией совместно с Кинорынком и компанией «Деловая Русь».

«Кинобизнес сегодня»: Расскажите, пожалуйста, о себе. Как вы попали в киноиндустрию?

Анна Васильева: Я живу в Якутске, мне 26 лет. Работаю в киноиндустрии совсем недавно, около восьми месяцев, так как наш кинотеатр «Азия» открылся лишь в декабре прошлого года. С детства я любила ходить в кино, можно сказать, была большим киноманом. И как только узнала, что в нашем городе открывается новый кинотеатр, я, не задумываясь, отправила свое резюме. В данный момент в кинотеатре я занимаю должность администратора.

- Что вы почувствовали, узнав о победе в нашем конкурсе?

- Наш кинотеатр ведет свою страничку в «Инстаграме» - @asiakino, где мы сами активно наблюдаем за новостями наших партнеров. Узнав о конкурсе «Звезда кинобиза», мы сразу решили принять в нем участие, и стремились только к победе. Это была отличная возможность представить киносообществу Якутию и наш кинотеатр. Мы, северяне, очень сплоченный и активный народ. Узнав о моем участии, многие мои знакомые поддерживали меня на протяжении всего конкурса, и я очень благодарна всем своим друзьям и знакомым за каждый отданный за меня голос! Никогда не участвовала ни в каких конкурсах, и, честно говоря, для меня было очень важно победить.

- Какие из ваших обязанностей администратора современного кинотеатра вам особенно по душе?

- Администратор кинотеатра должен уметь заменить любого сотрудника, потому что в работе кинотеатра бывают непредвиденные ситуации, и администратор обязан быстро справляться с любой проблемой. Именно это мне и нравится больше всего - оперативно реагировать на все, что происходит в кинотеатре.

- Расскажите, пожалуйста, о своем кинотеатре и о команде его сотрудников.

- Наш кинотеатр называется «Азия», в нем четыре зала, которые различаются по количеству мест и по комфортности. Самый большой, на 140 мест, называется «Дубай», далее идут «Шанхай» на 61 место, зал премиум-класса «Сингапур» на 47 мест и VIP-зал «Гонконг», в нем всего 27 мест. Фото для конкурса как раз и было сделано в «Гонконге». Залы названы в честь самых красивых и экономически развитых городов Азии. В нашем кинотеатре работают около 25 человек. У нас подобралась хорошая, сплоченная команда, есть специалисты из разных сфер, есть и те, кто только начинает свою профессиональную деятельность. У кого-то есть опыт работы в кинотеатре, кто-то новичок в индустрии кинопоказа, волею судеб попавший в этот бизнес. Все мы разные, но стараемся, чтобы наше заведение отвечало всем требованиям, предъявляемым к современным кинотеатрам. Каждый работник вкладывает в общее дело частичку своего труда.

- Как в вашем кинотеатре реализована защита от пиратов (несанкционированной видеозаписи)?

- Во избежание пиратского копирования контента в залах установлены видеокамеры ночного видения. Кроме того, каждые 15-20 минут контролеры делают осмотр всех залов. До сегодняшнего дня случаев пиратской видеозаписи у нас не было и, надеюсь, не будет.

- Вы сами часто смотрите кино? Какие фильмы предпочитаете и почему?

- Парадокс, но, работая в кинотеатре, я стала меньше смотреть кино. В рабочее время, конечно же, смотреть кино не положено, а в выходные просто не бывает времени. Но я никогда не пропускаю ни одного фильма ужасов. Я их просто обожаю! Приятно получить немножко адреналина. Также люблю картины с реальной историей.

- Как вы оцениваете современное российское кино?

- Я нечасто смотрю российское кино, но те ленты, которые я видела, действительно остаются в памяти надолго. Особенно запомнилось «Землетрясение», основанное на реальных событиях, весь фильм провела со слезами на глазах.

- В последнее время в Якутии появилась национальная киноиндустрия. Ваш кинотеатр показывает национальные фильмы? Если да, то как они идут по сравнению с другими российскими релизами?

- Наше, якутское кино - это феномен, который удивляет нас самих до сих пор. Стоит якутской ленте выйти в прокат, можете быть уверены - билеты будут выкуплены на неделю вперед. Картины местного производства пользуются у нашего зрителя неизменной любовью и высочайшим спросом. Например, лирическую мелодраму «Кэрэл» мы прокатывали месяц, и аншлаги были практически на всех сеансах. Этой осенью выходят четыре новых разножанровых якутских фильма, и, думаю, успешный прокат им обеспечен.

Кто:  Анна Васильева