Я занимаюсь только творчеством, и меня это устраивает

Я занимаюсь только творчеством, и меня это устраивает Александр Галибин
13.11.2023

16 ноября «Наше кино» выпускает на экраны комедию для всей семьи «Моя ужасная сестра-2». О работе над этой картиной и своих взглядах на кино про детей и для детей нам рассказал режиссер фильма Александр Галибин.

Евгений Володин: Несколько ваших недавних режиссерских работ - это фильмы про детей и с участием юных артистов. Это ведь неспроста? Что побуждает вас снимать в качестве режиссера именно такие картины?

Александр Галибин: Я хочу снимать такое кино, потому что считаю, что наши дети - это наша национальная идея, о которой сегодня так много говорят. Если мы не будем заниматься людьми, которые идут за нами - а это наши дети - то мы рискуем потерять поколение.

Я считаю, что наше кино, которое только недавно начало набирать обороты, должно быть не только развлекательным (хотя я ничего не имею против развлекательного кино), но обязательно должно уметь вести диалог с детьми. Кино, которое умеет вести этот диалог, мы практически потеряли. Я очень много размышлял об этом, и убежден, что его необходимо воссоздавать, чем я и стараюсь в меру сил заниматься.

- У вас огромный актерский опыт, вы успешно совмещали работу в кино и в театре. Как вы пришли к режиссуре?

- Мне очень часто задают этот вопрос, и я всегда отвечаю на него одинаково. Я довольно давно снимаюсь, и со временем осознал, что актерская профессия перестала быть для меня тем, ради чего я в нее пришел. Я задумался, что могло бы дать мне новый опыт и позволить мне создавать что-то новое самому. В 1989 году я пришел к знаменитому театральному режиссеру и педагогу Анатолию Александровичу Васильеву, который набирал новый курс в ГИТИСе, отучился четыре года и начал ставить спектакли в театре в качестве режиссера.

- Вы окончили режиссерский факультет в начале 90-х, а ваш режиссерский дебют в кино, согласно Кинопоиску, датируется 2006 годом. Почему вы так долго не решались попробовать себя в качестве кинорежиссера?

- Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Кинорежиссура меня интересовала всегда, и я даже несколько раз пытался попробовать себя в этой профессии, но раз за разом терпел неудачу. Видимо, надо было дождаться подходящего момента.

- Актерский опыт - помощник или помеха в режиссерском ремесле?

- Актерский опыт - однозначно не помеха режиссуре. Сидя в режиссерском кресле, я забываю о том, что я актер, и занимаюсь своим кино.

В августе в Карелии мы снимали мою следующую после «Моя ужасная сестра-2» картину «Сыроежки», в которой я также исполнял и одну из ролей. В этом случае мне, конечно, пришлось как-то переключаться с одной профессии на другую, искать баланс. Мне удалось найти этот баланс, и я получал от этого огромное удовольствие.

- Как к вам попал проект «Моя ужасная сестра»?

- Мы с компанией «Мотор Фильм Студия», в которой работают мои хорошие друзья, сняли картины «Сестренка» и «Маруся фореva!». А затем продюсер этой компании Анна Курбатова предложила мне сценарий «Моя ужасная сестра», который мне очень понравился, и в результате мы получили субсидию Фонда кино и сняли этот фильм, над которым я работал с огромным удовольствием. Когда поступило предложение снять вторую часть, я с радостью согласился - сценарий сиквела строился на рождении у пары героев собственной дочери, что давало новое направление развитию отношений внутри семьи, позволяло ввести героев в новую череду забавных и поучительных событий.

- Когда и кем было принято решение о съемках сиквела?

- Первая часть к этому времени уже вышла в кино. Когда мы защищали первый проект на питчинге в Фонде кино, я выразил мнение, что детские фильмы вполне способны окупаться и приносить прибыль. Видимо, я говорил достаточно убедительно, потому что мы получили субсидию, сняли кино, которое действительно окупилось и, насколько я знаю, продюсеры даже получили какую-то прибыль. Мне неизвестно, кому принадлежала идея съемок продолжения, но на принятие этого решения, безусловно, повлияли кассовые сборы первой части.

- Из-за чего произошла замена Марты Кесслер на Алену Малахову? Какие еще изменения произошли в съемочной группе?

- Это была вынужденная мера: Марта не смогла приехать из США, где ее карьера развивается достаточно успешно, и мы довольно долго искали ей замену. В результате нашли Алену, которая достойно заменила Марту - мне кажется, что эта замена будет практически незаметна.

Других изменений в актерском составе не было, все актеры остались те же, что и в первой картине. Более того, я постарался сделать так, чтобы и некоторые эпизоды во второй части были похожи на сцены из первого фильма.

- Интересно, но не совсем понятно. Как это - повторять эпизоды?

- У нас есть небольшая роль регистратора во Дворце бракосочетаний, которую в первом фильме блестяще исполнила Галина Бокашевская. Во втором фильме у нее очень похожий комичный эпизод. Я люблю, когда актеры переходят из одной моей картины в другую - например, Соня Петрова снимается у меня уже в третьем фильме.

- Вы сказали, что сами снимались в своей следующей режиссерской работе. А почему не захотели поучаствовать в «Моей ужасной сестре» в качестве актера?

- Для меня просто не было в этой истории подходящей роли. Зато я считаю, что актеры на главные роли были выбраны очень верно. У Володи Яглыча получилась прекрасная пара с Наташей Ионовой, мне было очень приятно с ними работать, тем более что мы знаем друг друга: работа на этих картинах была легкой и приносила массу удовольствия.

- Вторую часть снимать было легче или труднее первой?

- Оба фильма мы снимали, не испытывая особых трудностей. У нас прекрасная команда, мы хорошо понимаем друг друга, картина получилась легкой для восприятия.

- Многие актеры и режиссеры со временем обращаются к продюсерской профессии. Почему вы сами не занимаетесь продюсированием?

- На сегодняшний день я не вижу для себя в этом никакого смысла. Каждый должен заниматься своим делом. Мне кажется, что у наших продюсеров, с которыми мы вместе сняли уже пять картин, достаточно опыта, а я со своей стороны не хочу окунаться в то, что связано с финансированием. Я занимаюсь только творчеством, и меня это устраивает.

- Будет ли третья часть?

- Об этом пока никто не думал - мы ждем, когда «Моя ужасная сестра-2» выйдет в прокат. Группа продюсеров, возможно, примет такое решение по результатам проката. Я со своей стороны пока об этом не думал.

Я надеюсь, зритель оценит нашу картину по достоинству. Несмотря на кажущуюся простоту сюжета и легкость восприятия, она поднимает достаточно важные вопросы диалога с детьми. Мы с юмором и иронией проходим в ней достаточно острые темы, и я очень рад, что в процессе работы актеры понимали меня с полуслова и мы не погружались в споры, касающиеся разводов и выяснения отношений.

Эта картина - прежде всего о любви. О любви взрослого к взрослому, о любви ребенка к взрослому и ребенка к ребенку - картина, которая должна доставлять радость. Если зритель будет выходить после просмотра из кинозала с легкой улыбкой и добрым сердцем - значит, мы добились желаемого результата.

Кто:  Александр Галибин